Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Штамм "омикрон" вытеснит "дельту"? - отвечает врач

Подписаться на
Штамм "омикрон" отличается от предшественников большим количеством мутаций. Об этом в интервью Sputnik на русском заявил врач, медицинский журналист и научный редактор Алексей Водовозов.
Эксперт объяснил, что задача вируса - размножаться и охватывать как можно больше новых "жертв". Пока у человечества очень низкий иммунный ответ к "омикрону", однако мутация - это как раз то, что движет эволюцией, считает врач. Говоря о возникновении нового штамма, эксперт предположил, что произошло это именно на африканском континенте, в результате наложения двух пандемий - ВИЧ/СПИД и коронавируса. Как итог, в организме человека с иммунодефицитом стал развиваться новый штамм.
Врач отметил, что несмотря на то, что новый штамм не такой "живучий", как прежние, надеяться на то, что пандемия затихнет, не стоит.
"Исчезнуть-то он вряд ли исчезнет, так как слишком распространился по миру. Мы только можем каким-то образом ухудшить ему жизнь, то есть замедлить его эволюцию, не позволить дальше развиваться. Но для этого нужна масштабная, массовая вакцинация в пределах всей планеты, что пока слабо достижимо", - подчеркнул эксперт.
Водовозов отметил, что у людей, переболевших каким-либо штаммом коронавируса, иммунитет к новым штаммам значительно ниже, чем у привитых.
"Новый штамм находили в некоторых странах уже постфактум, то есть человек вернулся из Африки дней 10-11 назад, но у него только сейчас нашли этот самый "омикрон". Я думаю, что его завезли уже везде. Сейчас мы посмотрим, сможет ли он сбросить "дельту" с трона. Если честно, то мне не хотелось бы, чтобы это произошло. Этот кандидат на доминирование - так себе, он гораздо хуже дельта-штамма, к которому мы привыкли", - сказал Водовозов.
Врач напомнил, что единственный известный способ снизить риск попасть в больницу в результате контакта с любым известным штаммом коронавируса - это прививка. По его словам, пока нет информации, что новый омикрон-штамм может обходить иммунитет, полученный в результате вакцинации.
"Если у вас с момента обнаружения нового вида и подтверждения его гипотетической угрозы уходит больше года на то, чтобы вывести препарат на рынок, то фактически вы получаете ложку, которая уже не к обеду. Это нецелесообразно. Разумно иметь ускоренный регуляторный процесс для одобрения вакцин, созданных на основе уже разрешенных, которые претерпели небольшие изменения. В случае S-белка для "дельты" предполагается 18 аминокислотных модификаций, для "омикрона" - 32", - дополнил врач.
Фактически потенциал вакцин не используется по-настоящему, но это не значит, что не нужно прививаться, это значит, что на данный момент у нас нет ничего лучше. К слову, постоянные мутации вируса пока мешают созданию универсальной вакцины, которая сделает иммунитет человека абсолютно невосприимчивым к штаммам. Считается, что сегодня именно маска - это наиболее эффективный способ защиты себя и окружающих, так как именно она не дает больному выпускать в окружающую среду, а точнее фильтрует до 90% частиц вируса.
Комментируя вопрос о создании в России в 2022 году комбинированного препарата от гриппа и коронавируса, Водовозов заявил, что это позволит выйти на качественно новый уровень вакцинации. По мнению врача, уже через несколько лет, будут доступны комбинированные вакцины, с несколькими антигенами.
Графити Covid-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Новости мира
Омикрон: 12 ответов на самые задаваемые вопросы о новом штамме COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала