Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Поправки в Налоговый кодекс: отмена льгот и ужесточение санкций

© Sputnik / Murad OrujovНалоговый кодекс Азербайджанской Республики
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
На заседании Милли Меджлиса обсудили внесение изменений в Налоговый кодекс, которые отменят ряд льгот и ужесточат контроль деятельности импортеров.
БАКУ, 3 ноя — Sputnik. В Азербайджане может быть отменен механизм возврата НДС в период торговых фестивалей. Данное решение обсуждалось в среду, 3 ноября, на заседании Милли Меджлиса по обсуждению поправок в Налоговый кодекс.
В настоящее время действует механизм возврата НДС, уплаченного за товары, не предназначенные для производственных или коммерческих целей и приобретенные физическими лицами на территории Азербайджана в период торговых фестивалей.

Повышены акцизы на автомобили

Поправки в Налоговый кодекс, которые обсуждались сегодня в Милли Меджлисе, также предусматривают повышение ставки акцизов на использованные легковые автомобили с объемом двигателя более 3000 кубосантиметров.
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Повышение госпошлин: в каких сферах ожидать подорожания
Согласно законопроекту, на легковые автомобили с объемом двигателя более 3000 кубических миллиметров, и с года выпуска которых прошло более трех лет будут применяться разные следующие ставки акцизов: объем двигателя до 4000 кубсантиметров – 5600 манатов + 15 манатов за каждые куб/см для части объема двигателя; объем двигателя до 5000 кубсантиметров - 3001-4000 куб/см; 20600 манатов + 40 манатов за каждый куб/см для части объема; объем двигателя свыше 5000 кубсантиметров - 60600 манатов + 80 манатов за каждый куб/см для части объема двигателя свыше 5000 куб/см.

Механизм контроля за карго

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, ожидается усиление механизма таможенного контроля, налогового контроля за деятельностью лиц, осуществляющих операции по импорту, а также лиц, импортирующих товары для третьих лиц.
Калькулятор и комнатный обогреватель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Поднимутся ли тарифы на отопление?
Кроме того, установлена ответственность за непредоставление налоговым органам информации о заказчиках импортируемых товаров и местах хранения этих товаров.

Финансовые санкции в отношении банков

Также предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые расширят охват действия финансовых санкций, применяемых в отношении банков и других кредитных организаций.
В отношении банков и других кредитных организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, будут применяться следующие финансовые санкции:
- за невыполнение налогоплательщиком указаний по уплате налогов, а также за осуществление выплат, предусмотренных в Гражданском кодексе с нарушением очередности, будет удерживаться 50 процентов суммы, указанной в невыполненном указании по выплате;
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Депутаты против акциза на сигареты и единой ставки НДС
- за невыполнение в течение 3 рабочих дней со дня поступления распоряжений налогового органа по задолженности по налогам, об удержании процентов и финансовых санкций со счетов налогоплательщиков, а также сумм, указанных в невыполненном распоряжении налогового органа, за выполнение с нарушением очередности выплат, предусмотренных в Гражданском кодексе, будет удерживаться 50 процентов суммы, указанной в невыполненном указании по выплате;
- за невыполнение в день поступления распоряжения налогового органа о замораживании средств, установленных в этом кодексе, будет удерживаться 50 процентов суммы, указанной в невыполненном распоряжении налогового органа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader