10 уловок как похудеть без диеты и спорта

© Sputnik / Artur Lebedev / Перейти в фотобанкОнлайн-фитнес в Сочи
Онлайн-фитнес в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно ли, ничего не меняя, похудеть? Можно! В помощь - размер, скорость и математика! Sputnik Азербайджан собрал 10 возможностей похудеть практически не меняя свой повседневный образ жизни.
Если можно придумать самый ленивый способ похудения, то он будет основываться на десятке хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Десять правил помогут потреблять намного меньше калорий, при этом менять свои привычки в питании почти не придется. Зная эти незамысловатые секреты, можно сделать свою повседневную жизнь здоровее и главное - не дать себе набрать лишние килограммы.
Для начала немного теории. Смысл всех уловок, о которых пойдет речь, в том, чтобы организовать для своего организма дефицит калорий. Именно это помогает нам худеть.
Калорий должно все время не хватать. Чаще всего этому способствуют занятия спортом.
Но не все хотят утруждать себя физическими нагрузками, либо не хватаем времени, либо мотивации. В общем, лень и точка. И, вот, как раз для таких людей психологи и диетологи разработали более простой путь к снижению калорийности питания, при этом не используя метод голодания. Эти уловки не только сохранят фигуру, но и сделают наше питание более полезным.

1. Идем в магазин со списком продуктов

Это надо для того, чтобы всякие вкусности, типа чипсов, пряников, сникерсов и прочих вредных продуктов, не привлекали ваше внимание. Список продуктов лучше составить заранее и обязательно на сытый желудок.
Мясо, яйца и овощи - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2021
10 продуктов, которые нужно замораживать
При таком подходе вы сможете заранее продумать свое питание, в голове сделать выбор в пользу более полезных продуктов и внести в свой список только самое необходимое и полезное. Кроме того, лучше сразу иметь план, в какие отделы магазина вам надо попасть, чтобы пройти мимо тех полок, где аппетитные булочки, тортики и сладости.
Если в вашем холодильнике не окажется вредных для здоровья и высококалорийных продуктов, то вы и не поддадитесь соблазну при приступе голода достать их и съесть. Такой подход поможет уже на этом этапе уменьшить калорийность питания.

2. Не питаемся "на ходу"

Тот, кто готовит себе пищу заранее, тому не нужно искать, чем перекусить по-быстрому. Именно поэтому есть смысл готовить еду заранее. Обед из правильных продуктов и низкой калорийностью будет всегда ждать вас в холодильнике.
А это значит, что ваш организм не будет перегружен излишне калорийными и нездоровыми полуфабрикатами.
Королева Великобритании Елизавета II во время обеда в Букингемском дворце - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.09.2021
Новости мира
Диета Букингемского дворца: три "нельзя" и три "можно" от королевской семьи
Если ваша работа связана с разъездами, и бывают ситуации, когда нет возможности заскочить домой и съесть что-то сытное, на такой случай лучше иметь с собой заранее подготовленный бутерброд или бокс с обедом.
Не перекусывайте "на ходу" чем придется. Лучше накануне вечером или в свободный день приготовить себе что-нибудь для напряженных дней. Это может быть рис, или тушеные овощи, отварное мясо. Для поездок лучше всего подойдут орехи, фрукты или полезные мюсли. За версту обходите всякие киоски с калорийными "мелочами".

3. Скорость пережевывания важна!

Здесь принцип очень простой: после начала поглощения пищи наш мозг примерно через 15 минут получит сигнал, что вы сыты. Поэтому, если наша задача не поправиться, а еще лучше похудеть, то в эти 15 минут в желудок должно попасть как можно меньше калорий.
Как это сделать? Очень просто. На помощь придут зубы.
Если хорошо пережевывать пищу, то ее калорийность уменьшается. Вместе со слюной выделаются энзимы, улучшающие расщепление углеводов и жиров, что полезно и для пищеварения. А вот глотая пищу быстро и большими кусками, мы, наоборот, потребляем больше калорий.
Вывод однозначный: тщательное и осознанное пережевывание пищи небольшими порциями сокращает потребление калорий за один прием пищи на целых 30%. Кстати, медленное пережевавание также способствует выделению определенных гормонов, понижающих аппетит.

4. Уменьшаем размер тарелки

Американские исследователи сферы потребления установили, что размер посуды определяет количество еды и питья, которое мы в конечном итоге поглощаем.
С маленькой тарелки мы едим значительно меньше. Так же из высокого и узкого бокала мы пьем меньше, чем из большого и широкого.
Мифы и легенды здорового питания - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2020
Еда полезная и вредная
Мифы и легенды здорового питания
Но, как показывают исследования, насыщение и удовлетворение наступает все равно, ведь тарелки и сосуды были полными. Не менее коварен размер упаковки: чем больше пачка, тем больше продуктов мы оттуда берем. Из килограммовой пачки спагетти люди берут для варки больше макарон, чем из полукилограммовой.
Ученые подсчитали, что питаясь маленькими порциями, можно уменьшить количество ежедневно потребляемых калорий на 16 %. То есть руководство к действию такое: хочешь потреблять меньше калорий, используй только маломерную посуду и игнорируй огромные упаковки и порции.

5. Обманный прием с водой

Это очень простой и эффективный совет: перед каждым приемом пищи выпей стакан воды. Задача - обмануть желудок, ведь если он наполнен водой, то в него вмещается меньше пищи и быстрее возникает ощущение сытости.
Это правило подтвердили во время эксперимента в университете Бирмингема. Испытуемые похудели на 5 килограмм за 12 недель и без всяких диет! Выпитая перед едой вода способствует тому, что чувство насыщения наступает быстрее. В результате человек потребляет за один прием пищи на 75-90 килокалорий меньше, что составляет значительное снижение калорийности питания в целом.

6. Убираем "сладкие" калории из напитков!

Опасные "сладкие" калории есть во всех газировках и в большинстве алкогольных напитков. Доказано, что калории в напитках, особенно неалкогольных, "отвечают" за значительную часть лишних килограммов.
Надо понимать, что если вы употребляете алкоголь по вечерам, то организм ночью занят сначала переработкой алкоголя, оставляя жировой обмен веществ на потом. Мало того, что регулярное потребление алкоголя замедляет жировой обмен веществ, так еще и сам алкоголь очень калориен. В первую очередь это относится к коктейлям. К примеру, один бокал "Пина колады" содержит целых 550 калорий.
Девушка с бокалом шампанского - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2019
Намешай мне: 3 весенних коктейля для самой прекрасной половины человечества
Как быть? Ведь совсем отказываться от любимых привычек - бокал вина перед ужином или пиво перед телевизором – нам не хочется. Тут помогут несколько маленьких хитростей.
Во-первых, попробуйте перейти на менее калорийные напитки. К ним относится белое вино, сухое шампанское или джин-тоник.
Во-вторых, вино можно разбавлять газированной водой. Этот способ очень часто используют знаменитости, чтобы держать фигуру, и чтобы не опьянеть во время очередного банкета.
Что же касается безалкогольных сладких газировок, то маленькая баночка "колы", выпиваемая время от времени, делу не повредит. Но от больших количеств придется отказаться.

7. Занимаем желудок балластными продуктами

Бобовые (горох или чечевица), фасоль стручковая, корнеплоды, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, орехи, ягоды, яблоки, сухофрукты – вот часть списка продуктов, в которых присутствуют балластные вещества. Они содержат растительные волокна, которые способствуют похудению.
Здоровое питание - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2018
Десять знаковых систем питания всех времен
Механизм простой. Балластные вещества дарят продолжительное ощущение сытости, регулируют пищеварение, благоприятно действуют на кишечную флору и стабилизирует уровень сахара в крови.
Все это уменьшает желание постоянно что-то класть в рот, и, соответственно, снижает количество калорий в нашем организме.

8. Меняем меню перекусов

В принципе, любой перекус – плохо. Еще хуже, если он в виде шоколадки или печенья.
Ведь перекус – это съесть по-быстрому то, что оказалось под рукой или на кассе в ближайшем магазине. Ассортимент известен – шоколадные батончики, чипсы, вафли, печенье и так далее. Для борьбы с калориями это смертельное оружие. Особенно если перекус лежа на диване на ночь глядя.
Как можно с этим бороться, ничего существенно не меняя? Тут надо найти полезные для здоровья альтернативы. Например, заменить печенье сухофруктами. И полезно, и совсем не калорийно. Да и желудок будет долго занят перевариванием. И еще – не есть лежа!

9. Подольше спим в холоде

Еще один способ обмануть организм – сон. Чем он продолжительнее, тем лучше. Ученые утверждают, что люди, страдающие от недостатка сна, не только в более сильной форме испытывают чувство голода, но и соответственно больше едят.
Девушка в постели - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2018
Новости
Ученые выяснили, как сон влияет на сдачу экзаменов
Обеспечить себе продолжительный сон (оптимально от 7 до 8 часов) стоит по двум причинам: это стабилизирует нервную систему и соответственно противодействует стрессовому голоду.
Кроме того, во сне перерабатывается лишний жир. Чтобы процесс сжигания шел быстрее, отрегулируйте отопление на 19 градусов. Это оптимальная температура, которая способствует сжиганию калорий. Если вам трудно заснуть в холоде, то можно надеть теплые носки.

10. Лучше варить, чем жарить

Что нас не устраивает в жарке? Большое количество жира, без которого невозможно что-то пожарить. Нам эти лишние калории ни к чему. Поэтому все, что можно вкусно сварить, варим.
Если все же требуется что-то пожарить, то правильно выбираем жир и его количество. Лучше других подойдут оливковое и рапсовое масло. Уменьшить количество жира поможет сковорода с хорошим антипригарным покрытием.
Мясо - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2018
Новости
Еда из одной тарелки - как способ договориться
Лента новостей
0