Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев: Азербайджан восстанавливает нарушенную географическую связь

© Official website of President of Azerbaijan Republic MCMПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Армения рано или поздно поймет, что территориальные претензии к какой-либо стране не принесут ей пользы и чести, заявил азербайджанский лидер.
Президент Ильхам Алиев выступил в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле.
"Решительность, воля, отвага, проявленные во второй Карабахской войне, привели нас к великой Победе. Должен также сказать, - это видят все, - что поддержка, оказанная нам моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом с первых часов войны до ее последних минут, придала нам дополнительные силы, стала моральной опорой. Потому что, ощущая эту поддержку, прислушиваясь к его словам, мы чувствовали себя еще сильнее", - сказал азербайджанский лидер в начале выступления на саммите.
Президенту Ильхаму Алиеву вручен Высший орден тюркского мира
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Азербайджан
Президенту Ильхаму Алиеву вручен Высший орден тюркского мира
Он напомнил слова турецкого лидера о том, что "Азербайджан не одинок в этой войне. Турция находится и всегда будет находиться рядом с Азербайджаном", отметив, что это придало дополнительные силы.
"Это не позволило некоторым силам – покровителям Армении - вмешаться в войну, и дало нам возможность выполнить нашу почетную миссию", - добавил Ильхам Алиев.
Он отметил, что говоря сегодня о единстве между тюркскими государствами, мы смотрим в будущее, потому что для совместного будущего есть очень прочная основа, прочная база.
"Это – наши общие корни, наш язык, религия и общие интересы", - подчеркнул он.
В период двухлетнего председательства Азербайджан приложил большие усилия для объединения тюркского мира, были проведены многочисленные мероприятия, напомнил президент Алиев.
"Считаю, что сегодня мы шагаем в будущее более сплоченными. Нынешний Саммит имеет очень большое историческое значение. В первую очередь потому, что мы преобразуем наш Совет в организацию, и у этой организации прекрасное будущее. Потому что в основе данной организации находятся естественные союзники. И история, и культура, и наши традиции, и наши обычаи диктуют это единство", - сказал он.
В нынешнем мире каждый месяц, каждый год возникают угрозы, и, к сожалению, ведущие страны мира не могут предпринять правильных шагов против этих угроз, подчеркнул азербайджанский лидер, особо отметив, что значение Организации тюркских государств впредь будет возрастать не только для ее членов, народов, но и для всего мира.
"Потому что наше сотрудничество искреннее, все мы братья, называем друг друга братьями, все мы развиваем наши страны на основе традиционных ценностей. Единство и братство между нашими народами с каждым днем укрепляется, сегодня мы охватываем обширную географию, представляем на этой географии большую экономическую, политическую, военную силу. В наших странах имеются богатые природные источники, современная инфраструктура, транспортные пути", - сказал азербайджанский лидер.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Новости мира
Тюркский совет получил новое название, видение и здание
Одним из важных событий последних двух лет президент Азербайджана назвал присоединение Туркменистана к организации в качестве наблюдателя.
"Это естественно, и я с глубоким удовлетворением говорю сегодня об этом как человек, пока еще председательствующий в организации. Мы сердечно приветствуем и наших туркменских братьев, и это очень важный шаг. В то же время на Бакинском саммите членом нашего Совета стал Узбекистан, что тоже является очень важным событием", - отметил Ильхам Алиев.
Он напомнил о том, что в 2009 году на Нахчыванском саммите было подписано Нахчыванское соглашение. Его подписали четыре лидера.
"А сегодня нас уже 7. Это говорит о большой привлекательности нашей организации, и я уверен, что каждый участник и каждый наблюдатель и впредь будет бить в одну точку, приумножая нашу силу. Мы также вместе ответили на пандемию, охватившую сегодня весь мир. В апреле прошлого года в формате видеоконференции был проведен Саммит, и наша организация, страны-члены помогают и друг другу, и другим странам", - сказал он.
Глава государства напомнил, что 10 ноября азербайджанский народ с радостью и гордостью отмечал первую годовщину освобождения Карабаха.
"Мы положили конец почти 30-летней оккупации. Выполнили остававшиеся на бумаге резолюции, принятые Организацией Объединенных Наций в 1993 году. Мы восстановили историческую справедливость, международное право, наше национальное достоинство. Эта Победа имеет историческое значение, потому что это была справедливая война. Мы сражались, проливали кровь на своей земле, несли потери. Мы никогда не зарились на земли других стран, о чем свидетельствуют итоги второй Карабахской войны. Потому что в день прекращения войны уже был положен конец всем перестрелкам, всем негативным случаям", - заявил президент Азербайджана.
Он напомнил, что с первых дней войны открыто заявлял, что если Армения предоставит дату, график вывода своих войск с азербайджанских земель, Баку готов в любой момент остановить войну.
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Азербайджан
Азербайджанские таможенные посты взбудоражили Ереван
"И мы сдержали свое слово. Спустя 44 дня Армения, подписав акт о капитуляции, вынуждена была сама покинуть еще не освобожденные к тому времени земли, и, таким образом, вторая Карабахская война закончилась. В течение 44 дней мы освободили от захватчиков на поле боя более 300 городов и сел, а сотни городов и сел были освобождены уже в результате мирного процесса, и Азербайджан восстановил свою территориальную целостность", - сказал президент Алиев.
Сегодня Турция оказывает Азербайджану самую большую поддержку в восстановлении Восточно-Зангезурского и Карабахского регионов, разрушенных в период армянской оккупации, подчеркнул Ильхам Алиев.
В настоящее время многие турецкие компании работают в очень важных инфраструктурных проектах – мосты, тоннели, дороги, железные дороги, электростанции, аэропорты. В строительстве Физулинского аэропорта, наряду с азербайджанскими компаниями, принимали участие 12 турецких компаний.
"Считаю, что именно поэтому нам удалось построить его в рекордно короткие сроки – всего за 8 месяцев. Сегодня турецкие компании также участвуют в строительстве Зангиланского аэропорта, примут участие и в других наших проектах", - сказал азербайджанский лидер.
Он также выразил глубокую признательность Шавкату Мирзиёеву, по личной инициативе которого в Физулинском районе за счет средств бюджета Узбекистана будет построена большая школа.
"Нам представили проект школы, это – очередной шаг солидарности, дружбы и братства, и азербайджанский народ высоко ценит это", - сказал президент Азербайджана.
Итоги второй Карабахской войны открывают новые возможности для региона, отметил глава государства. В том числе, по его мнению, открытие Зангезурского коридора создаст новые возможности для всего региона в транспортном отношении.
"Надеюсь, что Армения, потерпевшая поражение из-за своей захватнической политики, также рано или поздно поймет, что территориальные притязания никому не принесут пользы и не сделают чести. Надеюсь, что в ближайшем будущем территориальным притязаниям Армении как к Турции, так и к Азербайджану будет положен конец. Иначе они могут оказаться в еще более худшем положении", - сказал азербайджанский лидер.
Инфографика: Зангезурский коридор (плашка) - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Инфографика
Через какие территории пройдет Зангезурский коридор
Зангезурский коридор, по его словам, "является проектом, который сможет соединить и тюркский мир, и Европу, и наших соседей, сегодня идет активная работа в области реализации данного проекта".
Президент Алиев напомнил, что советская власть, отделив в 1920 году Зангезур от Азербайджана и передав его Армении, нарушила географическую связь тюркского мира.
"В этом каждый может убедиться, взглянув на карту. Сегодня мы восстанавливаем эту географию. Реализуя транспортные, коммуникационные проекты, мы вновь связываем, соединяем эту географию, и я надеюсь, что нам удастся в полной мере добиться этого", - заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader