Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Россия не будет портить отношения с Азербайджаном из-за Ирана - мнение

© Sputnik / Aleksey Mayshev / Перейти в фотобанкВид на Кремль в центре Москвы, фото из архива
Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан прошли обсуждения на тему наблюдаемой в последнее время напряженности в отношениях между Азербайджаном и Ираном.
Иранские официальные лица полагают, что кто-то поддержит их политику в отношении Азербайджана. Но эта искусственная напряженность не в интересах других стран, в том числе России, сказал политолог Эльхан Шахиноглу.
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в среду, 13 октября, состоялось мероприятие с участием руководителя Центра исследований "Атлас", политолога Эльхана Шахиноглу и директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова. Темой обсуждения стала наблюдаемая в последнее время напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном, а также ее влияние на двусторонние отношения и региональные процессы в целом.
Несмотря на то, что глава МИД Ирана отправился в Россию, он не смог найти там поддержки политики Тегерана в отношении Баку, отметил Шахиноглу.
"Глава МИД России открыто высказал позицию своей страны. Россия не заинтересована в росте напряженности в регионе и не намерена портить отношения с Азербайджаном из-за Ирана", - сказал он.
Политолог подчеркнул, что новое руководство Ирана открыто проводит антиазербайджанскую политику. Министр иностранных дел ИРИ использует выражения, далекие от дипломатической этики. Теперь он посетит Азербайджан и Армению. И если Иран продолжит в том же духе, ожидаемый визит главы МИД этой страны в Азербайджан окажется безрезультатным: "Сейчас они проводят на Каспии военные учения, демонстрируя тем самым Азербайджану свои "мускулы". Это не соответствует характеру дружественных отношений".
Мужчина проходит мимо фрески с изображением иранского чиновника в гражданской одежде в Тегеране - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Азербайджан
Антиазербайджанская кампания не пойдет на пользу Ирану - предупреждает Баку
По словам политолога, Азербайджан - сторонник нормальных отношений со всеми соседями. Единственная проблема Азербайджана связана с Арменией, и эта проблема во многом решается, отметил он. Армянская сторона в послевоенный период проявляет заинтересованность в предложениях Азербайджана. Нормализация отношений отвечает также интересам России. Россия также хочет мира между Азербайджаном и Арменией, отметил политолог.

Декларация о невмешательстве

У Азербайджана не было каких-либо проблем с южным соседом, но ИРИ начала открыто вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, продолжил он.
"Они хотят доставлять, минуя нас, помощь сепаратистам. Несмотря на предупреждения, которые доводились до сведения иранской стороны различными путями, наш южный сосед не захотел приостанавливать свою деятельность. Иранские официальные лица полагают, что кто-то поддержит их политику. Но эта искусственная напряженность не в интересах других стран, в том числе России", - подчеркнул он.
© Sputnik / Murad OrujovРуководитель аналитического агентства "Атлас" Эльхан Шахиноглу в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан
Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Руководитель аналитического агентства "Атлас" Эльхан Шахиноглу в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан
По мнению политолога, Азербайджану и Ирану следует подписать документ о том, что они не будут вмешиваться во внутренние дела друг друга. Он отметил, что существуют различные проекты с участием обеих стран, и, в то время как Баку заинтересован в развитии этих проектов, Тегеран предпочитает перевести вопрос в военно-политическую плоскость.

Платформа "3+3"

Что касается возможности влияния нынешней напряженной ситуации на перспективу платформы "3+3", политолог отметил, что платформа выгодна всем странам региона: "Мы открыто выразили свое отношение к сотрудничеству, которое будет способствовать налаживанию мира в регионе. Четыре страны - Азербайджан, Турция, Россия и Иран - выразили позитивное отношение к формату шестерки. Даже Грузия не хотела бы оставаться в стороне от этих процессов. В этом вопросе можно добиться и согласия Армении".
Флаг Ирана на нефтедобывающей платформе на нефтяных месторождениях в Соруше в Персидском заливе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Новости мира
Дипломатия ненужной нефти - как Иран пытается подкупить страны региона
Но нынешняя позиция Ирана ставит под сомнение перспективу формата "3+3", полагает Шахиноглу.
"Иран должен понять, что осажден западными санкциями. Следовательно, Тегеран должен изменить свою политическую риторику. Если не изменит – останется вне шестисторонней платформы", - сказал он, подчеркнув, что для Азербайджана основными являются его национальные интересы и интересы безопасности.
© Sputnik / Murad OrujovДиректор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан

Авторитет утрачен

Ризван Гусейнов, в свою очередь, отметил, что далекие от реальности народы, которые "живут своими грезами, как правило, плохо кончают, и мы увидели это на примере Армении".
Иран потратил много лет на усиление своего влияния в Азербайджане, продолжил Гусейнов. Но этот накопленный за многие годы авторитет растрачен впустую. Это стало очевидно во время Второй карабахской войны.
Также очевидно, что Иран не может в одиночку вести рациональную политику в регионе.
"Мы видим, что Иран хочет перенести свои проблемы с Ближнего Востока на Кавказ. А это бесперспективно и невозможно в целом. Если у Ирана есть проблемы с Израилем, то решение находится на Ближнем Востоке, а не на Кавказе", - сказал он.
Военно-политическим связям между Азербайджаном и Израилем почти 30 лет, и никто их не скрывает. Однако сегодня Иран искусственно их раздувает, что связано с беспокойством, которое он ощущает из-за единства трех мусульманских стран.

Азербайджан хочет уважительного отношения к своим границам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя напряженность между Баку и Тегераном, отметил, что причина происходящего не в отношениях АР с некоторыми другими странами.
"... наша политика очень открытая, прозрачная, стабильная и, как я уже сказал, независимая. Никакая другая страна не может повлиять на решения Азербайджана и не должна стремиться к этому. Решения принимаются мною здесь, в Баку на основе национальных интересов Азербайджана. Если кто-то, пытаясь воспользоваться искусственным предлогом, обвинил Азербайджан в отношениях с другой страной, то эти попытки оказались пустыми. Это – неправильный путь и он заведет в тупик", - сказал азербайджанский лидер в интервью итальянской газете "La Repubblica".
Причина происходящего, по словам главы государства, очень проста. Азербайджан хочет уважительного отношения к своим границам.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Россия
У Ирана позитивное отношение к формату "3+3" - Лавров
"После освобождения Карабаха мы вышли к своим границам с Арменией. Мы пришли к своим границам и встали там. Дорога между некоторыми городами Армении проходит через территорию Азербайджана. Мы стали замечать, что эта дорога используется для незаконной перевозки товаров в Карабах, на нашу территорию. Это неприемлемо. Мы требуем, чтобы к нашим границам относились с уважением. Мы не нарушаем границы какой-либо другой страны. Таким образом, наш месседж был очень прост – остановите это!", - сказал Ильхам Алиев.
Азербайджан, как отметил глава государства, не обнародовав это, по-дружески сказали иранской стороне, чтобы они остановили это, потому что это неправильно.
"Мы контролируем эти дороги и видим. Обмануть, заявить, что "этого не было", невозможно. К сожалению, на это предупреждение не было дано адекватного ответа. Затем нам пришлось предпринять второй шаг. Мы подготовили дипломатическую ноту, пригласили посла и объявили об этом общественности, чтобы положить этому конец. Однако на самом деле это приобрело еще более худшую форму, количество грузовых автомашин, направлявшихся из Ирана в Карабах, возросло", - сказал азербайджанский лидер.
По словам Ильхама Алиева, Азербайджан посчитал этот шаг ударом, сознательным неуважением.
"После этого мы приняли другие меры, считающиеся абсолютно законными, что вызвало большую сумятицу, ненужные действия в соседней стране", - отметил глава государства.

Госдеп - о дестабилизации региона Ираном

Иран во многих отношениях является дестабилизирующей силой в регионе, заявил официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс во время брифинга, отвечая на вопрос о заявлениях Ирана против Азербайджана.
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2021
Новости мира
Транспортные компании Ирана получили предупреждение – посол ИРИ в Азербайджане
По его словам, позиция США в отношении региональной деятельности Ирана остается неизменной.
"Мы очень открыто заявили о своей позиции по этому вопросу и не меняем ее. Иран является субъектом, который во многих отношениях дестабилизирует регион", - сказал Прайс.

Переговоры глав МИД Азербайджана и Ирана

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов накануне провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Хусейном Амиром Абдуллахияном.
Министры обменялись мнениями о нынешнем состоянии отношений между двумя странами.
Стороны отметили, что наблюдаемая в последнее время риторика не соответствует уровню дружественных отношений между двумя странами, и все разногласия должны быть урегулированы путем диалога.
Байрамов и Абдуллахиян подчеркнули важность принципа уважения территориальной целостности и суверенитета стран.
В ходе телефонного разговора было решено обсудить вопросы, связанные с транзитом через территорию Азербайджанской Республики, путем прямых контактов между соответствующими государственными органами.
Министры также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader