Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что умного в "умном городе", или Как Карабах превратится в регион, управляемый ИКТ

© Photo : Instagram / mamedov.designПроект "Умного поселка" г.Физули, Азербайджан
Проект Умного поселка г.Физули, Азербайджан - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система "умных городов" уже больше десяти лет внедряется в некоторых странах. Что даст Азербайджану создание "умных" городов и сел на освобожденных территориях, разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. В основе планов Азербайджана по восстановлению городов и сел в освобожденном Карабахском регионе лежит концепция создания smart-системы, которая в последние годы стала некой тенденцией в мире, направленной на облегчение жизни людей. После обнародования генерального плана по реконструкции освобожденных территорий, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о том, что в Карабахе будут строиться "умные" города и села.
Система "умных" жилых поселений - это концепция интеграции информационных и коммуникационных технологий и интернет-решений для управления городской инфраструктурой и учреждениями. Согласно данным международной компании McKinsey, сегодня количество "умных" городов в мире составляет свыше 600.
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Карабах
Алиев и Эрдоган ознакомились с проектом "Умное село" в Зангилане

Создание лучших условий для сельчан

Целью проектов "умный город/село" является применение на освобожденных территориях самых инновационных решений, рассказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Эльданиз Амиров.
В то же время при помощи проекта "умное село" возможно создание лучших условий для сельского населения, а также приближение сельчан к государственным услугам, и устранение разницы между предоставляемыми услугами в селах и городах, считает он.
© Photo : ARB TVЭльданиз Амиров
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Эльданиз Амиров

"В случае успешного применения проекта "умное село", жители сел и деревень увеличат свои доходы, сократится безработица. Кроме того, будут созданы условия по выходу сельского населения к государственным услугам", - отметил экономист.

"Умное село" включает в себя систему более кооперативного управления, технологии и формы сельского хозяйства, основанные на современных технологиях, говорит Амиров.
"Это поля, фермы, сады и посевные угодья, которые управляются современными технологиями, наблюдение за ними ведется с помощью дронов. Проект "умное село" будет способствовать также увеличению производства фруктов и овощей, молочной и мясной продукции", - убежден собеседник Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, при помощи современных технологий обрабатывающая промышленность в сельскохозяйственном секторе Азербайджана будет усовершенствована и приведена в соответствие с современными стандартами.

Экодома и "умное" освещение улиц

Амиров также отметил, что при градостроительстве на освобожденных территориях будет использована концепция "умного города", которая подразумевает использование "умных концепций и решений".
Строительство умного села в Зангилане - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Азербайджан
Российские компании представят технологии по строительству "умных городов" в Карабахе
Это могут быть такие решения, как умное освещение улиц, строительство экодомов с регулировкой тепла и холода, управление бытовыми отходами, возведение ГЭС и солнечных электростанций, использование биогазовой энергии. Эти вопросы стоят в основе концепции "умного города/села", сказал эксперт.
"Другой вопрос связан с увеличением урожайности сельхозпродукции. Не секрет, что азербайджанская продукция в некоторой степени уступает по качеству и на международном рынке, и на местном рынке - иностранной продукции. Именно с реализацией проекта "умного села" вырастет конкурентоспособность производимой в стране сельхозпродукции, будет устранена структурная слабость в этом направлении, кроме того, повысится урожайность и сократятся расходы на производство", - отметил Амиров.
Все это, по мнению эксперта, при условии применения данной концепции и в других регионах страны, приведет к повышению конкурентной способности азербайджанской сельхозпродукции, и в дальнейшем - в целом к повышению продовольственной безопасности страны.

Синхронизация "умных городов" с райцентрами

По словам экономиста, проект "умный город" включает в себя применение высоких технологий в том числе в школах и медицинских учреждениях.
"При этом, "умная" система в школах, например, будет связана и синхронизирована с министерством образования, "умная" система медучреждения - с министерством здравоохранения. Также необходимо создать умный районный центр - систему в районных исполнительных органах для синхронизации работы и предоставления лучших услуг", - сказал Амиров.
Эксперт убежден - если эти проекты будут успешно реализованы на освобожденных территориях, применение "умных" систем и в других областях и районах Азербайджана станет неизбежным.
Лента новостей
0