Платформа "3+3", истребители и встреча в Сочи: чем жил Азербайджан на этой неделе

© AFP 2022 / ERIC PIERMONT JF-17 Thunder
 JF-17 Thunder - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
С 1 по 7 ноября в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 6 ноя — Sputnik. На минувшей неделе в азербайджанском обществе обсуждали такие вопросы, как создание платформы "3+3", покупка Баку истребителей, возможная встреча лидеров Азербайджана и Армении и многое другое. Но обо всем по порядку.

Платформа "3+3" и мнения сторон

На пресс-конференции по итогам саммита G20 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился с предложением к Азербайджану, России, Ирану, Грузии и Армении совместно восстановить мир в регионе.
Вид на город со смотровой площадки в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
В Баку проходит Глобальный форум "Мир после COVID-19"
"Если все страны региона проявят позитивный настрой, такая платформа сотрудничества может быть создана", - заявил турецкий лидер.
Платформу обсуждали на этой неделе и главы МИД Азербайджана и России Джейхун Байрамов и Сергей Лавров. Была отмечена необходимость создания и развития нового формата.
Известно, что Москва, как и Анкара, поддерживает идею создания платформы "3+3". По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, запуск формата "3+3" способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях.
"Настало время переводить эти планы в практическую плоскость", - заявила она на брифинге.
Развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата, подчеркнула Захарова.
Здание Международного валютного фонда, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Азербайджан обсудил со Всемирным банком проекты по восстановлению Карабаха
"На наш взгляд, его запуск способствовал повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического, транспортного потенциала региона. Формат может и должен привнести решение как старых проблем, так и предложить решение новых вызовов", - сказала она.
Баку, в свою очередь, по дипканалам продолжает обсуждать с партнерами создание механизма регионального сотрудничества "3+3".
"Этот формат определяет направления дальнейшего сотрудничества в регионе", - отметил помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в беседе с ТАСС.
Портфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Платформа "3+3" – вопросов больше, чем ответов
А вот Ереван, как и Тбилиси, пока не принял конкретного решения по "3+3". По мнению армянской стороны, предложенный формат нуждается в серьезном анализе с точки зрения рисков и угроз.

Первое заседание генпрокуроров в Баку

Тем временем в Баку прошло первое заседание генпрокуроров Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В нем приняли участие генпрокуроры Турции, Узбекистана и Кыргызстана, а также первый замгенпрокурора Казахстана, заместитель генсека Совета сотрудничества тюркоязычных государств, президент Международной ассоциации прокуроров и другие гости.
По итогам мероприятия состоялось подписание устава Совета генпрокуроров Тюркского совета.

Баку интересуется пакистанскими истребителями

Азербайджан заинтересован в покупке пакистанских истребителей JF-17 Thunder. Об этом заявил военный атташе посольства Азербайджана в Исламабаде Мехман Новрузов, отметив, что этот вопрос является ключевым пунктом повестки дня.
"Азербайджан работает с Пакистаном над модернизацией своих ВВС и намерен закупить истребитель JF-17 модификации Block 3, в котором модернизированы электроника кабины и радарные системы", - сказал дипломат.
Bakıdan uçan Azərbaycan Hava Yolları na məxsus ən böyük Airbus A340-500 - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2021
Новости
Исторический полет: в аэропорту Физули приземлился самолет "Karabakh"
Ранее о планах ВВС Азербайджана закупить новые боевые самолеты сообщал заместитель министра обороны Рамиз Тахиров.
"Для ВВС предусматривается закупка новых самолетов, о чем идут переговоры. Эксперты изучили возможности предлагаемых нам бортов", - сказал он в беседе с местными СМИ.

Будет ли встреча в Сочи

Армянские и российские СМИ между тем утверждают, что на будущей неделе в Сочи состоится встреча лидеров Азербайджана, Армении и России, в ходе которой ожидается подписание нескольких важных документов.
Первый, предположительно, касается делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, в соответствии с которой стороны "признают границы и территориальную целостность друг друга, основываясь на картах Генштаба Минобороны СССР 1920-х годов". А второй – разблокировки коммуникаций в регионе, и, в частности, деталей создания дорог-коридоров, в том числе установления сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном.
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Заявление парламента ко Дню победы: Армения должна отказаться от коварных планов
В Баку и Ереване факт возможной встречи не подтверждают. Правда, не исключили, что в будущем такие встречи возможны.
Сам президент Азербайджана Ильхам Алиев вопроса встречи на этой неделе вообще не касался. Но при этом глава государства отмечал, что Армения до сих пор не ответила на предложение Азербайджана о заключении мирного договора.
"К сожалению, до сих пор без ответа остается наше предложение о проведении делимитации и демаркации границы. Мы готовы начать мирные переговоры и подписать мирный договор, перевернуть страницу. Наша позиция – конструктивная", - сказал он в ходе выступления на VIII Бакинском глобальном форуме.
Да и в Москве призывают к скорейшему запуску процесса делимитации границы Азербайджана и Армении. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что работа по выполнению трехсторонних заявлений по Карабаху продолжается по всем направлениям.
Азербайджанский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Байрамов: с определением границы отношения Азербайджана и Армении нормализуются
"В Баку и Ереване высоко ценят роль российских миротворцев. Отдельные инциденты урегулируются по каналам взаимодействия с обеих сторон. Прилагаются также усилия по разблокированию транспортных связей. Мы также видим комплексное решение проблемы в скорейшем запуске процесса делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией", - сказала Захарова.
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Лента новостей
0