Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Крушение Ми-17, встреча в Москве и СМИД ОБСЕ: чем жил Азербайджан на этой неделе

© Photo : State Border Service of Azerbaijan RepublicВертолет ГПС
Вертолет ГПС - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
С 29 ноября по 5 декабря в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 4 дек — Sputnik. На минувшей неделе в азербайджанском обществе обсуждали такие вопросы, как гибель военных при падении вертолета, разблокировка коммуникаций в регионе и многое другое. Но обо всем по порядку.

Трагедия в Хызы

В Азербайджане 30 ноября разбился военный вертолет Ми-17 Государственной пограничной службы. Трагедия произошла в Хызы во время тренировочного полета. Погибли 14 военных, двое ранены.
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил полета или подготовки к полету, повлекшее за собой по неосторожности гибель двух и более человек" и еще ряду статьей. Расследование находится под особым контролем генпрокурора.
Похороны погибших в крушении военного вертолета Государственной пограничной службы Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Азербайджан
Погибшие в крушении военного вертолета похоронены на II Аллее шехидов в Баку
Ведомство сразу же исключило возможность вмешательства извне в деле крушения вертолета. В настоящее время проверяются все версии инцидента, в том числе возможная халатность пилота, технические неисправности, погодные условия и другие причины.

Встреча в Москве

Вице-премьеры Азербайджана, Армении и России, входящие в трехстороннюю рабочую группу по разблокировке региона, 1 декабря провели первую после сочинских переговоров встречу в Москве. Известно о ней крайне мало. Как сообщили в аппарате вице-премьера Армении Мгера Григоряна, вторая часть заседания продолжится в ближайшие дни. Говорить о результатах можно будет после его окончания.
Тем не менее, как сообщает издание "Жоговурд", 2 декабря правительство Армении до поздней ночи обсуждало итоги визита Григоряна в Москву. Премьер-министр Никол Пашинян и министр обороны Сурен Папикян пришли к выводу о необходимости определенного решения по ряду пунктов, которое Григорян представит рабочей группе по разблокированию коммуникаций.
Газета считает, что вновь готовится некий документ, подписывать который, как и все последующие, будет уже не Пашинян, а Григорян и Папикян.
Баку прошедшую в Москве встречу трехсторонней группы никак не комментирует.
Охранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага в Женеве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Азербайджан
Зачем Европа вмешивается в переговоры между Баку и Ереваном, модерируемые Москвой
В Ереване, тем временем, заверяют, что в вопросе разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе обсуждаются маршруты и таможенные процедуры при пересечении границ. По словам замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Армена Симоняна, в данном вопросе существует много неопределенностей.
"По линии железной дороги уже вырисовываются маршруты: один из них – от армянского Ерасха в Нахчыван, второй – в районе Мегри, третий – от Раздана до Иджевана, еще одно направление связано с Грузией, и, наконец, направление в сторону Турции", - цитирует Симоняна "Интерфакс Азербайджан".
По расчетам армянской стороны, в случае реализации проекта, Армения получит возможность выхода железной дорогой и автомобильным транспортом через Азербайджан в Россию, а по территории Нахчывана – в Иран.

Байрамов на СМИД ОБСЕ

В Стокгольме на неделе прошло 28-е заседание СМИД ОБСЕ. Участники мероприятия рассмотрели весь спектр вопросов безопасности и кризисов на пространстве ОБСЕ за нынешний год. Азербайджан на заседании представлял глава МИД Джейхун Байрамов. В ходе заседания он выступил с речью, в которой отметил, что завершение карабахского конфликта создало уникальную возможность для того, чтобы Армения и Азербайджан на взаимной основе признали суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Россия
МГ ОБСЕ приветствует посредничество РФ по Карабаху - Лавров
Министр также напомнил, что Азербайджан неоднократно заявлял о своей готовности к мирному процессу и по завершении конфликта сделал в одностороннем порядке ряд практических шагов в этом направлении. Армения пока оставила все эти шаги без ответа.
При этом он отметил, что нарушение Ереваном взятых на себя обязательств в рамках трехстороннего заявления, вызывает обеспокоенность. И призвал армянскую сторону выполнить трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года и полностью вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана.
"Затягивание с восстановлением всех экономических и транспортных связей в регионе должно быть прекращено. Скорейший запуск Зангезурского коридора послужит миру и сотрудничеству в регионе и создаст беспрецедентные новые возможности для всех стран региона", - считает Байрамов.
Глава МИД АР также напомнил, что Армения до сих пор не представила точные карты минных полей. Это препятствует процессу восстановления территорий и создает серьезные проблемы по возращению вынужденных переселенцев на свои земли.
Армянский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Карабах
Минобороны: напавший на азербайджанского военнослужащего обезврежен
"Армения не выполнила свои обязательства по обнаружению около 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести во время военных операций в начале 90-х годов", - подчеркнул он.
При этом, министр заявил, что встреча лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи является шагом вперед в нормализации отношений между Баку и Ереваном.
"Три лидера провели подробные и всесторонние обсуждения реализации ранее согласованных параметров, а также определили будущие шаги по постконфликтной нормализации", - сказал министр.
Особое значение имеет создание до конца года двусторонней армяно-азербайджанской комиссии с консультативной ролью РФ по делимитации и демаркации границ. Азербайджан ожидает, что эти договоренности будут реализованы и сделают Южный Кавказ более стабильным, заключил Байрамов.

Реинтеграция армянского населения

На этой же неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил Эмина Гусейнова своим спецпредставителем по Карабахскому экономическому району (за исключением Шушинского района).
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Карабах
Карабах - азербайджанский: Пашинян сделал сенсационное заявление перед встречей в Сочи
Карабахский экономический район включает в себя Ханкенди, а также Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы. Спецпредставителем по Шуше является Айдын Керимов.
Сам Гусейнов ранее занимал должность спецпредставителя президента по Агдамскому району. Сейчас она упразднена.
Эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов считает произошедшее началом процесса формирования институтов реинтеграции армян, проживающих на территории Азербайджана в зоне временного пребывания российских миротворцев.
"То есть, формируется новый, также временный, государственный институт, который будет заниматься как созданием инфраструктуры для возвращения азербайджанцев, так и реинтеграцией армянского населения", - пояснил он.
Главным центром притяжения станет Агдам — город стотысячник, с промышленным потенциалом, дорожной развязкой и традицией торгового взаимодействия. В отличие от него, искусственно созданный Ханкенди не сможет исполнять функцию притяжения, так как ни географически, ни экономически, не имеет основ и потенциала. Всем известно, что без взаимодействия с низменным Карабахом, его нагорная часть развиваться не может, подчеркнул Маммедов в беседе со Sputnik Азербайджан.
Энтони Блинкен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Госсекретарь США призвал Баку и Ереван к запуску процесса делимитации границ
Со временем армянское население Карабахского экономического региона окончательно поймет, что оставаться на территории Азербайджана и существовать на счет выделяемых из бюджета Армении средств они долго не смогут. Тем более, что армяне Армении давно относятся к ним, как к иждивенцам, отметил эксперт.
"И тогда единственным выходом для армян, проживающих в пределах Карабахского экономического региона, останется принятие неизбежного — гражданства Азербайджана", — заключил Маммедов.
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала