Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

От вируса привьют даже устриц

© AFP 2022 / PAUL FAITHУстрицы
Устрицы - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Вакцинация "догнала" представителей фауны. Привьют оленей, устриц, хорьков и даже креветок. Правда, не всегда от ковида.
Вирусы объявили войну не только людям. Еще недавно мирно пасущиеся в своих природных гаванях представители фауны и подумать не могли, что их тоже "догонит" вакцинация. Правда, причина не всегда в ковиде. Sputnik-Азербайджан рассказывает от чего спасают и кого прививают сегодня.

Олени-ваксеры

То, что главным словом этого года по версии оксфордского словаря стало vax ("вакцина"), теперь, судя по всему, узнают и канадские олени, так как власти страны задумались об их вакцинации от ковида.
Морг - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Смерть от коронавируса не останавливает "антиваксеров"
На днях министерство по проблемам окружающей среды Канады зафиксировало первый случай заражения коронавирусом белохвостых оленей в провинции Квебек. Пока таких обнаружено только три особи. При этом, все животные выглядели здоровыми и не проявляли никаких клинических признаков, сообщают СМИ. Но люди в белых халатах со шприцами уже активизировались и полны решимости найти способ защитить животных от вируса. Пока, правда, не придуман способ всеобщей вакцинации для оленей, ведь животные свободно живут и пасутся в национальных парках. К тому же, их популяция исчисляется миллионами.
Всемирная организация здравоохранения ранее заявила, что вирус covid-19 не может передаваться от животных к человеку, а вот от нас к животным может. Чтобы предотвратить новые заражения среди оленей, власти Квебека попросили посетителей заповедников носить маски в местах обитания оленей, а также не контактировать с животными.
Напомним, что с начала пандемии 33 страны сообщили о случаях заражения животных новым коронавирусом. Среди них кошачьи, куньи, обезьяны, хомяки, выдры, белохвостые олени, а также гиены.

Тигры, обезьяны, львы…

Еще одна категория представителей фауны, попавшая под шприц с вакциной, - животные из нескольких зоопарков Америки. Зоопарки Franklin и Stone на северо-востоке США этой осенью объявили о вакцинации от ковида своих подопечных.
В первую очередь способны подхватить вирус тигры, львы, гориллы и макаки. К счастью, зараженных там не нашли, но привить все же решили ради профилактики. Как утверждают ученые, приматы, кошачьи и куньи наиболее восприимчивы к коронавирусу.
Судя по тому, в каких количествах продают ветеринарный вариант вакцины фармацевтические компании, можно сделать вывод, что всеобщая вакцинация обитателей американских зоопарков идет успешно и затронула уже более 100 видов животных в 70 зоопарках страны.

Вакцина для устриц

У французов своя головная боль. Аккурат к Рождественским праздникам случились проблемы с главным блюдом новогоднего стола – устрицами. Их тоже "косит" вирус. Правда, в этом случае среди любимых французами моллюсков бушует эпидемия герпеса.
Графити Covid-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Новости мира
Омикрон: 12 ответов на самые задаваемые вопросы о новом штамме COVID-19
По прогнозам специалистов, пандемия может уничтожить от 50% до 90% популяции и поставить крест на всей отрасли. Ученые занимаются этой проблемой уже более двадцати лет. Еще в 1996 году была поставлена задача найти способ выявления заболевших, чтобы остановить распространение болезни. На днях вирусологи заявили о разработке первой в мире вакцины против вируса герпеса устриц. Исследователи утверждают, что прививка обеспечивает у моллюсков 100% устойчивость к инфекции. Пока еще остается нерешенным вопрос, как массово вакцинировать всех устриц в океане. Кроме того, предстоит еще убедить фермеров в пользе прививки, ведь продукт перестанет быть натуральным.
Мы очень переживаем за французских гурманов и надеемся, что в новогодние праздники им не придется отказываться от любимого деликатеса. Как это случилось год назад, когда точно также в канун Рождества знаменитые бретонские устрицы оказались заражены вирусом гастроэнтерита. Правда, тогда заболевание возникло в результате загрязнения прибрежных вод, и проблему быстро устранили.

И креветок тоже вылечим

Оказывается, кого ни возьми – всех атакуют вирусы. Любимых многими креветок тоже надо спасать от пандемии. Этим ракообразным угрожает смертельный синдром "белых пятен".
Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Азербайджан
Особые симптомы при "омикрон" версии COVID-19 не выделяют, но он заразнее
Возбудитель синдрома – бакуловирусы, которые наносят огромный ущерб креветочным хозяйствам. Если вирус попадает в одну часть водоема, то уже через несколько дней заражаются 100% обитающих в нем креветок. Синдром "белых пятен" не лечится, но, тем не менее, ученые уже придумали способ не дать погибнуть креветочной индустрии.
Сибирские исследователи совместно с коллегами из Мексики разработали инновационную вакцину на основе наночастиц серебра, которая, по их мнению, поможет выжить большей части инфицированных креветок. Как и в случае с устрицами, сейчас главная задача найти оптимальный способ массовой обработки креветок.

Хорьки и норки – на прививку становись!

Год назад произошла вспышка коронавируса среди норок в Дании. Тогда было принято решено уничтожить все поголовье этих животных в стране. Почти 17 миллионов норок были убиты и сожжены. Эта история имела большой резонанс в мире.
За слезами премьер-министра Дании, плачущей во время посещения одной из звероферм, наблюдали в прямом эфире. Сегодня всем фермам, на которых разводят норок и хорьков, рекомендовано прививать животных от ковида. Главная задача вакцинации зверей — не допустить, чтобы вирус мутировал в их организме.
К вирусу ковида восприимчивы далеко не все животные. В 2021 году ученые из Техаса провели исследование передачи коронавируса в домашних условиях от людей животным. Обследовали 76 собак и кошек, живущих хотя бы с одним человеком, инфицированным COVID-19.
Выяснилось, что три кошки и одна собака заразились от своих хозяев. При этом болезнь протекала бессимптомно, все животные очень быстро поправились. Ученые предположили, что кошки способны передавать вирус друг другу, в то время как собаки не могут быть переносчиками заболевания себе подобным.
Штамм омикрон вытеснит дельту? - отвечает врач - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Видео
Штамм "омикрон" вытеснит "дельту"? - отвечает врач
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader