Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сотрудничество с Ираном, передел "Шахдениз" и промпарки – дайджест недели

© Photo : Press Service of the BP Платформа "Шахдениз"
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
На начальном этапе в Агдамский индустриальный парк планируется вложить 20-25 миллионов манатов, а в среднесрочной стратегии - 100 миллионов манатов. Про промпарки страны и другие главные экономические новости - в обзоре Sputnik Азербайджан.
Изменилась доля участия в стратегическом газоконденсатном месторождении Азербайджана "Шахдениз" - после решения малазийского Petronas продать свою долю в проекте. Так, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) решила выкупить у Petronas 4,35% "Шахдениз". Ожидается, что соответствующее соглашение вступит в силу в январе 2022 года.
Ранее стало известно, что российская "Лукойл" подписала изменения в соглашение с малайзийской Petronas о покупке доли в проекте "Шахдениз". Согласно изменениям, "Лукойл" приобретет 9,99% вместо 15,5%, сумма сделки снизится соответственно с 2,25 миллиарда до 1,45 миллиарда долларов.
Государственный нефтяной фонд Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Сколько средств получил Госнефтефонд от главных месторождений нефти и газа
Кроме того, британская компания BP выкупила часть акций Petronas в контракте по месторождению "Шахдениз", тем самым увеличив свою долю в проекте. Так, BP приобрела 1,16% акций Petronas на месторождении за 168 миллионов долларов. В результате общая доля ВР в "Шахдениз" составит 29,99%, и компания останется оператором месторождения.

В Сумгайытском промпарке будет создан логистический центр

Обсуждается вопрос открытия логистического центра в Сумгайытском химическом индустриальном парке, сказал директор ООО Эльшад Нуриев. При этом в 2022 году в промпарке заработают еще три предприятия.
Автомобиль марки Khazar - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Азербайджан начал поставки в Украину автомобилей собственного производства
По его словам, в 2021 году здесь приступили к деятельности еще два резидента - завод по производству стекла и завод по утилизации аккумуляторов.
"Мы ожидаем запуск еще трех предприятий в первой половине 2022 года. Они будут работать в сферах производства стеклотары, сульфатной и упаковочной продукции", - сказал Нуриев.

Иран готов сотрудничать с Россией и Азербайджаном

Проведены исследования для начала сотрудничества между Тегераном, Баку и Москвой в области синхронизации электрических сетей, и Иран готов начать этот процесс. Об этом на встрече с послом Азербайджана в Тегеране Али Ализаде заявил министр энергетики Ирана Али-Акбар Мехрабиан.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Азербайджан и Иран договариваются об обмене газом
На встрече министр подчеркнул важность продолжения обмена электроэнергией между Ираном и Азербайджаном.
Мехрабиан отметил, что из-за разных периодов пикового потребления в Азербайджане, Иране и России, летом и зимой можно увеличить транзит электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности стран в энергии в различные периоды времени.

Усилена пропаганда безналичного расчета на освобожденных территориях

Ведутся работы по пропаганде безналичных трендов и платежей для малого и среднего бизнеса (МСБ) и будущего населения на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана в рамках Программы большого возвращения. Об этом заявил председатель правления Государственного агентства МСБ Азербайджана (KOBIA) Орхан Мамедов на V Международном банковском форуме в Баку.
"Интеграция технологий в МСБ послужит цифровизации страны и ее экономики. Работы в этом направлении масштабно ведутся с начала года", - сказал он.
Mastercard начнет работать с криптовалютами уже в этом году - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Новости
Центробанк и MasterCard будут сотрудничать для развития безналичной оплаты в стране
Сегодня малое и среднее предпринимательство в Азербайджане имеет широкий доступ к безналичным решениям и финансовым технологиям. В целом в Азербайджане наблюдается рост цифровой экономики, где бизнес играет большую роль, отметил Мамедов.

Среднегодовой рост экономики приблизится к 4%

Среднегодовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2022-2026 годы прогнозируется на уровне 3,9%, заявил заместитель министра экономики Эльнур Алиев. При этом в 2022-2026 годах рост ненефтяного ВВП составит 5% в год.
Замминистра отметил, что к 2027 году доля малого и среднего бизнесаьдолжна достигнуть 35% от ненефтяного ВВП. Кроме того, к 2026 году объем ненефтяного экспорта Азербайджана должен увеличиться в 1,8 раза.

Обнародованы прогнозы по инвестициям в Агдамский промпарк

На начальном этапе в Агдамский индустриальный парк планируется вложить 20-25 миллионов манатов, а в среднесрочной стратегии - 100 миллионов манатов инвестиций, заявил исполняющий обязанности председателя Агентства по развитию экономических зон Эльшад Нуриев.
Эмин Гусейнов - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Спецпредставитель президента в Карабахе рассказал, каким будет Агдам после возрождения
По его словам, ожидается открытие дополнительных логистических компаний в экономической зоне Аразской долины, так как зона стратегически расположена на логистических линиях и в районе, близком к Зангезурскому коридору.
В Агдамском промпарке, по словам Нуриева, уже есть первый резидент, а также субъекты хозяйствования, претендующие на получение статуса резидента экономической зоны Аразской долины.

Идет работа над созданием цифрового маната

Центральный банк Азербайджана проводит исследование по созданию цифрового маната, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы.
"Последним революционным изменением касательно денег стало введение криптовалют на основе технологии блокчейн. Мы начали работу по созданию цифрового маната. Правительство ведет переговоры в этом направлении", - сказал Гасымлы.

Безналичные платежи близятся к трети общего оборота

За десять месяцев 2021 года безналичные платежи выросли на 8,2% и составили 30% от общего оборота страны, заявил первый заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана Алим Гулиев. По его словам, за указанный период внутренние платежи выросли на 70%, электронная коммерция - на 64% - до 5,5 миллиарда манатов.
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Новости
В Азербайджане продлен льготный период на услуги системы мгновенных платежей
"Стратегия развития безналичных платежей будет осуществляться в стране до 2026 года. Новый стратегический подход создаст дополнительный стимул для развития безналичных платежей. ЦБА реализовал ряд программ для комфортного обеспечения безналичных платежей граждан. Цифровизация продолжает оставаться трендом и сегодня", - отметил Гулиев.

Три страны договорились об открытии нового транспортного маршрута

Достигнуто трехстороннее соглашение между Ираном, Азербайджаном и Грузией о запуске транзитного маршрута, соединяющего Персидский залив с Черным морем. Об этом заявил генеральный директор Управления международного транзита и перевозок Ирана (RMTP) Джавад Хедаяти.
Этот проект предлагался в течение последних восьми лет, но, учитывая, что в соглашение были вовлечены многие страны, он все еще не реализован, так как стороны не могли достигнуть консенсуса, отметил Хедаяти.
Железная дорога Ляки-Габала - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
В АЖД рассказали о планах по строительству дорог в Карабахе и не только
По его словам, в соответствии с соглашением, которое было заключено с транспортными властями двух стран, было принято решение проверить прохождение этого маршрута. Так, в течение следующих месяцев будут отправлены грузы из Ирана в Азербайджан через границу в Астаре, а также в Болгарию или другие страны Восточной Европы через грузинские порты на Черном море.

В Азербайджане выросли численность работников и зарплаты

По состоянию на 1 ноября 2021 года численность занятых в экономике Азербайджана граждан увеличилась на 1%, или 16,8 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигла 1,7 миллиона человек.
Так, из общего числа занятых в экономике, 903,6 тысячи человек заняты в госсекторе, 798,5 тысячи человек трудятся в частном секторе.
В то же время в январе-октябре 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата по Азербайджану увеличилась на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 722,9 маната.
Манаты, карта ОМС и калькулятор, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
С 1 января из вашей зарплаты будут больше удерживать. Рассчитать - сколько
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader