Великобритания: сепаратизм в регионах набирает силу

© AFP 2021 / Daniel Leal-OlivasФлаг Великобритании, фото из архива
Флаг Великобритании, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Лондон вряд ли пойдет по пути запрещения референдумов, так как это может вызвать сложности, которые уже невозможно будет устранить. Очевидно, британское правительство будет искать консенсус, который удовлетворит все стороны.
Сепаратистские настроения в Великобритании бытовали с давних времен и порою выливались в очень серьезные конфликты в истории. В ещё пока недавнем двадцатом веке сепаратизм в Британии вновь начал явственно проявляться. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что ирландские сепаратисты доставляли правительству Её Величества очень много проблем, которые в конце концов мирным путем удалось урегулировать. Шотландцев также не обвинишь в большой любви к англичанам. В XXI веке сепаратисты старались избегать силовых методов достижения своих целей и старались достигнуть независимости совершенно законным юридическим путем.
Вид на Биг-Бен в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2021
Азербайджан
Мэром Лондона снова избрали мусульманина
Семь лет назад в Шотландии был проведен референдум, где население должно было решить - остается ли Шотландия в составе Великобритании, или становится независимой. Сторонники независимости не смогли добиться желаемого: против выхода из состава Соединенного Королевства проголосовали 55% граждан, а за - 45%.
Однако такой малый разрыв озадачил не только сторонников независимости, но и заметно взволновал официальный Лондон. Тогда, думается, столице стало понятно, что с плебисцитами надо быть весьма осторожными: демократия демократией, но так можно и королевство развалить.
Вместе с этим отметим, что несмотря на поражение, шотландские сепаратисты не отчаялись и продолжили гнуть свою линию. А после Brexit (выхода Великобритании из состава Европейского союза) эти настроения на Британских островах усилились. Отметим, что некогда в относительно спокойном Уэльсе сепаратизм тоже набирает силу.
Началось с того, что валлийцы семь лет назад, став свидетелями шотландского референдума, начали всерьез задумываться, не закатить ли им такой же плебисцит. Тогда же известный валлийский политик Линн Вуд заявила: определенные политические структуры намереваются провести в Уэльсе референдум о независимости. Но в то время существенного продвижения у сепаратистов не получилось, однако, по всей видимости, Brexit стимулировал валлийцев серьезно рассмотреть вопрос о независимости.
Французские рыбацкие суда протестуют у побережью острова Джерси - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Новости
Рыбный скандал: последствия Brexit для Франции
Мировые СМИ распространили информацию о том, что в Уэльсе появилась специальная комиссия, которая будет рассматривать вопрос выход Уэльса из состава Великобритании. Создание этой комиссии инициировали министры правительства Уэльса, представляющие Лейбористскую партию. В уэльском правительстве заявили, что эта комиссия призвана помочь реформированию конституционных структур Великобритании, неотъемлемой частью которой является Уэльс.
Весьма милое для ушей официального Лондона заявление. Однако все не так гладко, поскольку сопредседатель комиссии Лора Макалистер не преминула отметить, что в череде вопросов, которые будет рассматривать комиссия, стоит и вопрос отделения Уэльса от Великобритании.
Идея комиссии вдохновила валлийских националистов, которые заявили, что ее создание даст возможность провести самые широкие дискуссии о будущем Уэльса. Понятно, своей целью они видят проведение референдума о независимости.
Однако в отличие от Шотландии и Северной Ирландии, где сепаратисты имеют достаточно сильное влияние, в Уэльсе позиции сил, ратующих за нахождение своего региона в составе Соединенного Королевства, довольно сильны. Валлийские консерваторы немедленно отреагировали на создание комиссии. Они однозначно заявили, что тема обретения Уэльсом независимости не является актуальной и призвали лейбористское правительство Уэльса не отдавать приоритет разговорам о конституционных реформах и независимости, а использовать свои возможности и полномочия для того, чтобы продуктивно решать проблемы, стоящие перед регионом.
Митинг в преддверии референдума в Шотландии, 17 сентября 2014 года  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2021
Новости
Эдинбург желает провести второй референдум о независимости
Конечно же, ситуация в Уэльсе в отношении сепаратизма, можно сказать, еще в зачаточном состоянии. В Шотландии и Северной Ирландии положение более серьезное. Хотя и в этих регионах пока наблюдается перевес противников разъединения над сторонниками независимости. Однако разрыв очень уж маленький и это грозит непредсказуемыми последствиями для Лондона. Шотландские и ирландские националисты обещают, что проведение референдума в их регионах не за горами. Очевидно, об этих настроениях прекрасно осведомлено правительство Её Величества и думается, Лондон сделает все возможное, чтобы избежать проведения референдумов как в Шотландии, так и в Северной Ирландии.
Создание специальной комиссии в Уэльсе увеличило проблемы Лондона. Необходимо решить вопрос в зародыше и не дать националистам раздуть сепаратистские настроения. Но уже сам факт появления комиссии говорит о кризисе внутри Великобритании. Несомненно, к этому приложил руку и Брюссель, так как много валлийских, шотландских и североирландских оппозиционеров являются членами Европарламента. ЕС не может простить Великобритании Brexit и желал бы больших проблем Лондону. Но Евросоюзу сейчас надо решать свои проблемы (которые в случае попустительства вполне могут окончиться развалом альянса), а не заниматься закулисными играми в отместку Британии.
Ну а Лондон вряд ли пойдет по пути запрещения референдумов, так как это может вызвать очень большие сложности, которые уже невозможно будет решить. Возможно, националисты в регионах ждут от Лондона именно таких радикальных шагов. Понимая это, правительство Её Величества, скорее всего, пойдет на долгие консультации с политическими силами в регионах и будет искать консенсус, который удовлетворит все стороны. Во всяком случае - на ближайшее будущее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader