Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Таир Бахшиев: наш 13-летний Гусейн не затерялся в мадридском "Реале"

© Photo : Facebook / Таир БахшиевСтарший тренер юношеской сборной Азербайджана по баскетболу Таир Бахшиев, фото из архива
Старший тренер юношеской сборной Азербайджана по баскетболу Таир Бахшиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный тренер юношеской (U18) сборной Азербайджана по баскетболу рассказал о юном таланте с ростом 2,02 метра, который может вырасти в игрока высокого уровня и уже привлек внимание титулованного испанского клуба.
В азербайджанском баскетболе в обозримом будущем может появиться новая звезда, который оказался в поле зрения такого гранда европейского и мирового баскетбола, как мадридский "Реал". 13-летний Гусейн Гафланов, который имеет рост 2,02 метра, на днях прошел просмотр в "королевском" клубе и в ближайшее время может быть приглашен в "Реал" для продолжения там карьеры.
В беседе со Sputnik Азербайджан главный тренер юношеской (U18) сборной Азербайджана по баскетболу Таир Бахшиев, под руководством которого тренируется талантливый спортсмен, рассказал о том, как Гусейн оказался в мадридском "Реале", о матчах, проведенных в составе титулованной команды и перспективах юного баскетболиста.
- Расскажите подробнее о юном баскетболисте.
- Гусейн очень высокий для своего возраста баскетболист, начал у меня тренироваться с 11 лет. В 13 лет его рост составляет 2,02 метра и он имеет очень большие перспективы вырасти в очень сильного баскетболиста самого высокого уровня.
- Как его нашли?
- У меня есть клуб "Т-Баскет", куда мы набираем перспективных молодых баскетболистов. Однажды позвонил отец Гусейна. Мы встретились, увидел парня и понял, что он обладает хорошими физическими данными, после чего он начал тренироваться у нас, а затем подписал контракт с многократным чемпионом Азербайджана "НТД", возглавляемым Бахрамом Абдиновым.
Азербайджанский борец Алиаббас Рзазаде (в красном) - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Спорт
Азербайджанский борец завоевал титул чемпиона мира
Первый год тренировались нормально, затем началась пандемия коронавируса. Было очень тяжело, тренировались на улице, все время ждали хорошую погоду. Да и на улице не сразу разрешили заниматься, из-за чего были большие пропуски - не тренировались два-три месяца. А в таком возрасте это очень плохо для любого атлета. Если профессиональный спортсмен еще может сам тренироваться, поддерживать форму, то ребенка ведь нужно учить. Но вроде смогли кое-как выдержать этот период.
Нам также повезло, что федерация баскетбола Азербайджана через министерство молодежи и спорта создали условия для тренировок юношеской сборной Азербайджана в зале, и Гусейн работал вместе с командой U18, с которой я сейчас занимаюсь. Кстати, он там самый юный в команде, остальные ребята на три-четыре года старше него. Это также пошло ему на пользу.
- Как Гусейн оказался в мадридском "Реале"?
- Еще раньше его хотела пригласить академия Зазы Пачулии в Грузии, они уже связывались с нами, но испанский вариант все же в приоритете. На мадридский "Реал" вышли благодаря нашему земляку Бабиру Ахмедову, который известен своей любовью к баскетболу, в свое время был руководителем команды "Азтоп". Послал ему записи игр с участием Гусейна, а он показал скауту "Реала". Они им заинтересовались и выслали нам приглашение, оплатив все дорожные расходы.
Фарид Гаибов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Спорт
Нацелены на будущее: министр молодежи и спорта отчитался о проделанной работе
На мой взгляд, мадридский "Реал" является одним из лучших клубов не только Европы, но и мира, и они набирают молодых талантов из разных стран. Гусейн провел там несколько тренировок, а затем принял участие в турнире, отыграв четыре матча. В первом матче он еще не адаптировался к команде, поэтому набрал лишь три очка, но в последующих играх только прибавлял - набрал 16 и 12 очков. В финале он набрал пять очков, но это было связано с тем, что в день игры у нас был самолет - игра была в час дня по местному времени, а улетать мы должны были в 16:00. К тому же матч был не в Мадриде, а в Хетафе.
Тем не менее, в "Реале" настояли на том, чтобы он сыграл в финальном матче. На игру мы пришли уже с чемоданами. В результате он отыграл порядка десяти минут, в течение которых набрал пять очков и совершил четыре подбора. Для новичка, который провел с командой лишь пару тренировок, это отличный результат, учитывая также, что в команде были наигранные друг с другом игроки.
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Спорт
Рустам Оруджев рассказал, почему решил не завершать спортивную карьеру
Понятное дело, что сразу ответа нам не дали, так как кандидатура баскетболиста должна пройти несколько инстанций, немало специалистов должны сделать по нему свое заключение. Поэтому нам пообещали, что в ближайшее время свяжутся с нами. В любом случае, для мальчика это был большой опыт. Впрочем, не только для него, но и для меня, так как я участвовал во всех тренировках, видел всю работу мадридского "Реала" с детьми, что называется, изнутри. Здесь, кстати, не могу не отметить помощь руководителя команды Бахрама Абдинова, который как и раньше, так и сейчас, оказывает нам поддержку.
- Какое будущее может ждать Гусейна?
- Наверное, каждый баскетбольный тренер мечтает, чтобы его подопечный попал в НБА. Это вершина айсберга. Вы знаете, что я никогда не сдавался, всегда стремился к тому, чтобы у нас были большие достижения. В НБА уже не первый год выступают баскетболисты из России, Турции, Грузии, почему и парню из Азербайджана туда не попасть? Безусловно, это большая работа, нам еще очень многому надо учиться.
- Кстати, слышал, что Гафланову даже предлагали гражданство зарубежные страны?
- Да, в Турции хотят ему дать гражданство. За рубежом, если видят перспективного мальчика, то стремятся привлечь его в свою сборную. Но мы хотим сохранить его для Азербайджана. Представьте, как будет приятно, если он, к примеру, попадет в НБА или будет играть в "Реале", но под азербайджанским флагом. Считаю, что каждый гражданин Азербайджана должен делать все, чтобы нашу страну узнавали на международной арене.
- Что намерены делать дальше?
- Будучи на сборах в "Реале", я увидел его плюсы и минусы, над чем они работают с детьми в таким возрасте. Так что будем еще больше работать над его развитием. Также будем ждать ответа от "Реала" и если даже его так и не получим, считаю, что перспективы у парня огромные. На моей памяти "Реал" впервые приглашает на просмотр азербайджанского баскетболиста, оплачивает ему дорогу, проживание.
Боксер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Спорт
Азербайджанский боксер стал чемпионом мира
Это еще раз говорит о том, что в Азербайджане есть талантливые баскетболисты, просто нужно их вовремя выискивать. В будущем, возможно, удастся вновь создать хорошую сборную, которая вернется на европейскую арену. Многие думают, что в Азербайджане больше нет баскетбола. Это неправда! Он есть, просто нужно вести правильную сплоченную работу, благодаря которой можно многого добиться.
Одной из наших главных проблем является то, что у нас дети поздно приходят в баскетбол. К примеру, тот же Гусейн Гафланов начал заниматься в 11 лет. Хотя, как правило, начинают заниматься с 5-6 лет, а к десяти годам они уже все знают. Но даже несмотря на то, что Гусейн поздновато пришел в баскетбол, он не потерялся в "Реале". Нужно вести хорошую пропаганду баскетбола, чтобы детей приводили в баскетбольные секции, и тогда удастся выявлять таланты в более раннем возрасте.
- Причем бытует мнение, что в Азербайджане довольно-таки низкорослое население для баскетбола…
- Не сказал бы. К примеру, сама Испания не высокая. На мой взгляд, в Баку можно встретить гораздо больше высоких ребят, нежели в Мадриде. Да, в Грузии население в среднем повыше нас ростом, но там проживают три миллиона человек и они постоянно находятся в поиске высокорослых ребят. Нас же десять миллионов и среди нашего населения можно найти высокорослых парней.
Футболисты агдамского клуба Карабах празднуют забитый в ворота кипрской Омонии третий гол - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Спорт
"Карабах" впервые вышел в плей-офф футбольного еврокубка
Мне часто звонят, рассказывают о высокорослых ребятах. К примеру, говорят, есть знакомый мальчик ростом 2,08 метра, но ему 18 лет. В таком возрасте уже очень поздно начинать заниматься баскетболом. Уверен, что можно сильно поднять уровень баскетбола в Азербайджане при правильном подходе и хорошей поддержке.
Лента новостей
0