Азербайджан и Иран договариваются об обмене газом

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Товарооборот между двумя странами за девять месяцев вырос на 22%, при этом ведется подготовка документа о преференциальной торговле между ИРИ и АР.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Договоренность об обмене газом Азербайджана и соседних стран, в том числе своповых поставок из Туркменистана, а также договоренность о газообмене в Нахчыванскую Автономную Республику была достигнута на встрече вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева с министром нефти Ирана Джавадом Оджи.
Об этом, по данным АПА, сообщил иранский министр, указав на большой потенциал для сотрудничества между двумя странами. По его словам, также на встрече прошли предварительные переговоры по разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском море.
Государственный флаг Ирана в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Азербайджан
Иран приветствует победу Азербайджана над Арменией - МИД ИРИ
В свою очередь, азербайджанский вице-премьер по итогам данной встречи отметил, что Азербайджан и Иран успешно сотрудничают во всех сферах, особенно в энергетической отрасли. Мустафаев сообщил, что на встрече были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере энергетики и ряд новых проектов в данной области.
Кроме того, в рамках визита в ИРИ Шахин Мустафаев встретился с министром дорог и градостроения этой страны Рустамом Гасими. Отметив большой потенциал для сотрудничества, Мустафаев сообщил, что очередное заседание Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран состоится в Азербайджане. По его словам, помимо совместных проектов в сфере энергетики, стороны могут сотрудничать в производстве автозапчастей и сельхозтехники, в сфере сельского хозяйства.
Отметив, что азербайджано-иранский товарооборот за последние девять месяцев вырос на 22 процента, вице-премьер сообщил, что ведется работа по подготовке документа о преференциальной торговле между двумя странами.
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Азербайджан
Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с иранским коллегой
Со своей стороны, Гасими заметил, что прошедшие в воскресенье обсуждения будут способствовать дальнейшему развитию отношений двух стран и подчеркнул важность строительства автомобильного моста на границе Астара-Астара, а также завершение строительства железной дороги Рашт-Астара. По его словам, стороны договорились провести в Астаре (Иран) переговоры по вопросам транспорта и транзита.
Лента новостей
0