Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Меркель попросили остаться - что происходит в Германии

© AP Photo / Markus SchreiberКанцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива
Канцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Победившая на выборах СДПГ проводит консультации с партией "Зеленых" и Свободной демократической партией Германии о создании коалиционного правительства.
Многолетний федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, официально перестала быть таковой. 26 октября президент ФРГ Франк-Вальтер Штанмайер на учредительном заседании бундестага вручил фрау Меркель и министрам возглавляемого ею правительства Германии официальные грамоты об окончании полномочий их кабинета.
Однако, конституция Германии обязывает уходящего канцлера выполнять свои обязанности вплоть до того времени, пока новый состав бундестага не определит преемника. В соответствии с этим, Франк-Вальтер Штанмайер обратился к Ангеле Меркель с просьбой оставаться на посту канцлера до приведения к присяге нового кабинета. Меркель с аналогичной просьбой обратилась к министрам своего правительства. Так что на данный момент Ангела Меркель не канцлер, а исполняющий обязанности канцлера Германии, а ее соратники по федеральному правительству - и.о. министров.
Атомная электростанция Гундремминген  в Германии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Новости мира
Ученые Германии против закрытия последних АЭС в стране
Права и полномочия этого кабинета не изменились, но по сложившейся многолетней практике, уходящий кабинет не принимает судьбоносных для страны решений, дожидаясь вступления во власть нового правительства.
Итак, завершилась эпоха Ангелы Меркель, правление которой, Франц-Вальтер Штанмайер назвал, и весьма обоснованно, "одним из величайших в истории современной Германии". Безусловно, пока в ФРГ у власти была Меркель, страна добилась множества успехов и заработала высочайший международный авторитет.
Но, каким будет нынешний политический расклад в Германии, когда во власти нет такого общепризнанного авторитетного политика, как Ангела Меркель?
Наверняка, фрау Меркель сожалеет о том, что, уходя на заслуженный отдых, наблюдает спад популярности политического блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Она была многолетним лидером своей партии - ХДС, и всего политического блока, который в течение многих лет правил Германией.
Однако, нынче наступили тяжелые времена для блока ХДС/ХСС. Впервые за 16 лет большинство в парламенте принадлежит не этому блоку, а Социал-демократической партии Германии (СДПГ).
Следует отметить, что в потере популярности ХДС/ХСС есть некоторая вина и самой Ангелы Меркель: в первую очередь из-за ее кадровой политики.
После того, как Меркель несколько лет назад объявила о том, что не будет принимать участие в выборах 2021 года, преемницей своей она объявила весьма амбициозную особу - Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая, однако, не справилась с руководством ХДС, отметилась в нескольких скандалах и посчитала верным уйти с поста главы партии.
Ее преемником стал многолетний и, казалось бы, успешный премьер региона Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, которому удалось стать победителем внутрипартийных выборов. Однако, многие в Германии считали, что Лашет, как большой политик довольно слаб, и не сможет повести блок ХДС/ХСС к победе на выборах 2021 года. Об этом откровенно говорили не только эксперты и аналитики, но и соратники Лашета по ХДС. Более того, именно члены ХДС открыли дискуссию на тему - кого поведет блок ХД/ХСС на выборы? Конкурентом Лашета они видели лидера ХСС и премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера.
Плакат предвыборной кампании с изображением бывших канцлеров Конрада Аденауэра, Гельмута Коля, действующего канцлера Ангелы Меркель и кандидата в канцлеры Армина Лашета вместе с надписью «Голосуйте за то, что делает Германию сильной» - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Новости
Удержит ли Германия после выборов свое лидерство в Евросоюзе?
Отметим, что Зёдер - весьма популярный политик в Германии и его образцовая работа в Баварии всегда ставилась в пример, и не раз это делала сама Ангела Меркель. Вдобавок у Маркуса Зёдера были ощутимые успехи в кампании борьбы с коронавирусом, чего не скажешь о Лашете. К тому же, во время общения с электоратом, харизматичный Маркус Зёдер производил намного более убедительное впечатление, чем "бесцветный" Армин Лашет.
Думается, что все это не осталось без внимания Меркель. Однако, силы, поддерживающие Лашета внутри партии и блока, взяли верх. Решено было, что блок ХДС/ХСС пойдет на выборы во главе с Армином Лашетом.
После этого, Ангела Меркель несколько раз в своих выступлениях призывала поддержать Лашета, отмечая его трудолюбие и желание служить народу. Однако, все эти призывы не возымели действия: Лашет выборы провалил, и наверняка свою политическую карьеру тоже.
Кто станет будущим главой ХДС, решится позже, но, думаю, что блок ХДС/ХСС в ближайшем будущем больше будет прислушиваться к мнению Маркуса Зёдера.
Что касается будущего правительства Германии, то ХДС/ХСС там не участвуют, и впервые за много лет будут вести политическую борьбу в оппозиции. А победившая на выборах СДПГ в данное время проводит консультации с партией "Зеленых" и Свободной демократической партией Германии (СвДП) о создании коалиционного правительства.
Итоги этих переговоров станут ясны в первых числах декабря. До того времени, Ангела Меркель вместе со своим кабинетом продолжит исполнять свои обязанности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader