Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

С 1 января из вашей зарплаты будут больше удерживать. Рассчитать - сколько

© Sputnik / Murad OrujovМанаты, карта ОМС и калькулятор, фото из архива
Манаты, карта ОМС и калькулятор, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Увеличение размера отчислений по ОМС неверно с социальной точки зрения, так как среднемесячная заработная плата по стране невысокая, считает экономист.
С 2022 года с работодателей и работников, трудящихся в негосударственном и ненефтяном секторах, будет взиматься плата за обязательное медицинское страхование в размере 2% от ежемесячного фонда заработной платы в размере до 8000 манатов.
На сегодня этот показатель составляет 1%. Другими словами, отменяется действующая в настоящее время 50-процентная скидка, сообщает Sputnik Азербайджан.
К примеру, при месячной заработной плате сотрудника в 1500 манатов, на ОМС с него будет взиматься 2% от его заработной платы, то есть 30 манатов в месяц. До сих пор эта сумма составляла 15 манатов в месяц. Эту выплату осуществляет работодатель с ежемесячной зарплаты своего работника.

Медучреждений мало, возможности ограничены

Экономист Рази Абасбейли в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что не считает правильным увеличивать размер отчислений с зарплат в два раза с социальной точки зрения.
"И без того отчислений от зарплат данной категории достаточно. У нас среднемесячная зарплата не столь высока. В первую очередь в данный сектор нужно было вкладывать инвестиции", - отметил он.
Он напомнил, что с первого апреля этого года система ОМС внедрена по всей стране. "Но, к сожалению, количество медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги гражданам по ОМС, мало. При этом, финансовые возможности этих учреждений ограничены", - добавил экономист.

Как работает система ОМС

Напомним, что с 1 января 2021 года, в соответствии с Законом "О медицинском страховании", взносы по ОМС взимаются с работников государственного и нефтяного секторов, негосударственного и ненефтяного секторов, физических лиц, выполняющих работы (услуги) на основании гражданско-правовых договоров, и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Какие еще медуслуги в Азербайджане станут бесплатными - отвечает госагентство
С физических лиц, выполняющих работы (услуги) на основании договоров гражданско-правового характера, плата за ОМС выплачивается работодателем.
В настоящее время минимальная заработная плата в стране составляет 250 манатов. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, платят по ОМС 4% от этой суммы, то есть 10 манатов в месяц. Взносы по ОМС меняются в зависимости от изменения минимальной зарплаты.
Неработающие граждане освобождаются от уплаты ОМС, взносы за них вносит государство.
Рассчитать размер своего взноса по ОМС, удерживаемого из зарплаты или дохода, можно с помощью калькулятора на сайте Госагентства по ОМС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала