Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Светофор по-немецки: достигнуто соглашение о коалиционном правительстве Германии

© REUTERS / FABRIZIO BENSCHГлавный кандидат от Социал-демократической партии (СДПГ) на пост канцлера Олаф Шольц, cопредседателипартии зеленых Роберт Хабек и Анналена Баербок и председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер идут после финального раунда коалиционных переговоров по формированию нового правительства в Берлине
Главный кандидат от Социал-демократической партии (СДПГ) на пост канцлера Олаф Шольц, cопредседателипартии зеленых Роберт Хабек и Анналена Баербок и  председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер идут после финального раунда коалиционных переговоров по формированию нового правительства в Берлине - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Консенсус о коалиционном правительстве достигнут, но еще предстоят определенные процедуры: партии должны представить своих кандидатов в министры, а после этого, не позднее 8 декабря, в бундестаге будет избран канцлер Германии.
После парламентских выборов в Германии, где, как известно, впервые за 16 лет блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) потерпел поражение, начались длительные консультации по формированию новой коалиции правительства ФРГ. И вот, после длившихся два месяца переговоров, лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц объявил о том, что консультации завершены и достигнуто соглашение между договаривающимися сторонами.
Новое коалиционное правительство довольно метко назвали "Светофором": красный цвет - это СДПГ, желтый - СвДП (Свободная демократическая партия) и "Зеленые".
Канцлером этого коалиционного правительства, как и предполагалось, станет социал-демократ Олаф Шольц. Представители СДПГ получили также шесть министерских портфелей.
Социал-демократы будут первыми скрипками в министерстве обороны, МВД, в министерстве строительства и жилищного строительства. Их представители также будут руководить федеральными ведомствами труда и социальных дел, здравоохранения и экономического сотрудничества.
Заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
МИД Азербайджана и Германии провели политические консультации
"Зеленые" получили четыре министерских кресла. Они будут возглавлять ведомство по делам семьи, министерство здравоохранения и получат главный пост в специально созданном суперминистерстве, занимающемся одновременно экономикой и защитой климата. И, конечно, один из самых лакомых кусков правительственного пирога – министерство иностранных дел. Его возглавит сопредседатель "Зеленых" Анналена Бербок, которая известна своим жестким отношением к России. Она была категорически против запуска "Северного потока-2" и не раз высказывалась довольно непримиримо в сторону Москвы. Бербок была недовольна правительством Ангелы Меркель, обвиняя её кабинет в двойных стандартах, именно в связи с поддержкой строительства газопровода "Северный поток-2".
Но вместе с этим, отметим, что Шольц, как и его партия СДПГ, поддерживал строительство газопровода, хотя с некоторыми оговорками. Очевидно, в будущем коалиционное правительство ожидают жаркие дискуссии на тему "Северного потока-2" и, возможно, именно этот вопрос станет причиной разлада внутри коалиционного правительства, а потом и развала Кабинета министров. Но это в будущем, а ныне стороны нашли определенные стыковки и потому пришли к убеждению, что коалиция возможна.
Третий член коалиции - Свободная демократическая партия (СвДП). Эта политическая структура с богатейшей историей: одно многолетнее удерживание поста министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером (1974-1985 гг. председатель СвДП) чего стоит.
В нынешнем правительстве свободные демократы получают четыре министерства - финансов, образования и науки, юстиции, транспорта и цифровых технологий. Свободные демократы уже назвали своих кандидатов на эти посты. Министром финансов станет Кристиан Линднер - политик, довольно гибкий. Судите сами - призывая ввести персональные санкции против представителей власти в России из-за дела Навального, он вместе с этим считает лишним введение торговых санкций против Российской Федерации, и ратует за улучшение отношений с Москвой, так как это, по его мнению, будет экономически выгодно Берлину.
Высоковольтные линии электропередач - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Нефть и газ
Из-за газового "покера" Европа останется без света
Но если соглашение о коалиционном правительстве достигнуто, то еще предстоят определенные процедуры. В частности, партии должны представить своих кандидатов в министры, а после этого, не позднее 8 декабря, в бундестаге будет избран канцлер Германии.
Думается, что, если не произойдет неожиданных форс-мажорных обстоятельств, стороны будут придерживаться коалиционного соглашения, и вскоре Олаф Шольц будет объявлен в бундестаге новым руководителем правительства Германии. Очевидно, что это будет так.
Другое дело - как будет функционировать этот кабинет, в котором невооруженным взглядом видятся очень серьёзные разногласия. Вряд ли Шольц пойдет на серьезные уступки "Зеленым" в строительстве своей внешней политики, но, если Анналена Бербок будет неуступчива и не проявит гибкость, коалицию ожидают весьма существенные сложности.
Думается, что в очень выгодном положении находятся свободные демократы, которые в связи с противоречиями между СДПГ и "Зелёными" могут выцарапать для себя неожиданные дивиденды. Однако, подождем первый квартал декабря, когда правительство Германии будет окончательно утверждено бундестагом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader