Новости

Еда из одной тарелки - как способ договориться

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые предположили, что повышенная кооперация при разделении блюд за трапезой может повысить и кооперацию по другим вопросам.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Совместный прием пищи из общего блюда помогает людям легче договариваться между собой. К такому выводу пришли американские ученые по результатам двух, проведенных ими, экспериментов, сообщает N+1.

Блюдо из летучей мыши - Sputnik Азербайджан
Фото
Неприятного аппетита: самая отвратительная в мире еда

В частности, участвующим в экспериментах незнакомым людям нужно было прийти к соглашению во время трапезы. В итоге оказалось, что еда из общей тарелки заставляет людей быстрее приходить к соглашению.

Дело в том, что потребление пищи из одной тарелки требует кооперации: каждый участник трапезы должен беспокоиться не только о том, чтобы поесть самому, но и о том, чтобы еды хватило остальным.

Исходя из этого, ученые из Корнеллского и Чикагского университетов предположили, что повышенная кооперация при разделении блюд за трапезой может повысить и кооперацию по другим вопросам. Для этого они провели три эксперимента.

В первом эксперименте приняли участие 200 студентов, которых разделили на пары. Добровольцев, незнакомых между собой, посадили за стол и предложили им мексиканскую закуску — начос и сальсу. Половина пар получила по тарелке закуски каждый, а вторая половина пар - одну общую тарелку с соусом и чипсами.

Во время трапезы участникам дали задание согласовать почасовую оплату для работников предприятия во время забастовки. По итогам исследования ученые выяснили, что еда из одной тарелки помогла участникам договориться быстрее.

Екатерина Дидык - Sputnik Азербайджан
Нутрициолог объяснил, как можно побороть тягу к сладкому

Во втором эксперименте приняли участие 104 человека. Каждый человек из пары представлял свою авиакомпанию, которой необходимо было установить цены на авиаперелеты, а от их решения зависела прибыль. Всего участникам необходимо было совершить 20 переговоров, в конце каждого из которых один участник узнавал, какой план выбрал другой и мог изменить свое решение соответственно. В качестве еды участникам предлагали либо один пакет с крекерами-рыбками на двоих, либо по одному небольшому пакетику каждому.

Проанализировав результаты второго эксперимента, ученые выяснили, что разделение еды между участниками повышает долю выбора стандартного плана на 20,4 процента (то есть повышает кооперацию между двумя участниками).

Наконец, в третьем эксперименте ученые решили проверить, как разделение пищи влияет на кооперацию между малознакомыми людьми с одной стороны и между друзьями — с другой. Для этого они повторили первый эксперимент с участием 240 людей, разделенных на пары: участники одной половины пар были незнакомы друг с другом, а участники другой были хорошими друзьями. В качестве закуски участникам вновь предложили крекеры.

Как и в первом эксперименте еда из одной тарелки повышала кооперацию: те, кто ел из одной тарелки, тратили на установление зарплаты на три раунда меньше. Кроме того, пары друзей, которые ели крекеры из одной тарелки, тратили на один раунд меньше, чем незнакомцы, которые ели из одной тарелки.

Авторы работы пришли к выводу о том, что кооперация, необходимая для того, чтобы есть еду из одной тарелки, влияет на кооперацию в других вопросах, которые могут обсуждаться во время трапезы. Причем работает это не только для друзей, между которыми и так наблюдается высокий уровень согласия, но и для незнакомцев.

Лента новостей
0