Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанский шахматист недоволен формированием состава сборной на ЧЕ

© Photo : AZƏRTACВасиф Дурарбейли, фото из архива
Васиф Дурарбейли, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Сборная команда формируется исключительно по рейтингу, контракты с шахматистами на выступление в команде подписываются два раза, пояснили в Федерации шахмат.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Васиф Дурарбейли (2629) высказал свои претензии по поводу формирования состава мужской сборной страны по шахматам в преддверии старта в Чатеже (Словения) командного чемпионата Европы.
В пятницу, 12 ноября, в Чатеже стартуют командные чемпионаты Европы по шахматам среди мужчин и женщин. В составе мужской сборной Азербайджана на континентальном первенстве выступят Шахрияр Мамедъяров (2765), Теймур Раджабов (2763), Рауф Мамедов (2673), Гадир Гусейнов (2665) и Ниджат Абасов (2634). Капитан команды - Эльтадж Сафарли.
В состав женской сборной Азербайджана вошли Гюнай Мамедзаде (2459), Гюльнар Мамедова (2395), Ханым Баладжаева (2369), Ульвия Фаталиева (2309) и Говхар Бейдуллаева (2278). Капитан команды - Фикрет Сидеифзаде.
Шахматы, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Спорт
Частично реабилитировались: три победы на четверых от азербайджанских шахматистов в Риге
В преддверии старта ЧМ шахматист Васиф Дурарбейли на своей странице в Facebook высказал недовольство по поводу формирования состава мужской сборной Азербайджана. Он считает, что тоже достоин попадания в команду, так как в этом году стал чемпионом страны и успешно выступил на Кубке мира в Сочи, где дошел до 1/8 финала.
"Считаю, что меня должны были пригласить в сборную Азербайджана, с учетом успешного выступления в чемпионате Азербайджана и на Кубке мира. В шахматном сообществе есть такое мнение, что команда формируется по рейтингу, тогда почему я не был приглашен в 2019 году, когда был выше по рейтингу последнего шахматиста в команде?" - вопрошает Дурарбейли.
Шахматист говорит, что то, что его не пригласили в сборную в 2019 году, негативно отразилось на его психике. Такое же влияние это оказало и сейчас, что, по словам Дурарбейли, стало причиной его неудачного выступления на недавней "Большой швейцарке" в Риге, где шахматисты отбирались в турнир претендентов.
"Подобная негативная ситуация может произойти и с другим шахматистом, и чтобы этого избежать, правила формирования сборной должны быть известны заранее. Они должны быть прозрачны и беспристрастны", - добавил Дурарбейли.
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Спорт
Шахрияр Мамедъяров выиграл традиционный онлайн-турнир
Вице-президент федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что сборная страны формируется исключительно по рейтингу, а контракты с шахматистами на выступление в команде подписываются два раза – в январе и июле, и срок действия этих соглашений рассчитан на полгода.

Контракты пересматриваются каждые полгода в зависимости от рейтинга шахматистов. Как известно, рейтинг является показателем успешности того или иного шахматиста – если он выступает успешно, то и рейтинг у него будет высоким. Так что и в данном случае состав команды формировался по рейтингу шахматистов. Васиф всегда был близок к попаданию в состав команды, но ему немного не хватало. Никакого особого отношения к нему нет - как только он прибавит в рейтинге и обойдет кого-либо из нынешних членов сборной, будет приглашен в команду", - сказал Гасанов.

Согласно ноябрьскому рейтингу ФИДЕ, Васиф Дурарбейли уступает последнему номеру сборной Азербайджана Ниджату Абасову пять пунктов – 2629 против 2634.
Гасанов также отметил, что контракт с шахматистом может быть пересмотрен в течение полугодичного периода его действия в том случае, если его рейтинг сильно снизится, а претендент в команду значительно обойдет его по этому же показателю.
Кстати, стипендии азербайджанские шахматисты также получают в зависимости от рейтинга - у шахматистов с рейтингом 2700 и выше одна стипендия, а у шахматистов с рейтингом 2600 и выше – другая.
Что касается ситуации с невключением Дурарбейли в сборную в 2019 году, то это было связано с форс-мажорными обстоятельствами, пояснил представитель федерации.
"Дело в том, что тогда в последний момент от участия в командном чемпионате Европы отказался Теймур Раджабов, а затем и Ниджат Абасов, который должен был заменить Раджабова. В результате, в спешном порядке нам пришлось заявлять Эльтаджа Сафарли, который тогда был капитаном сборной", - добавил Гасанов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader