Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Зачем Европа вмешивается в переговоры между Баку и Ереваном, модерируемые Москвой

© REUTERS / Denis BalibouseОхранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага в Женеве, фото из архива
Охранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага в Женеве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Инициативы Запада в процессе регулирования между Азербайджаном и Арменией могут носить только рекомендательный характер, убежден азербайджанский политолог.
БАКУ, 3 дек — Sputnik. В нынешних условиях ЕС может вмешиваться в происходящие на Южном Кавказе процессы только рекомендациями, на данный момент любые их предложения будут неуместны, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.
Ранее в ходе обсуждения отношений между Азербайджаном и Арменией в Комитете по иностранным делам Европарламента представитель внешнеполитического ведомства ЕС Люк Пьер Девин сказал, что обе страны ведут переговоры по этому вопросу с Турцией и Россией.
Президент РФ Владимир Путин (в центре), президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) во время совместного заявления  по итогам трехсторонних переговоров в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Азербайджан
О провале реваншизма Еревана и роли Москвы в регионе - депутаты оценили встречу в Сочи
Выбор России и Турции в этом смысле не удивителен, и Запад признает, что модераторами процессов на Южном Кавказе являются эти две ведущие страны региона. Вместе с тем, заявления Евросоюза, последовавшие после трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи, рассматриваются как попытки повлиять на переговорный процесс.
По факту заявления Запада, который остается в позиции аутсайдера в происходящих на Южном Кавказе процессах, носят декларативный характер. Как отметил Тофик Аббасов, очевидно, что все процессы полностью модерируются Россией. При этом, армянская сторона продолжает их затягивать.
"Из-за того, что не действуют механизмы, задерживается и реализация региональных проектов", – отметил он.
В то же время Аббасов указал, что Армения хочет вовлечь в процесс США и ЕС: "Цель в том, чтобы помешать модераторству России. При этом, на нынешнем этапе переговорного процесса нет никаких неясностей, просто нужно заставить Армению действовать".
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Зачем Пашинян пытается вовлечь в переговоры Запад
Сейчас внутри Армении наблюдается рост антироссийских настроений, и прозападные силы активно пытаются себя продвигать, отметил он.
"Запад географически далек от региона, и выдвигает предложения, чуждые идеологическим аспектам обсуждаемого вопроса. В частности, Франция пытается поднять вопрос статуса Карабаха", - отметил Аббасов.
Политолог отметил, что Запад в своих инициативах выходит за рамки реального положения дел: "Они пытаются еще больше усугубить ситуацию. Но Азербайджан уже держит ситуацию под контролем. Россия, Азербайджан и Армения должны работать вместе, чтобы ускорить решение региональных вопросов. Альтернативы этому нет".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала