Пора бросать: чем обернется очередное подорожание сигарет

© Sputnik / Konstantin ChalabovПродажа сигарет, фото из архива
Продажа сигарет, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о повышении акцизных ставок на сигареты приведет к увеличению количества дешевого и контрабандного товара, полагают специалисты.
Значительного повышения цен на сигареты в стране не ожидается, но подорожания в любом случае не избежать, сказал Sputnik Азербайджан экономист Эйюб Керимли.
Согласно предлагаемым в Налоговый кодекс поправкам, в Азербайджане будут повышены акцизные ставки на сигареты. Согласно проекту, ставка акциза в размере 35 манатов за тысячу сигарет и заменителей табака будет повышена до 38,5 маната. Также предлагается повысить ставку акциза с 12,9 маната на 1000 единиц табака и табачных изделий (стики электронных испарителей) до 14 манатов.

Лучше не курить

По словам Керимли, ожидается, что сигареты подорожают примерно на 10-15%, что, в свою очередь, может привести к увеличению контрабандных сигарет.
"Мы должны увеличить местное производство сигарет. В Азербайджане производится мало сырья, в основном оно импортируется, а это влияет на цены", - отметил он.
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Депутаты против акциза на сигареты и единой ставки НДС
В большинстве стран цены на сигареты достаточно высокие, а в Азербайджане они низкие, считает экономист.

"В Турции, к примеру, сигареты дороже, чем у нас, а в Грузии – дешевле. Это потому, что акцизный налог на табачные изделия там низкий", - сказал Керимли, добавив, что лучше вообще не курить – это и полезно, и экономично.

Союз свободных потребителей (ССП) Азербайджана является сторонником постоянного роста цен на табачные изделия, акцизных налогов, чтобы они были менее доступны, сказал Sputnik Азербайджан глава организации Эйюб Гусейнов.
Правда, в таких случаях на рынке появляются дешевые и контрабандные сигареты, и в настоящее время они занимают немалую долю рынка, отметил он.
Согласно исследованию, проведенному международными организациями в 2017 году, от контрабанды сигарет госбюджет Азербайджана понес убытки в размере 20 миллионов манатов.
"Несмотря на то, что тенденция к уменьшению доступности сигарет у нас сохраняется, Азербайджан - одна из немногих стран в мире, где при входе в супермаркеты первое, что "встречает" покупателей – это реклама сигарет. Купить сигареты поштучно можно где угодно. Они продаются возле школ и центров здоровья, хотя это запрещено законом", - сказал Гусейнов.
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Повышение госпошлин: в каких сферах ожидать подорожания
Для того, чтобы люди отказывались от этой вредной привычки, принимаемые меры должны нести комплексный характер, убежден глава ССП.
Накануне в ходе обсуждения поправок в Налоговый кодекс в комитете экономической политики, промышленности и предпринимательства Милли Меджлиса заместитель главы комитета Али Масимли высказался против введения акцизов на табачные изделия.
"Это же плохо повлияет на бюджет людей. Применение акцизов к сигаретам считаю неправильным", - заявил он.

Производство растет

Согласно данным Государственного статистического комитета, в январе-сентябре этого года в Азербайджане произведено 10,395 миллиарда сигарет и папирос, что на 80,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В январе-сентябре этого года в Азербайджане произведено 1972,3 тонны ферментированного табака, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,9%.
С января по август 2021 года экспорт табака снизился на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт за указанный период также снизился - на 17,5%.
Лента новостей
0