Дышать полной грудью: как Азербайджан очистит воздух от парниковых газов

© AP Photo / Petr David JosekДым поднимается из труб электростанции угольной шахты, фото из архива
Дым поднимается из труб электростанции угольной шахты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе 26-й Конференции ООН по изменению климата экологи озвучили амбициозные планы государства в области снижения уровня парниковых газов.
БАКУ, 7 ноя — Sputnik. Азербайджан поставил цель достичь нетто-нулевых выбросов парниковых газов на освобожденных территориях и до 2030 года снизить объем отходов на 35% по сравнению с базовым 1990 годом. Вдобавок республика взяла на себя добровольное обязательство по снижению до 2050 года эмиссии парниковых газов в целом на 40%. Учитывая, что это составляет 0,15% от глобальных выбросов, данная цель является одной из самых амбициозных в регионе.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, данные цели были озвучены делегацией из Азербайджана в ходе 26-й Конференции ООН по изменению климата.
Члены делегаций прибывают на встречу в рамках Саммита мировых лидеров Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия, 2 ноября 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Новости мира
Обнуление отношений РФ-НАТО, экосаммит в Глазго, Лавров о США - события недели
Добиться подобных результатов удастся только при условии доступности современных технологий, соблюдения определенных механизмов и поддержки международных финансовых институтов, а также организаций. Так заведующий отделом министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде прокомментировал данное заявление коллег на конференции в Глазго.
Перед страной стоит цель - до 2050 года организовать на освобожденных от оккупации территориях зону "нетто-нулевой эмиссии". Имеется достаточно возможностей претворить задуманное в жизнь, с учетом потенциала региона в развитии альтернативной энергетики.
"На данных территориях запланирована посадка лесов, расширение зеленой полосы. Кроме того, глава государства распорядился о создании экологически чистого сельского хозяйства, внедрения зеленого транспорта, применения концепций "умный город" и "умное село"" , - отметил Саттарзаде.

"Умное село" и "умный город"

В апреле текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о подготовке концепции "умный город" и "умное село". С целью ускорения работы по применению данной концепции глава государства подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств.
Руководителем группы назначен министр цифрового развития и транспорта. В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в группу включены заместители председателей Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.
Проект Умного поселка г.Физули, Азербайджан - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Азербайджан
Что умного в "умном городе", или Как Карабах превратится в регион, управляемый ИКТ
Ранее министр сельского хозяйства Инам Керимов заявлял, что первые "умные села" в Азербайджане будут созданы на территории освобожденного от оккупации Зангиланского района республики. Пилотный проект реализуется в селах Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, сказал министр.
"Проект будет осуществляться в основном по пяти направлениям: жилищный сектор, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергия", - отметил Керимов.
В первую очередь планируется строительство 200 индивидуальных домов с использованием инновационных стройматериалов. Инженерные коммуникации, отопительные системы также будут созданы по "умным" технологиям, объяснил министр.

Экология в рамках Налогового кодекса

Экологию призваны спасти не только "умные города" Карабаха. Недавно парламентарии вынесли на обсуждение поправки в Налоговый кодекс АР. В частности, в Азербайджане предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) импорт и продажу некоторых гибридных автомобилей, соответствующих определенным критериям - не старше трех лет с двигателем объемом до 2500 кубических сантиметров.
Наряду с этим, предлагается освободить от НДС продажу электромобилей, а также импорт зарядных устройств для автомобилей 2-й и 3-й категории.
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на Охчучай  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Заседание по экологии Карабаха: лесопосадки, мониторинги Охчучай и заповедника Баситчай
Вышеуказанные предложения могут быть введены в действие с 1 января 2022 года, сроком на три года.
Напомним, что в стране от НДС освобожден импорт автомобилей на электродвигателях.
И, напротив, законодатели решили повысить затраты на импорт подержанных авто. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают повышение ставки акцизов на подержанные легковые автомобили с объемом двигателя более 3 тысяч кубических сантиметров.

Новые мусорные полигоны

А для решения проблемы неуправляемых отходов в районах республики экологи подготовили проект, в рамках которого запланировано создание в ближайшие годы по Азербайджану восьми мусорных полигонов. В зоне охвата полигонов планируется создание приемных станций, и в настоящее время определяется местоположение данных пунктов приема отходов.
Параллельно в министерстве проводят регулярные мониторинги на производственных участках, обязуя производителей устанавливать воздухоочистные сооружения на заводах и фабриках, наиболее часто сбрасывающих в атмосферу продукты горения в процессе работы.
Лента новостей
0