Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что происходит в азербайджанском гандболе: протесты гандболистов, реакция федерации

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIИгроки борются за мяч во время матча по гандболу, фото из архива
Игроки борются за мяч во время матча по гандболу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские гандболисты недовольны урезанием и задержками по зарплатам, в национальной федерации гандбола отвергают обвинения и готовы ко встрече с протестующими.
БАКУ, 13 ноя — Sputnik. В азербайджанском гандболе разразился скандал, связанный с недовольством ряда гандболистов деятельностью национальной федерации, сообщает Sputnik Азербайджан.
На этой неделе гандболисты мужской сборной Азербайджана распространили открытое письмо министру молодежи и спорта АР, в котором пожаловались на деятельность национальной федерации. В частности, в письме говорится о том, что членов сборной Азербайджана заставили тренироваться в праздничные дни 8-9 ноября, тогда как они хотели посетить могилы нехидов, погибших в ходе Отечественной войны в Карабахе.
Футболисты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Спорт
В чемпионате Азербайджана по футболу произошла массовая драка
Кроме того отмечается, что наблюдались задержки по зарплате, сама зарплата была урезана вдвое. Помимо этого, гандболисты отмечают, что каждый месяц они недополучали по 20-30 манатов от зарплаты.
"Просим предотвратить произвол и хаос в федерации, наладить контроль над менеджментом, развитием этого вида спорта в стране, обеспечить своевременные выплаты зарплаты гандболистам, защищать их права", - говорится в обращении.
Открытое письмо подписали гандболисты Ниджат Азизов, Узеир Салимов, Джавид Исмаилов, Орхан Алиев, Расул Шарифли, Гаджи Исмайлов, Салех Велиев, Кямиль Мамедзаде, Вадим Скребцов, Халиг Маликов и Эльшад Мамедъяров. Заметим, что ранее азербайджанские гандболисты собрались у спортобщества МВД и заявили, что намерены бойкотировать тренировки до тех пор, пока с ними не встретится руководство федерации. Президентом же федерации гандбола Азербайджана является председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов.
Ситуацию с протестующими гандболистами Sputnik Азербайджан прокомментировал генсек национальной федерации гандбола Юсиф Атакишиев, который посетовал на то, что люди после пандемии коронавируса стали агрессивными и на различные ситуации стали реагировать несколько иначе.
Отборочный матч чемпионата мира-2022 между футбольными сборными Азербайджана и Люксембурга - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Спорт
Вратарь сборной Азербайджана вошел в число лучших и худших голкиперов Европы
"Когда люди говорят плохие вещи, даже если они есть, наверное, стоит говорить и о хороших вещах тоже. К примеру, почему эти игроки не говорят о том, что когда на протяжении всего прошлого года были закрыты залы из-за пандемии, мы арендовали стадион, чтобы они поддерживали физическую форму. Кроме того, они получали ту зарплату, которую получали до пандемии", - сказал Атакишиев.
Что касается обвинения гандболистов в том, что федерация заставила их тренироваться в праздничные дни 8-9 ноября, то функционер отметил, что федерация хоть и оказывает поддержку клубам, но не влияет на тренировочный процесс внутри команд.
"Федерация не вмешивается во внутренние процессы команд. Мы финансируем эти клубы и ведем какой-то контроль, но мы не вмешиваемся в работу с игроками, тренировки. Конечно же, в бюджетах команд произошли изменения и, в первую очередь, это связано с той же пандемией. Более полутора лет в стране просто не было спорта. Как только начнется чемпионат страны, в бюджетах клубов также произойдут изменения", - заявил Атакишиев.
Генсек федерации рассказал и о том, почему гандболистам недоплачивают.
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Спорт
Джанни Де Бьязи после очередного поражения: я вижу развитие сборной Азербайджана
"Я им пытаюсь объяснить, что мы не урезаем зарплату, мы просто не платим за те дни тренировок, которые игрок пропустил без видимой причины. К примеру, один из гандболистов недавно женился, тренер клуба сообщил нам об этом и мы отпустили его на неделю без удержания зарплаты. Или же у игрока возникли проблемы со здоровьем и, если мы получаем подтверждение от врачей, то также сохраняем ему зарплату. Но, к сожалению, есть такие игроки, которые могут не участвовать в тренировках, а потом говорят о проблемах со здоровьем, однако не предоставляют никаких доказательств. В таком случае мы просто не платим за те дни тренировок, которые спортсмен пропустил без причины", - пояснил Атакишиев.
Функционер подчеркнул, что готов провести встречу с недовольными азербайджанскими гандболистами.
"Еще до того, как они начали протестовать, мы пригласили их в федерацию, но они отказались от встречи. Они же хотели, чтобы наша встреча состоялась во время их акции протеста, в присутствии СМИ. Меня поставили перед фактом, а в тот момент у меня просто не было времени. Да и в таком формате я не хочу участвовать. Мы готовы провести с ними встречу, обсудить все наши проблемы, которые в основном связаны с финансами. Кстати, заявления о том, что зарплаты выплачиваются с задержками, не соответствуют действительности. Никогда задержек по зарплате не было", - сказал Атакишиев.
Что касается открытого письма гандболистов в министерство молодежи и спорта АР, то, по словам Атакишиева, из Минспорта в федерацию пока никто не обращался.
Васиф Дурарбейли, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Спорт
Азербайджанский шахматист недоволен формированием состава сборной на ЧЕ
Заметим, что проведение чемпионата Азербайджана по гандболу планируется начать проводить с конца января будущего года, но пока нет точной даты начала соревнований.
Лента новостей
0