День Победы, турецкие миротворцы и таможня на Горис-Капан: детали этой недели

© REUTERS / AZIZ KARIMOVДень Победы в Баку
День Победы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 8 по 14 ноября в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. На минувшей неделе в азербайджанском обществе обсуждали такие вопросы, как появление азербайджанских таможенных постов на трассе Горис-Капан, саммит Тюркского совета и многое другое. Но обо всем по порядку.

День Победы

В Азербайджане 8 ноября отметили День Победы.
Улицы, балконы и фасады зданий были украшены азербайджанскими флагами. В мечетях проходил благодарственный намаз. Люди стекались на Аллею павших героев, чтобы почтить память погибших в Карабахской войне.
В центре столицы прошло торжественное шествие. Курсанты военного училища пронесли по маршруту марша – от площади "Азнефть" до Парка военных трофеев - азербайджанский флаг длиной 440 метров.
В Баку состоялся музыкальный фейерверк по случаю Дня Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Фото
Баку отметил День Победы необыкновенным салютом
В Шуше также прошли праздничные мероприятия. Там перед военными выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Азербайджан долгие годы готовился к освобождению Карабаха и Восточного Зангезура, заявил глава государства. Он подчеркнул, что победив осенью 2020 года, Азербайджан восстановил территориальную целостность и историческую справедливость.
"Мы выполнили историческую миссию – прогнали врага с наших земель. После этого мы будем вечно жить в Карабахе и Восточном Зангезуре", - сказал глава государства, предупредив, что если какие-либо силы в Армении предпримут реваншистские шаги, то вновь "увидят наш кулак".
День Победы завершился грандиозными салютами в Баку и в Шуше.

Годовщина трехстороннего заявления

В стране 10 ноября отметили годовщину подписания трехстороннего заявления по Карабаху.
По этому случаю МИД РФ опубликовал заявление, в котором отмечалось, что договоренности лидеров России, Армении и Азербайджана по прекращению огня в целом выполняются.
В российском ведомстве отметили, что Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех положений заявления, а российские миротворцы вносят существенный вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе, что ценят Азербайджан и Армения.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Азербайджан
МИД Азербайджана: Армения пытается бросить тень на деятельность российских миротворцев
В МИД РФ заверили, что продолжают прилагать усилия в целях скорейшего решения остающихся гуманитарных задач, "включая освобождение всех удерживаемых лиц, содействие прояснению судеб всех пропавших без вести, передачу тел погибших и предоставление в полном объеме достоверных карт минных полей".
Также было отмечено, что Россия намерена совместно с партнерами последовательно реализовывать задачи по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.
"Важно снижение напряженности на азербайджано-армянской границе и скорейший запуск процесса ее делимитации с последующей демаркацией. Москва готова оказывать консультативное содействие", - отмечалось в заявлении.
На этом фоне в Париже состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Стороны обменялись мнениями о вопросах, связанных с процессом нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией с учетом новых реалий в регионе. Байрамов довел до противоположной стороны позицию Азербайджана по постконфликтной ситуации.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Азербайджан
Байрамов: Баку за мир, а формат "3+3" станет полезным механизмом сотрудничества в регионе
После этой встречи сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, в котором подтвердили важность достижения прогресса по гуманитарным вопросам, а также призвали Баку и Ереван предоставить неограниченный доступ международным организациям. Также была подчеркнута важность не допускать провокационной риторики и действий.
А вот лидеры Азербайджана, Армении и России на этой неделе так и не встретились, хотя армянские и российские СМИ писали о предстоящей встрече еще в начале ноября.

Посты на дороге Горис-Капан

Впрочем, это еще не все. На этой же неделе азербайджанские военные, согласно заявлениям армянской стороны, установили таможенные посты на трассе Горис-Капан.
Первым об этом сообщил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью местному ТВ. Затем информацию подтвердил и премьер-министр Никол Пашинян, заявив, что установки азербайджанских постов на участке Горис-Капан можно было избежать, но ценой стала бы "коридорная логика".
Российские миротворцы и военнослужащие азербайджанской армии рядом с Шушуой - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
На пост ВС Азербайджана в Карабахе напал террорист, атака попала на видео - СМИ
"Поскольку Азербайджан хочет установить таможенный контроль на участке Эйвазли – Чайзами на своей территории, Армения перейдет на новую дорогу", - отметил он, сообщив, что "армянская сторона приняла решение направлять граждан через дорогу Капан – Агвани – Татев. Эта дорога на протяжении десятков лет была непроезжей, но уже практически полностью готова".
Ситуация с азербайджанскими постами спровоцировала протест в Ереване. Армянская оппозиция обвинила власти в намеренном сокрытии информации о судьбе трассы Горис-Капан. Во время протеста были задержаны десятки человек.

Саммит Тюркского совета

Тем временем в Стамбуле прошел VIII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в котором принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В ходе мероприятия азербайджанский лидер выразил надежду на то, что Армения откажется от территориальных претензий к Турции и к Азербайджану, а если нет, то тогда еще больше ухудшит свое положение.
Президент Алиев указал, что в 20-х годах XX века решением советского руководства Азербайджан фактически был разделен, и часть территории была передана Армении: "Тем самым, Тюркский мир был разделен, и сегодня мы вновь объединяем его географию за счет логистических проектов".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Азербайджан
Ильхам Алиев: Азербайджан восстанавливает нарушенную географическую связь
"Победа Азербайджана в карабахской войне в региональном плане означает развитие коммуникаций и логистики, и с этой точки зрения важно открытие Зангезурского коридора", - подчеркнул глава государства.
В ходе мероприятия председательство в организации перешло от Азербайджана к Турции. В завершение президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о преобразовании Тюркского совета в Организацию тюркских государств (Совет объединяет Турцию и тюркоязычные страны — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан – ред.).

Турецкие миротворцы останутся в Азербайджане

Турецкие миротворцы, несущие службу в Российско-турецком Центре мониторинга, останутся в Азербайджане еще на год. Предложение о продлении мандата было направлено турецким лидером Генассамблее Великого национального собрания Турции в начале недели. Парламент предложение одобрил.
Утром 13 ноября Реджеп Тайип Эрдоган утвердил законопроект о продлении мандата турецких военнослужащих еще на один год.
Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Азербайджан
Карабах, Иран, Россия, миротворцы: о чем говорил Алиев в интервью Anadolu
Первая отправка турецких войск в Азербайджан была одобрена парламентом Турции 17 ноября 2020 года. Срок действия миссии был определен сроком на один год.
Рамки миссии, численность персонала и сроки действия определяются Администрацией президента Турции.
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Лента новостей
0