Госсекретарь США призвал Баку и Ереван к запуску процесса делимитации границ

© AP Photo / Luisa Gonzalez/Pool Энтони Блинкен, фото из архива
Энтони Блинкен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Энтони Блинкен выразил надежду, что США, работая вместе, в том числе с Россией, могут достигнуть продвижения по вопросам делимитации и демаркации границы, восстановления экономических связей и транспортных коммуникаций.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. США приветствуют прямой диалог между официальными Баку и Ереваном, а также призывают стороны к взаимодействию по гуманитарным вопросам и делимитации границы, заявил в четверг госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в ходе заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.
Глава Госдепа приветствовал достижение мира в регионе, указав при этом на наличие ряда нерешенных вопросов.
"Мы приветствуем возобновление прямого диалога между Арменией и Азербайджаном, между правительствами обеих стран. Призываем стороны добиться прогресса по гуманитарным вопросам, включая вопросы военнопленных, разминирования, пропавших без вести лиц, расследования по предполагаемым нарушениям прав человека, нарушения международного гуманитарного права", - сказал Блинкен.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
На Южном Кавказе существуют беспрецедентные возможности для мира - Чавушоглу
Госсекретарь США также призвал стороны приступить к делимитации и демаркации границы, восстановить экономические связи и транспортные коммуникации.
"Надеюсь, что мы, работая вместе, в том числе с Россией, можем достигнуть продвижения по всем этим вопросам", - сказал Блинкен.
В Стокгольме проходит 28-е заседание СМИД ОБСЕ, где также участвует министр иностранных дел Джейхун Байрамов.
Участники обсудят итоги и перспективы деятельности ОБСЕ в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарных измерениях безопасности, а также проблематику содействия урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе ситуацию в Карабахе.
Ожидается, что главы МИД Азербайджана и Армении проведут встречу на полях СМИД. Между тем, ранее сообщалось, что 15 декабря в Брюсселе состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
 Глава МИД РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Россия
ОБСЕ находится в удручающем состоянии – Лавров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала