Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Повышение акцизов и отмена НДС – актуальное в экономике на уходящей неделе

© Sputnik / Murad OrujovАкциз спирнтых напитков, фото из архива
Акциз спирнтых напитков, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки в Налоговый кодекс, которые обсуждались в Милли Меджлисе, предусматривают повышение ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Чем еще запомнилась уходящая неделя в экономике - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 7 ноя — Sputnik. Депутаты Милли Меджлиса на уходящей неделе обсудили поправки в Налоговый кодекс.

Акцизы на автомобили

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают повышение ставки акцизов на использованные легковые автомобили с объемом двигателя более 3000 кубосантиметров.
Согласно законопроекту, на легковые автомобили с объемом двигателя более 3000 кубических миллиметров, и с года выпуска которых прошло более трех лет будут применяться разные следующие ставки акцизов: объем двигателя до 4000 кубсантиметров – 5600 манатов + 15 манатов за каждые куб/см для части объема двигателя; объем двигателя до 5000 кубсантиметров - 3001-4000 куб/см; 20600 манатов + 40 манатов за каждый куб/см для части объема; объем двигателя свыше 5000 кубсантиметров - 60600 манатов + 80 манатов за каждый куб/см для части объема двигателя свыше 5000 куб/см.

Льготы для сеей шехидов

В ходе обсуждения поправок в Налоговый кодекс Азербайджана в Милли Меджлисе было предложено предоставить новые налоговые льготы членам семей шехидов Отечественной войны.
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Поправки в Налоговый кодекс: отмена льгот и ужесточение санкций
В рамках предоставляемых льгот предусматривается освобождение от подоходного налога материальной помощи в размере до 10 000 манатов, оказываемой членам семей граждан, ставших шехидами в Отечественной войне.

Возврат НДС за медицинские услуги

Согласно поправкам, со следующего года можно будет вернуть НДС, уплаченный за медицинские услуги.
Порядок возврата НДС, уплаченного потребителями-физическими лицами за товары, приобретенные у лиц, осуществляющих розничную торговлю или общественное питание на территории Азербайджана, а также за медицинские услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, будет определяться соответствующим органом исполнительной власти.
Возврату подлежит сумма, составляющая 15% НДС, уплаченного в безналичном порядке, и 10 % НДС, уплаченного наличными.

Акцизы на алкоголь и табак

В парламенте также прошли обсуждения поправок, согласно которым будут повышены акцизные ставки на алкоголь и сигареты. Согласно проекту, ставка акциза в размере 35 манатов за тысячу сигарет и заменителей табака будет повышена до 38,5 маната.
В то же время, предлагается повысить ставку акциза с 12,9 маната на 1000 единиц табака и табачных изделий (стики электронных испарителей) до 14 манатов.
Продажа сигарет, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
Пора бросать: чем обернется очередное подорожание сигарет
В законопроекте также предусматривается увеличение ставки акцизов на алкогольные напитки - водку, ликер и коньяк.
Согласно законопроекту, ставка акциза на каждый литр алкогольных напитков (в том числе неденатурированного этилового спирта с содержанием спирта менее 80%), такие как водка, крепкие напитки, ликеры и ликероводочные изделия, коньяк и коньячное сырье, будет повышена с 3,2 до 4 манатов.

Добыча газа

В 2022 году в Азербайджане будет добыто 43,5 миллиарда кубометров природного газа, говорится в законопроекте "О госбюджете на 2022 год".
Согласно законопроекту, в 2023 году добыча газа в Азербайджане прогнозируется на уровне 47,7 миллиарда кубометров газа, что на 9,75% больше прогнозного показателя 2022 года.
Кроме того, в 2024 году прогнозируется добыча 49,2 миллиарда кубометров природного газа, что на 3% превышает прогноз добычи на 2023 год.
В 2025 году планируется добыть 49,7 миллиарда кубометров газа, что на 1,05% больше прогноза на 2024 год.

Прогноз по росту экономики Азербайджана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ноябрьском отчете "Региональные экономические перспективы" (Regional Economic Prospects) улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2021 году - с 2% до 4%, а в 2022 году - с 2,5% до 3,2%.
Вход в Европейский банк реконструкции и развития в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Азербайджан
ЕБРР улучшил прогноз по росту экономики Азербайджана
В отчете говорится, что восстановление экономики Азербайджана в 2021 году было более ускоренным, чем ожидалось, на фоне роста цен на нефть и газ.
Так, рост ВВП ускорился до 4,8% в годовом исчислении в период с января по сентябрь 2021 года, в основном за счет роста ненефтяного сектора на 6,2%.
При этом, согласно отчету Европейского банка, добыча нефти растет постепенно, в соответствии с обязательствами Азербайджана по соглашению ОПЕК+. Таким образом, рост нефтегазового ВВП за тот же период оставался умеренным и составил 1,4%.

Переговоры с новыми импортерами газа

Правительства и компании на востоке и юге Европы выразили заинтересованность в покупке газа в Азербайджане после того, как цены на топливо резко выросли, сказал министр энергетики АР Парвиз Шахбазов в интервью Bloomberg.
"Мы поддерживаем контакты с существующими и потенциальными покупателями. Вероятность заключения новых договоров купли-продажи в будущем довольно высока", - заявил Шахбазов.
По словам министра, поставки азербайджанского газа в Италию, Грецию и Болгарию в этом году достигнут 6,5 миллиарда кубометров. В 2022 году объемы поставок в эти страны составят десять миллиардов кубометров газа.

Минимальная зарплата и среднемесячная пенсия

Минимальная зарплата в Азербайджане вырастет с 250 манатов до 300 манатов. Данное решение нашло отражение в законопроекте "О Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".
Ребенок с флагом Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Изменения в Налоговый кодекс предусматривают льготы для семей шехидов и возврат НДС
При этом, для предоставления адресной социальной помощи критерий нуждаемости определен на уровне 200 манатов. Раньше эта цифра составляла 170 манатов.
Выделены средства также на повышение трудовых пенсий, социальных пособий, стипендий и других социальных выплат в следующем году, что также отражено в проекте закона "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год". Согласно проекту, в госбюджете на 2022 год предусмотрены средства в размере 1441,3 миллиона манатов.

Замедление инфляции

Согласно прогнозу министерства экономики Азербайджана, среднегодовая инфляция в стране в 2022 году замедлится до 4%. Данный прогноз отражен в проекте закона "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".
При этом, усиление координации фискальной и монетарной политики в целях сохранения макроэкономической стабильности будет поддерживать стабильность обменного курса нацвалюты - маната.
В законопроекте указывается, что по последнему прогнозу министерства экономики, подготовленному с учетом среднегодовой цены одного барреля нефти в 50 долларов, ВВП Азербайджана в 2021 году вырастет на 5,1%. При этом, ожидается, что ненефтяной ВВП вырастет на 6%.

Расходы бюджета

Расходы Азербайджана на сельское хозяйство в 2022 году вырастут на 5,8% по сравнению с текущим годом. Из госбюджета на эту сферу экономики будет выделено 997,3 миллиона манатов. Данный вопрос отражен в законопроекте "О госбюджете на 2022 год".
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Повышение госпошлин: в каких сферах ожидать подорожания
Из этих средств 456 миллионов манатов будут направлены на обеспечение продовольственной безопасности, что на 11% больше по сравнению с текущим годом.
На строительство, реставрацию, реконструкцию, капитальный ремонт и различные закупки в Азербайджане в следующем году из госбюджета будет выделено 1,4 миллиарда манатов, что на 21,1% больше утвержденного показателя текущего года.

Запросы на поставки азербайджанского газа

Консорциум Трансадриатического газопровода (ТАР) объявил результаты рыночного тестирования по оценке спроса на дополнительные мощности, говорится в отчете консорциума.
Так, согласно документу, были получены запросы от Албании для подключения к газопроводу на четырех разных выходах. Албания обратилась к ТАР с запросом по подключению на выходе в городе Кучова на объем 262 миллиона кубометров газа, на выходе в городе Росковец – 192,6 миллиона кубометров, в городе Фиери – еще 262 миллиона кубометров, и еще один выход в Фиери с объемами в 1,8 миллиарда кубометров газа.
Согласно данным ТАР, запросы Албании на покупку указанных объемов азербайджанского газа планируются на 2023-2031 годы.
Лента новостей
0