Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Австрии будет новый канцлер, а Курц "завязал" с политикой

© AP Photo / Lisa Leutner Карл Нехаммер, фото из архива
 Карл Нехаммер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Во властной верхушке Австрии вновь намечаются перемены: стало известно, что канцлер Александер Шелленберг, проработавший на этом посту пару месяцев, решил подать в отставку.
Руководителем кабинета министров страны, вероятнее всего, станет министр внутренних дел Австрии, недавно избранный лидером Австрийской народной партии (АНП) Карл Нехаммер. Как известно, альянс АНП и "Зеленых" ныне является правящим в Австрии. Так что, власть остается в его руках, но будут ли ощутимые перемены в связи с очередной сменой канцлера?
Перемены, безусловно, будут, но вряд ли их можно будет назвать судьбоносными. Почему все же так безропотно и без всякой борьбы оставляет свой пост Александер Шелленберг?
Официально Шелленберг объяснил это тем, что правительство должен возглавлять лидер партии, и потому он уходит в отставку, оставляя пост соратнику по партии Карлу Нехаммеру. Все логично. Настолько, что вызывает вопрос: почему же Шелленберг не сделал ничего для того, чтобы самому стать лидером партии?
Как известно, Шелленберг стал канцлером после отставки мегапопулярного австрийского политика Себастьяна Курца. Она произошла после того, как началось расследование прокуратуры по делу о взяточничестве и коррупции, а также о злоупотреблении доверием.
Следствие расследовало факты о том, что с 2016 по 2018 год министерство финансов Австрии тратило бюджетные средства на финансирование рекламных объявлений в одной из местных газет в обмен на размещение выгодных Курцу опросов общественного мнения. Мол, это в конце концов и привело Курца к власти.
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости мира
В чем подозревают канцлера Австрии Себастьяна Курца
Себастьян Курц – знаковая личность в австрийской политике последних лет. Он известен своей стремительной политической карьерой, сделанной им в очень молодом возрасте, и не только по австрийским меркам, а по мировым стандартам.
Уже в 25 лет он стал госсекретарем по делам интеграции, через два года стал руководителем внешнеполитического ведомства страны, а в 31 год возглавил кабинет министров.
Курц известен тем, что вел довольно независимую политику, не чурался жестко критиковать ЕС, в основном за политику европейского альянса в отношении нелегальной миграции. Также однозначно негативно он относился к политике "открытых дверей" Германии в отношении мигрантов и призывал к мерам по прекращению потоков миграции в страны ЕС. Он настолько преуспел в этом, что Австрия, наряду с Италией сумела стать в авангарде оппозиции к Евросоюзу.
Такие действия молодого австрийского канцлера не могли понравиться, как Брюсселю, так и Берлину. Одновременно с этим, Курц осуществил весомые изменения в верхушке АНП, чем настроил против себя многих старых партийных функционеров.
После всего этого, было понятно, что Курцу не избежать политических каверз со стороны своих противников. Они не заставили себя долго ждать. Вначале, в мае 2019 года был сфабрикован "Ибицагейт", который положил конец коалиции АНП с ультраправой "Партией свободы". Но сам Курц удержался и продолжал вести относительно независимую политику, что совершенно не устраивало Брюссель.
И вот после последнего спровоцированного прокуратурой скандала, Курц подал в отставку, но кресло канцлера занял близкий ему Шелленберг, до этого руководивший МИД.
Афганские беженцы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Новости мира
Австрия не будет принимать афганских беженцев: слишком энергозатратно
Всем было понятно, что Курц не собирается долго оставаться вне власти и сделает все возможное, чтобы скоро вновь стать у руля правительства. Однако, понимали это и враги Курца. И, по всей видимости, докапывались до чувствительного компромата против него, и, судя по всему, все же докопались.
Себастьян Курц 2 декабря сделал заявление, которым подверг в шок многих своих последователей. Он объявил о том, что прекращает свою политическую карьеру. И это в 35 лет?! В чем дело, почему вдруг такое решение?
Сам Курц объясняет это тем, что, не забывая о своих профессиональных задачах (только непонятно, каких?), он покидает политику с намерением больше времени уделять своей семье.
Можно поверить Ангеле Меркель, которая после своей отставки говорила о том, что будет заниматься больше семьей. Но у Меркель политический стаж почти равен возрасту Курца, и из них шестнадцать лет она находилась на вершине власти в своей стране, и не только играла первую скрипку в ЕС, но довольно часто дирижировала и Евросоюзом.
А тут, молодой человек вдруг прекращает политическую карьеру ради того, чтобы уделять больше внимание семье? Согласитесь, верится с трудом. Более того, кажется, что Себастьян Курц намеренно озвучил именно эту версию своего ухода, чтобы вызвать подозрения у сторонников и у всей мировой общественности. В такой ситуации, начинаешь понимать, что, вероятнее всего, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.
Сделали это предложение, скорее всего, его однопартийцы. Тем же конкретно указали на то, что если они не образумят Курца, у него начнутся большие проблемы, а в связи с этим они появятся и у АНП, которая может потерять власть в стране.
Масштабные протесты против ковидных ограничений (Австрия) - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Новости мира
Австрия начинает европейский локдаун
Кто указал? По всей видимости, Брюссель, который долгое время был недоволен Курцем, и желал бы, чтобы на его месте был соответствующий их системе кандидат.
После того, как определился состав правительства ФРГ и в коалицию вошли немецкие "Зеленые", а их лидер Анналена Бербок стала министром иностранных дел Германии, стало понятно, что австрийские "Зеленые" сильно укрепят свои позиции. Напомню, что именно они объявили АНП (своим соратникам по властной коалиции), что не будут поддерживать Курца во время коррупционного скандала и он вынужден был без борьбы подать в отставку.
Ныне Брюссель, через австрийских "Зеленых" и бывших функционеров АНП, оставшихся не у дел, довершил антикурцевкую кампанию. Ну, а Шелленберг без поддержки Курца все равно не удержался бы. А тут Нехаммер предложил первому вернуться на пост главы МИДа, что вполне устраивало Александера.
Однако, не оставляет ощущение, что Курц все же взял вынужденный, но временный перерыв в своей политической карьере. Надо, чтобы немного утихли страсти, а потом опять возобновить свою деятельность. Ведь сказал же Курц, что он не будет забывать о своих профессиональных задачах. Многозначительное заявление - его можно понимать и как предупреждение недругам, и как обещание сторонникам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала