Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Повышение госпошлин: в каких сферах ожидать подорожания

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Центральный банк Азербайджана повысил прогноз по инфляции, затем также были пересмотрены пошлины на ряд госуслуг. В каких отраслях в стране стоит ожидать повышения цен после увеличения госпошлин - в материале Sputnik Азербайджан.
Депутаты Милли Меджлиса рассматривают повышение размера пошлин на более чем 260 государственных услуг, среди которых регистрация автомобилей, телефонов, лекарственных препаратов и другие. Учитывая недавнее подорожание товарного газа и электричества для населения, а также повышение прогнозов по инфляции, возникает вопрос - как увеличение пошлин на госуслуги отразится на ценах.

Среднегодовая инфляция в Азербайджане ускорится

На прошлой неделе председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов заявил, что среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2021 года ожидается на уровне 6,2-6,5% - против 2,8% в 2020 году.
Председатель ЦБ также отметил, что в 2022 году среднегодовая инфляция по прогнозам замедлится до 5,6%.
Пачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Замминистра рассказал, сколько средств поступит в бюджет от увеличения госпошлин
Ранее Рустамов заявлял, что на инфляцию в Азербайджане больше всего влияют внешние факторы. В стране в основном наблюдается инфляция продовольствия, которая второй год подряд составляет, по отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), более 30%, отметил Рустамов.

Повышены акцизы на алкоголь, сигареты и автомобили

На заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству в среду, 3 ноября, обсудили повышение ставки акциза на сигареты и алкогольные напитки. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, ставка акциза в размере 35 манатов за тысячу сигарет и заменителей табака будет повышена до 38,5 маната.
В то же время предлагается повысить ставку акциза с 12,9 маната на 1000 единиц табака и табачных изделий (стики электронных испарителей), до 14 манатов. Согласно поправкам, увеличиваются также ставки акцизов на алкогольные напитки - водку, ликер и коньяк.
Так, ставка акциза на каждый литр алкогольных напитков (в том числе неденатурированного этилового спирта с содержанием спирта менее 80%), такие как водка, крепкие напитки, ликеры и ликероводочные изделия, коньяк и коньячное сырье будет повышена с 3,2 до 4 манатов.
Калькулятор и комнатный обогреватель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Поднимутся ли тарифы на отопление?
Поправки в Налоговый кодекс, которые обсуждались сегодня в Милли Меджлисе, также предусматривают повышение ставки акцизов на использованные легковые автомобили с объемом двигателя более 3000 кубосантиметров.
Согласно законопроекту, на легковые автомобили с объемом двигателя более 3000 кубических миллиметров, и с года выпуска которых прошло более трех лет, будут применяться следующие ставки акцизов: объем двигателя до 4000 кубсантиметров – 5600 манатов + 15 манатов за каждые куб/см для части объема двигателя; объем двигателя до 5000 кубсантиметров - 3001-4000 куб/см; 20600 манатов + 40 манатов за каждый куб/см для части объема; объем двигателя свыше 5000 кубсантиметров - 60600 манатов + 80 манатов за каждый куб/см для части объема двигателя свыше 5000 куб/см.

Подорожание будет носить психологический характер

Повышение пошлин на ряд услуг со стороны государства на прямое ценообразование в стране не повлияет, считает эксперт-экономист Натиг Джафарли.
"Но, при этом, естественно, создается такая обстановка, что подорожание в сфере услуг со стороны государства тянет за собой подорожание в других сферах. Это чисто психологический фактор", - сказал Sputnik Азербайджан Джафарли.
Гибридный автомобиль на заправке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
В Азербайджане предлагают освободить от НДС импорт гибридных автомобилей
Повышение цен на госуслуги, по мнению экономиста, создает давление на другие сферы, где цены могут показать рост. Когда растут расходы для предпринимателей в любом случае они также вынуждены поднять цены на свои продаваемые продукцию и оказываемую услугу.

Автомобили подорожают, лекарства - нет

"Единственная сфера, где напрямую стоит ожидать повышение цен - это автомобильный бизнес. Подорожало оформление моторных средств, и это может повлиять на ценообразование в этой сфере", - рассказал Джафарли.
Что касается других сфер, то, по словам Джафарли, подорожание госуслуг косвенно может повлиять и на стоимость лекарств, так как подорожала регистрация лекарственных препаратов.
"Но по логике, лекарства не должны дорожать, так как регистрация одного наименования лекарства подорожала со 100 до 150 манатов, но под наименованием одного лекарства можно продавать 10-100 тысяч упаковок лекарства. То есть выросли цены на регистрацию только названия лекарства. Так что это не должно оказать сильного влияния на цены на лекарства", - отметил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader