Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Армения заигрывает с Саудовской Аравией – что скажет на это Иран?

© AFP 2022 / FRANCK FIFEВид на город Эр-Рияд, фото из архива
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В поисках нового донора для своей экономики Армения надеется установить отношения с арабским миром. Как на это отреагирует давний партнер Еревана - Тегеран, в материале Sputnik Азербайджан.
На фоне все еще напряженных отношений Ирана с Саудовской Аравией, Армения меняет "маршрут партнерства" и бежит в объятия Эр-Рияда.
Президент Армении Армен Саркисян совершил свой первый и долгожданный для Еревана визит в Саудовскую Аравию. Несмотря на то, что Саркисяна не стал принимать король Саудовской Аравии и ему пришлось ограничиться встречей с наследным принцем королевства, этот визит можно назвать историческим для Еревана.
Министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
Этап напряженности между Баку и Тегераном завершен - МИД Ирана
С момента объявления своей независимости Республика Армения не была признана Саудовской Аравией, и никаких торговых, политических или дипломатических отношений между странами не устанавливалось. Причиной этому была позиция Эр-Рияда, осуждающего оккупацию Арменией азербайджанских территорий и не желающего никаких отношений с оккупационным режимом.
Власти саудовского королевства не раз открыто заявляли о своей позиции в этом вопросе, о поддержке Баку, напоминая, что пока Армения не уйдет с азербайджанских земель, никаких отношений между Ереваном и Эр-Риядом быть не может. И только спустя почти год после того, как Азербайджан вернул свои территории в ходе второй Карабахской войны, Эр-Рияд подпустил Ереван к своему двору.

Что скажет Тегеран на заигрывания Еревана с Эр-Риядом?

На протяжении нескольких десятилетий оккупационной политики, проводимой Арменией, Иран фактически был чуть ли не единственным ее экономическим партнером в регионе. Тегеран помогал Еревану и нефтепродуктами, и инвестициями в стагнирующую армянскую экономику, и поставками газа. Однако сейчас, когда экономическая ситуация в самом Иране находится в плачевном состоянии, Армения решила воспользоваться подвернувшимся ей шансом и установить отношения с нефтедолларовым королевством.
Понять Ереван можно, ведь данные по экономике Ирана на сегодняшний день неутешительные. Так, согласно статистике Всемирного банка, низкая экономическая активность (частично из-за санкций США), низкие доходы от нефти и более высокие текущие расходы, связанные с COVID-19, увеличили бюджетный дефицит в ИРИ, что привело к значительному инфляционному давлению и обесцениванию иранского риала.
Самолет в Физулинском Международном аэропорту - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Азербайджан
Баку и Ереван стремятся к разблокировке коммуникаций, а Тегеран мешает – эксперт
Более того, согласно прогнозам Международного валютного фонда, высокий уровень безработицы в Иране будет расти еще больше, учитывая экономические трудности страны. Ожидается, что по итогам 2021 года около 12,4% иранцев будут безработными.
В такой ситуации, даже несмотря на обещания Тегерана построить в Армении новую дорогу, армянские власти, постоянно находящиеся в поиске более щедрого донора, задумались об инвестициях, которые потекли бы в страну в случае установления отношений с Саудовской Аравией.

Иран и Саудовская Аравия никак не могут помириться

Напомним, Иран и Саудовская Аравия с апреля 2021 года ведут переговоры по нормализации отношений, которые, судя по всему, ни к чему существенному пока не привели. Две недели назад стало известно, что страны договорились о совместном открытии консульств. При этом, по заявлениям иранской стороны, а в частности министра иностранных дел Амира Абдоллахияна, переговоры между странами идут успешно.
Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Азербайджан
Россия не будет портить отношения с Азербайджаном из-за Ирана - мнение
Эти высказывания главы МИД Ирана могли бы дать надежду на потепление отношений двух стран, если бы не мгновенная реакция Эр-Рияда на высказывания иранских чиновников. Официальные лица королевства сразу же опровергли слова о нормализации отношений с Ираном, заявив, что прежде чем говорить о какой-то оттепели в ирано-саудовских отношениях, стороны должны решить ряд вопросов, включая конфликт в Йемене, и Тегерану необходимо сначала убедить Эр-Рияд в искренности своих намерений.
Ведь основная проблема, которая вызвала ухудшение отношений между исламской республикой и саудовским королевством - хуситы Йемена - так и не решена. Ранее официальные лица Ирана обещали решить проблему хуситов с их угрозами в сторону Саудовской Аравии, однако недавний очередной обстрел международного аэропорта в саудовском городе Абха показал, что хуситы вовсе не намерены складывать оружие и обещания Ирана ничего не стоят.
Учитывая то, что конфликт с хуситами, которому уже 20 лет и который является основным камнем преткновения в ирано-саудовских отношениях, не решится в ближайшие годы, отношения Тегерана и Эр-Рияда вряд ли восстановятся.
Тем более что Саудовская Аравия уже открыто говорит о своих контактах с Израилем - заклятым врагом Ирана - и даже открыла свое воздушное пространство для израильских самолетов.
Ər-Riyad şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2021
Новости
Случится ли великое перемирие Эр-Рияда и Тегерана?
Таким образом, после того как азербайджанские земли вернулись к своим истинным хозяевам, у Армении появился шанс установить отношения с нефтедолларовым саудовским королевством.
Но при этом неизвестно, как отреагирует на такое сближение официальный Тегеран. И непонятно, что же в итоге выберет Ереван – долларовые инвестиции от короля или преданность многолетней дружбе с аятоллой.
Лента новостей
0