Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ЕБРР улучшил прогноз по росту экономики Азербайджана

© AFP 2022 / DANIEL JANINВход в Европейский банк реконструкции и развития в Лондоне, фото из архива
Вход в Европейский банк реконструкции и развития в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост ВВП республики ускорился почти до пяти процентов в годовом исчислении в период с января по сентябрь 2021 года, в основном за счет роста ненефтяного сектора на 6,2%.
БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ноябрьском отчете "Региональные экономические перспективы" (Regional Economic Prospects) улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2021 году - с 2% до 4%, а в 2022 году - с 2,5% до 3,2%.
В отчете говорится, что восстановление экономики Азербайджана в 2021 году было более ускоренным, чем ожидалось, на фоне роста цен на нефть и газ.
Так, рост ВВП ускорился до 4,8% в годовом исчислении в период с января по сентябрь 2021 года, в основном за счет роста ненефтяного сектора на 6,2%.
При этом, согласно отчету Европейского банка, добыча нефти растет постепенно, в соответствии с обязательствами Азербайджана по соглашению ОПЕК+. Таким образом, рост нефтегазового ВВП за тот же период оставался умеренным и составил 1,4%.

Инфляция ускорилась до 8,5%

Несмотря на валютную стабильность в Азербайджане, рост мировых цен на товары и логистические услуги привел к ускорению инфляции - до 8,5% в годовом исчислении в сентябре 2021 года, указывается в отчете ЕБРР.
В связи с тем, что уровень инфляции превышает целевой показатель (определенный на уровне 4% плюс-минус 2%), Центральный банк Азербайджана принял решение повысить учетную ставку на 25 базисных пунктов - до 6,5% в сентябре.
Растущий спрос и более высокие цены на нефть, поддерживаемые ожидаемым продолжением постепенного увеличения квот на добычу нефти, будут соответствовать общим экономическим показателям во второй половине 2021 года.
"На этой основе ожидается, что экономика вырастет на 4% в 2021 году и 3,2% в 2022 году. Этот прогноз подвержен рискам, связанным со структурной слабостью экономики, геополитическими событиями и возможной волатильностью цен на сырьевые товары", - говорится в отчете ЕБРР.
Лента новостей
0