- Не стоит есть вечером
Да, плотный ужин за пять минут до сна способен вызвать рефлюкс и изжогу. Но правило не есть после шести, если при этом спать вы ложитесь ближе к полуночи, назвать логичным сложно. И стоит помнить: вес растет от избытка калорий, а не от времени приема пищи. Ужинать можно и нужно. Соблюдая суточную норму потребления калорий.
- Кофе вреден
Кофе, вопреки распространенному мнению, не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Более того, кофе — источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, являющийся причиной старения и разрушения клеток.
- Стоит выбирать нежирные продукты
Наивысшей своей популярности обезжиренные продукты достигли в молочном сегменте. 0% жира — это не более чем маркетинговый ход. На деле разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории.
Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм.
- Фруктовые соки очень полезны
Ставить свежевыжатые соки по своей пользе в один ряд с фруктами не стоит хотя бы потому, что в последних содержится незаменимая клетчатка. Клетчатка очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. Соки же усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий.
- Польза гранолы
Когда-то популярный лишь в Штатах снэк сегодня считается чуть ли не символом здорового питания наряду с авокадо. Однако далеко не всегда гранола действительно полезна. В ее составе порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше, чем нужно, поэтому выбирать гранолу стоит тщательно.