Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Омикрон: 12 ответов на самые задаваемые вопросы о новом штамме COVID-19

© AFP 2022 / ARUN SANKARГрафити Covid-19
Графити Covid-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Альфа, бета, дельта, омикрон, новые мутации, штаммы, QR-коды… За последние два года с начала пандемии словарь человечества постоянно пополняется новыми понятиями и терминами. Что известно о новом штамме коронавируса и чем он так опасен.
Жить становится все страшнее. Как только ВОЗ созывает очередное "экстренное собрание" известно по какому поводу, так и хочется отключить интернет и выключить телевизор до тех пор, пока весь этот апокалипсический ужас не закончится. Ничего хорошего сообщить нам не могут. Разве что обозначить очередного ковидного мутанта новой буквой греческого алфавита. На этот раз, будем знакомы – омикрон.
Что известно сегодня о новом злодее и куда бежать, как спасаться? Где фейки, а где правда о новом штамме омикрон? Попытаемся разобраться вместе с вами. Собрали здесь самые последние новости о новом штамме коронавируса.

Что в реальности происходит со штаммами коронавируса?

Все последнее время мир боролся с дельта-штаммом коронавируса. Кто-то успешно, кто-то совсем плохо. Но "зверя" все знают в лицо, и это как-то успокаивало население. Но не долго.
Неделю назад в колокола забили медики ЮАР. Неожиданно они обнаружили новый коронавирусный штамм! Уже в первых медицинских сообщениях были такие пугающие особенности новой разновидности вируса, что правительства большинства стран схватились за головы и решают, что делать. В большинстве случаев – останавливать транспортное сообщение и закрывать границы. О чем идет речь?
Ученые из Южной Африки обнаружили новый вариант коронавируса, его техническое название B.1.1.529. Тут же в пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное совещание, на котором классифицировала его как "вариант, представляющий интерес" и присвоила название "омикрон". Также было заявлено, что "этот вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство, а предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения".
За короткими фразами – угрожающие подробности. Выяснилось, что способность омикрона распространяться чуть ли не в 30, а то и 50 раз выше, чем у дельты. Кроме того, появились комментарии и высказывания, что, якобы, омикрон заражает даже тех, кто уже привился, мол, вакцины могут не работать.
В общий котел страхов добавились факты обнаружения омикрона в новых странах. На данный момент он зафиксирован у жителей ЮАР и Ботсваны, а также у прибывших из Африки путешественников в Гонконге, Израиле и Австралии. Первые два случая заражения новым штаммом "омикрон" зафиксированы в Канаде.
Тест на коронавирус в одной из бакинских клиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Омикрон-штамм в Азербайджане пока не выявлен
В европейских странах в плохой список попали Германия, Италия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Чехия - там обнаружили омикрон у туристов, прибывших из ЮАР и Египта. На днях российские медики предположили, что этот самый омикрон есть и в России, и прибыл он также с туристами из Египта.
Специалисты резонно опасаются быстрого распространения нового варианта по всему миру. Судя по действиям, которые в срочном порядке стали осуществлять правительства ряда страны, мир действительно напуган.

Кто из стран уже "закрылся" из-за омикрона, а кто выжидает?

Все больше стран начинают вводить ограничения из-за нового штамма. Япония, которая совсем недавно заявила, что дельта-штамм в их стране побежден, теперь срочно прекращает выдавать визы и закрывает страну.
"Чтобы избежать худшего варианта развития событий, с 30 ноября мы вводим запрет на въезд в страну по новым визам для граждан всех стран", — заявил в понедельник журналистам японский премьер-министр Фумио Кисида.
Глава японского правительства подчеркнул, что это временные меры до прояснения ситуации с новым штаммом. Также запрет на въезд или транзит для лиц, посетивших южноафриканские государства, введен с 28 ноября в Сингапуре. Граждане самой страны или иностранцы с видом на жительство смогут вернуться, но с обязательным 10-дневным карантином.
Израиль с 28 ноября полностью закрыл границы для всех иностранцев. Пока мера вводится на две недели. Для тех, кто возвращается в страну из-за границы и может быть носителем омикрона, помимо сдачи ПЦР-тестов и карантина, вводится цифровая слежка.
Приостановкой авиасообщения с африканскими странами, где уже был обнаружен злосчастный омикрон, реагирует на ситуацию Европа. Пока ЕС еще не выработал общего подхода. Но многие европейские правительства не стали ждать.
Авиасообщение с ЮАР с 27 ноября ограничила Германия, не дожидаясь решения Брюсселя. Как пояснил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, авиакомпаниям теперь разрешено только вывозить из ЮАР граждан страны. С 27 ноября Чехия также запретила въезд в страну гражданам третьих стран, которые из последних 14 дней более 12 находились в странах, где выявлен омикрон.
Китай действует осторожнее, и пока будет "выжидать" и "наблюдать" за новым штаммом коронавируса. "Нам нужно будет оценить, насколько он опасен, как быстро будет распространяться, способен ли он усугубить заболевание и нужно ли против него разработать вакцину", — отметил ведущий эпидемиолог страны Чжун Наньшань.
Китайская медицина в принципе перестала паниковать и как никогда уверена, что справится и с омикроном, и со всеми новыми штаммами. А если нужно, то и новую вакцину сделает. Нам бы всем такую уверенность…

Что происходит в России с омикроном?

Там также решили ограничить с 28 ноября въезд в Россию граждан из африканских государств, включая ЮАР, Ботсвану, Зимбабве и Танзанию, а также из Гонконга.
Кроме этого, для возвращающихся оттуда, а также из Великобритании, КНР и Израиля россиян организовывают экспресс-тестирование на коронавирус.
Чиновники собираются проанализировать все данные и дать ответ: эффективны или нет вакцины против омикрона. Ждем.

Почему ЮАР против закрытия границ из-за омикрона?

Пока страны наперегонки срочно вешают замки на свои въездные ворота, ЮАР настаивает на отмене любых запретов на въезд, которые из-за "омикрона" вводят другие страны, мотивируя это тем, что заразность его не доказана. И ВОЗ в этом его поддерживает.
Президент Южной Африки Сирил Рамафоса в воскресенье выступил с речью, в которой резко осудил запрет на въезд из ЮАР и соседних с ней стран, который ввели, в частности, США, Британия, ЕС и Россия, сообщает BBC. "Единственное, что этот запрет понесет за собой, это дальнейшее разрушение экономики в странах, которых он коснулся", — цитата президента. Он подчеркнул, что пока научного обоснования запрет не имеет, да и остановить распространение нового штамма не сможет.
Но пока его слова не останавливают тех, кто спешит "спрятаться в домик". Что же известно об этом штамме на сегодня? Чем он так опасен? Попробуем разобраться.

Откуда взялся новый штамм омикрон?

Одна из гипотез возникновения омикрона была озвучена главой технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марией Ван Керкхове газете Financial Times: источником мог быть пациент с ослабленным иммунитетом, полностью не вылечившийся от предыдущего варианта коронавируса.
По версии эксперта, вирус долгое время находился в организме, благодаря чему реплицировался.

Какие симптомы нового штамма?

Данные, которые предоставили медики ЮАР, говорят о том, что зараженные новым штаммом больные пока не сталкиваются с осложнениями в ходе болезни. Это подтвердила и врач Анжелика Кутзее, которая первой обнаружила новый вариант вируса. Симптомы, по ее словам, необычны, но переносятся легко.
"Чаще всего пациенты жалуются на ломоту в теле, чрезмерную усталость и сильную головную боль. Мы наблюдаем это у молодых пациентов, не у пожилых людей", — уточнила врач.
Практически отсутствуют температура и кашель, типичные при дельта-штамме. Специалист отметила, что вероятность осложнений при заражении вариантом "омикрон" есть у пожилых людей, страдающих диабетом или сердечными заболеваниями.

Что знают ученые об омикроне?

Впервые штамм омикрон был зафиксирован в Ботсване еще 11 ноября, а тремя днями позже в Южной Африке. Главная его особенность — в большом числе мутаций: около 50 в целом геноме, из которых 10 могут непосредственно контактировать с рецептором человеческой клетки.
Для сравнения: вариант бета несет всего три мутации, дельта — две. Соответственно, новый коронавирус потенциально может эффективнее проникать в клетку и скрываться от иммунитета — как у переболевших, так и у вакцинированных, предупредили специалисты.
Тем не менее, это только предположения, так как пока нет прямых лабораторных данных, измеренных в ходе экспериментов или наблюдений: ни по заразности, ни по способности обходить вакцинный иммунитет, ни, тем более, по тяжести вызываемого заболевания. Более того, сами ученые видят основания для некоторого оптимизма.

Есть ли хорошие новости?

Есть осторожный оптимизм. На сегодня нет доказанного факта, что омикрон более заразен, чем вариант дельта. Ученые надеются, что омикрон может быть вытеснен им. Дело в том, что в ЮАР абсолютное количество зарегистрированных случаев довольно низкое, а значит, очень велика роль случайности.
Шприцы с иглами видны перед графиком запасов и надписью «Omicron SARS-CoV-2» - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Так ли страшен черт: инфекционист о том, стоит ли опасаться омикрон-штамма
Возможно, на фоне низкой заболеваемости в стране и низкой доли вакцинированных новый вариант еще не сумел столкнуться с дельтой, которая могла бы "дать ему отпор". Такого мнения придерживаются многие эксперты, например известный эпидемиолог Эмма Ходкрофт из Бернского университета.
Кстати, и в России есть высказывания в таком же ключе. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков предполагает, что омикрон не будет распространяться так интенсивно, как дельта.

Что с вакцинами против омикрона?

В числе главных опасений ученых – устойчивость омикрона к иммунитету привитых и переболевших коронавирусом. Часть научного мира считают, что существующие вакцины могут потребовать обновления. Необходимо подождать несколько недель, пока производители вакцин лабораторно не протестируют их эффективность. Если же потребуется создание новой вакцины, то на это уйдет не менее двух месяцев.
В комментариях для медиа ученые в один голос заявляют, что до сих пор не было ни одного варианта вируса, который не был бы чувствителен к вакцинам.
"Есть некоторые чуть менее чувствительные – на 10-20%. Это не играет большой роли в эффективности вакцины. Все равно даже дельта, которую все уже выучили наизусть, чувствительна к тем вакцинам, которые были сделаны штаммам двухлетней давности", - пишут российские медиа.

Что будет происходить дальше?

В ближайшее время ситуация с изучением нового омикрона будет развиваться по четкому плану. Несколько дней уйдет на сбор нескольких сотен новых геномов из ЮАР. Они позволят сказать точно, не объясняется ли наблюдаемый рост доли варианта случайностью.
На следующей неделе можно ждать ответ, защищают ли от нового варианта вируса вакцинированных и переболевших их антитела. Тогда же можно ожидать данные, говорящие о заразности омикрона.
В ближайшие недели за ситуацией будут тщательно следить британские эпидемиологи, которые имеют лучшую в мире систему мониторинга новых вариантов. Сведения о том, коррелирует ли инфекция новым вариантом с тяжестью заболевания, можно ждать в течение месяца.

Закрытые границы остановят вирус?

Увы, нет. Слишком поздно. Этот вирус уже вышел за пределы Африки. Но можно затормозить его распространение, выиграть время. Разумные меры имеют смысл, но закрывать полностью границы бессмысленно, потому что рано или поздно омикрон придет ко всем.

Человечество на грани вымирания, так получается?

Нет. Мы уже живем с ним несколько лет. Омикрон ничего по сути не меняет, ведь и существующие штаммы тоже представляют достаточную угрозу для людей. Поэтому надо продолжать жить.
Главное - минимизировать риски. Те, кто хотел, привились. Но это не значит, что нужно ослаблять другие способы защиты.
Помним главное: маска защищает на 53% от заражения, а дистанция – еще на 25%. При этом умереть вам не даст вакцина, которая спасает именно от тяжелого течения болезни. Также незабываем мыть и обрабатывать руки! Старайтесь избегать лишних контактов! И еще.
Прежде, чем впадать в панику, перепроверьте и проанализируйте информацию из трех независимых источников. Это поможет разглядеть реальную картину. И омикрон покажется не таким апокалипсическим сценарием.
Люди в защитных масках в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Новости мира
Европа закрывается в ожидании волны омикрон-штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала