Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и Ереван стремятся к разблокировке коммуникаций, а Тегеран мешает – эксперт

© Photo : AZALСамолет в Физулинском Международном аэропорту
Самолет в Физулинском Международном аэропорту - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Эксперт Ризван Гусейнов считает, что если Азербайджан симметрично ответит на последние шаги Ирана, "мало иранской стороне не покажется".
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Открытие неба над Арменией для азербайджанских самолетов показывает, что Ереван, как и Баку, стремится к разблокировке транспортных коммуникаций, в том числе воздушных, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
Авиакомпания "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) в среду, 6 октября, начала использовать воздушное пространство над Арменией – первый внутренний рейс выполнен по маршруту Баку-Нахчыван-Баку.
В Ереване понимают, что без разблокировки транспортных коммуникаций мира и стабильности в регионе не будет, отметил Гусейнов.
"На этом фоне попытки Ирана каким-то образом оказать давление на Азербайджан, оказались смешными, нерезультативными и нанесли вред, в первую очередь, самому же Тегерану и его интересам в регионе", - считает эксперт.
Если Баку начнет предпринимать ответные шаги по блокировке транспортных коридоров, которые используются Ираном, "мало иранской стороне не покажется", убежден собеседник Sputnik Азербайджан. По его словам, если Иран продолжит вести себя так и дальше, то просто останется вне всех будущих перспективных проектов в регионе.
Закрытие Ираном неба для военных самолетов Азербайджана – недружественный шаг, который усложнит и без того непростые азербайджано-иранские отношения. И так как для Баку закрытый маршрут не является приоритетным, и Тегерану это хорошо известно, такое решение, по оценке эксперта, можно считать самопиаром, как и учения Ирана на границе с Азербайджаном. Но риск обострения ситуации все же присутствует, считает Гусейнов.
"Азербайджан и братские ему страны – Турция и Пакистан - готовы к любому варианту развития событий. Я не думаю, что Иран сможет позволить себе пойти на военно-политическую провокацию против Азербайджана. Но Баку все равно к этому готов", - подчеркнул он.
Иран продолжает, как и прежде, поддерживать Армению. Сегодня Ереван получает от Тегерана прямую дипломатическую, а также военно-политическую поддержку. И все это происходит на фоне нейтралитета России. Поэтому такое поведение Ирана вдвойне странно, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Вопрос воздушного пространства

Первый внутренний рейс авиакомпании "Азербайджанские Авиалинии" по маршруту Баку-Нахчыван-Баку продемонстрировал решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран, сообщили Sputnik Азербайджан в компании.
Теперь AZAL при выполнении этого рейса может использовать все существующие воздушные коридоры, в том числе проходящие через территории Армении и Ирана. Изменение маршрута рейса Баку-Нахчыван-Баку приведет к сокращению времени перелета по данному направлению, а также снижению расхода топлива.
Это заявление AZAL прозвучало на фоне введенного накануне Ираном запрета на полеты в Нахчыван самолетов Азербайджана, выполняющих в основном функции военного снабжения.
Иран совершил очередное предательство по отношению к Азербайджану под диктовку Армении, сообщил местным СМИ источник в военных кругах.
"Очередная попытка Ирана нанести удар по Азербайджану не сильно отразится на снабжении воинских частей в Нахчыване. Азербайджан очень редко использует этот маршрут и предпочитает перевозки по другим маршрутам", - отметил он.

Баку и Тегеран критикуют друг друга

Известно, что Иран принял решение о закрытии воздушного пространства на фоне критических высказываний, которыми в последние дни обмениваются Баку и Тегеран.
Так, 27 сентября в интервью турецкому агентству Anadolu президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил проведение Ираном военных маневров на границе с Азербайджаном.
"Любая страна может проводить на своей территории военные учения. Это ее суверенное право, слов нет. Но в то же время, анализируя это в определенных временных рамках, мы видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас? Почему именно на нашей границе?" - заявил азербайджанский лидер.
Глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан 30 сентября в ответ сообщил, что "проведение военных учений любым государством на своей территории является неотъемлемым правом", а последние "негативные заявления" президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес иранской стороны "вызывают удивление и сожаление".
Абдоллахиан также заверил, что "Иран не потерпит присутствия израильских вооруженных сил вблизи своих границ, в частности, на территории Азербайджана, и примет жесткие меры в случае акта агрессии". По крайней мере, именно эти слова главы МИД ИРИ привел телеканал IRIB.
Президент Алиев 4 октября, во время пребывания в освобожденном от оккупации Джебраильском районе, отверг обвинения Ирана в присутствии Израиля на азербайджано-иранской границе.
"Где они видели здесь Израиль? Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за то, что он говорит", - подчеркнул азербайджанский лидер, заверив, что безосновательные обвинения не останутся без ответа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader