В Чехии сформировали новый кабинет министров

© AFP 2022 / MICHAL CIZEKВид на Прагу
Вид на Прагу - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через месяц после парламентских выборов коалиция "Вместе" подписала договор о формировании нового правительства Чешской Республики с другой политической коалицией PirStan, объединяющей Пиратскую партию Чехии с движением "Старосты и независимые".
Президент Чехии Милош Земан принял в четверг, 11 ноября отставку правительства премьера Андрея Бабиша. Земан поручил членам правительства продолжать исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета.
В Чехии в октябре месяце прошли парламентские выборы, которые привели к поражению движения "Акция недовольных граждан" (АНО) во главе с действующим премьер-министром страны Андреем Бабишем.
АНО долгое время лидировала, но в конце концов проиграла, и в этом большая заслуга жителей Праги. Население столицы Чехии относится к Бабишу, миллиардеру и одному из самых богатых людей страны, мягко говоря, весьма недоверчиво. Именно позиция пражан сделала возможным победу соперников Бабиша, коалиции "Вместе", в которую входят Гражданская демократическая партия (ГДП), христианские демократы и партия "Традиция Ответственность Процветание 09".
Человек с флагом Польши в Варшаве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Новости мира
Противостояние между Варшавой и Брюсселем не утихает
Поражение АНО было настолько явным, что Бабишу пришлось признать поражение и поздравить соперников с победой. Тем не менее, он посетовал, что борьба велась грязно и в основном была направлена против него лично. Ну что же, надо было на своем посту вести себя достойно, не разочаровывать избирателей настолько, что они совершенно не воспринимают Бабиша - именно этим и воспользовались политические противники, выстроив свою предвыборную кампанию на жесткой критике действий чешского премьера.
В Палату депутатов также сумела пройти леволиберальная Пиратская партия Чехии в коалиции с центристским движением "Старосты и независимые". Преодолела пятипроцентный необходимый для прохождения в парламент барьер и партия "Свобода и прямая демократия".
Несмотря на этот провал АНО, Андрей Бабиш, учитывая, что его партия будет иметь наибольшую фракцию в парламенте и то, что он является соратником президента Чехии Милоша Земана, надеялся, что именно ему будет поручено формирование нового правительства. Однако чешский миллиардер и по совместительству премьер-министр на этот раз сильно ошибся в расчетах.
Канцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Новости мира
Меркель попросили остаться - что происходит в Германии
Накануне стало известно, что спустя месяц после выборов коалиция "Вместе" подписала договор о формировании нового правительства Чешской Республики с другой политической коалицией PirStan, объединяющей Пиратскую партию Чехии с движением "Старосты и независимые".
Подписание договора между двумя коалициями было приурочено к началу работы парламента нового созыва. Новое чешское правительство будет состоять из восемнадцати членов. Новый кабинет будут поддерживать в нижней палате 108 депутатов. Возглавлять правительство Чехии, как ожидается, будет популярный чешский политик, председатель ГДП Петр Фиала.
По словам предполагаемого будущего главы нового кабинета, правительство должно незамедлительно найти решение проблем, с которыми столкнулась Чехия.
Каковы цели этого правительства и что может измениться в Чехии?
Коалиция ставит перед собой цель устранить насущные проблемы, которые волнуют граждан страны. Фиала в своем выступлении накануне подписания договора отметил, что необходимо вытягивать страну из экономического кризиса и кризиса в здравоохранении.
Флаг Великобритании, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Великобритания: сепаратизм в регионах набирает силу
Однако, он также отметил, что кроме краткосрочных задач, которые, несомненно, нужно будет срочно решать, правительство будет ставить перед собой и задачи системных изменений, благодаря чему можно будет продвигать страну вперед. Фиала отметил, что это будет сделать сложно после восьми лет популизма и безответственности прошлого правительства, приведших Чехию к кризисным ситуациям. Но заверил чехов в том, что он и его соратники не пожалеют сил и способностей, чтобы решить эти проблемы.
Что касается международных отношений, то Фиала отметил, что формирующийся кабинет намерен восстановить традиции внешней политики Вацлава Гавела. Из выступления предполагаемого премьер-министра Чехии стало понятно, что его правительство будет укреплять дружеские отношения с соседними государствами, "провести ревизию" отношений с Москвой и Пекином, развивать тесные отношения с Израилем и США. Ну и конечно, Фиала указал на то, что членство Чехии в НАТО - основа оборонной политики страны.
Все это было ожидаемо, но, как мне кажется, наиболее интересная часть выступления Фиалы касается Евросоюза. Будущий премьер особо указал на то, что будет добиваться расширения ЕС и в первую очередь путем принятия в европейский альянс западно-балканских стран.
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Новости мира
Чтобы удержать единство в ЕС, Брюссель должен пойти на компромисс
Вместе с этим, в словах Фиала чувствовалось явное недовольство Брюсселем, и в первую очередь его миграционной политикой. Политик отметил, что новое чешское правительство сделает все возможное для ускорения возврата на родину нелегалов и требует усилить борьбу с незаконной миграцией в ЕС.
К призывам Фиалы к Евросоюзу эффективно защищать свои границы от нелегальных мигрантов следует прислушаться. Как известно, 1 июля 2022 года Чехия во второй раз в своей истории займет председательский пост в ЕС. И если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, то именно Петр Фиала постарается поднять международный авторитет Чехии и свой собственный политический вес благодаря изменению миграционной политики Брюсселя.
Подождем, пока новое правительство Чешской республики начнет функционировать, и посмотрим на его начальную деятельность. Но одно можно сказать точно: с приходом к власти Фиалы и его соратников головная боль у брюссельских деятелей в разы усилится.
Лента новостей
0