Зарплаты в Азербайджане повысятся на 30-40%

© Sputnik / Murad Orujov / Перейти в фотобанкАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство готовит предложения о включении соответствующих мер в проект госбюджета на 2022 год в связи с повышением зарплат, пенсий и прочих соцвыплат. Что именно будет в этом социальном пакете - разбирался Sputnik Азербайджан.
В Азербайджане параллельно с повышением тарифов на электроэнергию и газ разрабатывается новый проект социального пакета, заявил на днях заместитель председателя партии "Ени Азербайджан" Таир Будагов.
По его словам, работы по подготовке социального пакета проводятся в соответствии с требованиями, поставленными президентом страны перед министерством труда и социальной защиты населения.

Министерство пока молчит...

В министерстве труда и социальной защиты в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что не могут обнародовать содержание пунктов документа, потому как он находится на этапе разработки.
Квитанции за коммунальные услуги и азербайджанские манаты различного номинала, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
В Азербайджане изменены тарифы на газ и электроэнергию
Следует отметить, что на днях заместитель министра труда и социального развития Анар Керимов заявил в СМИ, что, исходя из подписанного президентом Ильхамом Алиевым распоряжения "О дополнительных мерах по защите социального благосостояния населения" пакет предложений должен быть подготовлен в предстоящие два месяца. Речь главным образом идет о повышении заработных плат, пенсий и социальных льгот, а также стипендий и других социальных выплат: "Повышение коснется примерно 1,8 миллиона наших граждан. В настоящее время идет обсуждение бюджета на следующий год. Мы полагаем, что процесс будет вестись параллельно. Мы увидим повышение с начала следующего года".
Заместитель министра напомнил, что аналогичное повышение имело место в 2019 и 2020 годы, и планируемое "станет логическим продолжением предыдущих".

А цены растут

Проект госбюджета, а также исходные показатели, представленные министерством финансов, предусматривают увеличение как среднемесячной заработной платы, так и других социальных выплат в следующем году, отметил в беседе со Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса АР по труду и социальной политике, депутат Вугар Байрамов.
Президент подписал специальный документ об укреплении системы социальной защиты, а это означает, что 2022 год запомнится как год предоставления нового, расширенного социального пакета, продолжил депутат.
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
В Азербайджане предусмотрены меры по повышению зарплат, пенсий и соцвыплат
"В целом, усиление социальной защиты является приоритетом для Азербайджана. В связи с пандемией на мировых рынках наблюдается рост цен, что влияет на инфляцию в стране, растут цены на импортируемые товары. Поскольку Азербайджан ввозит часть потребляемых продуктов питания, я бы даже сказал, значительную часть, цены на продукты питания растут. Тем самым, новый социальный пакет будет направлен на снижение воздействия роста цен и улучшение социального благосостояния граждан", - сказал Байрамов.
Насколько высоким будет ожидаемое повышение, станет известно в ближайшее время, продолжил он. Но в любом случае, рост заработных плат будет достаточно ощутимым, как и повышение пенсий и стипендий: "Рост прогнозируется примерно в пределах 20-40%".

Два пути развития ситуации

В Азербайджане уровень доходов населения низкий, поэтому правительство должно подумать об их увеличении, сказал Sputnik эксперт-экономист Натиг Джафарли. По его мнению, сделать это можно двумя способами.
Первый путь – повысить социальные выплаты, пенсии, зарплаты. Но помимо этого, важно решать проблемы в экономике. В противном случае возросшие зарплаты и пенсии станут жертвами инфляции.
Прохожие на улице Низами в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Азербайджан переходит к новому этапу социальных реформ - Минтруда
Другой путь связан с тем, что параллельно надо усиливать социальную защиту населения, решать проблемы в экономике, укреплять конкурентную среду, поддерживать малый и средний бизнес для создания рабочих мест. Когда формируется экономический рост, происходит процесс регулирования цен. Так как увеличивается число участников рынка, растет конкуренция, для предотвращения роста инфляции используются экономические инструменты, отметил эксперт.

Инфляцию надо остановить

По словам Джафарли, в стране на протяжении многих лет предпринимаются шаги по улучшению социальной защиты, повышению минимальной заработной платы и социальных пособий. Но в то же время начинает стремительно расти инфляция.
"С начала этого года цены резко выросли. И сейчас мы наблюдаем еженедельный рост цен. Хотя официальная инфляция составляет 5%, продовольственная инфляция еще выше. Только по официальным данным, цены на продукты питания выросли на 9%, а в реальности – в разы больше. Правительство должно принять решение о социальной защите населения. Это социальная ответственность правительства. Было бы очень хорошо вместе с этими надбавками предоставить детские пособия", - сказал Джафарли.
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Инфляции быть, или Как избежать очередной волны подорожания
Но в то же время нужно регулировать шаги, предпринимаемые для предотвращения инфляции, чтобы рост цен и дальше не ускорялся. Правительство должно уделять больше внимания малообеспеченным слоям населения и в то же время принимать меры для решения проблем в экономике, чтобы повышение зарплаты реально повысило доходы людей, считает экономист.

Противоречивые показатели

Заявления о том, что повышение будет покрываться за счет госбюджета, а также затронет 1,8 миллиона человек, кажутся противоречивыми, продолжил Джафарли. Так, по официальным данным, в Азербайджане 908 тысяч человек получают заработную плату из бюджета, насчитывается 1,3 миллиона пенсионеров и еще около полумиллиона человек получают социальные пособия.
"Тем самым, повышение заработной платы, социальных пособий и пенсий должно охватывать 2,5 миллиона человек. В этом случае повышение коснется одного человека в каждой семье. Но тогда откуда цифра в 1,8 миллиона человек?", - недоумевает эксперт и добавляет, что правительство должно разъяснить это противоречие.
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Куда податься на рынке труда людям с инвалидностью
Кроме того, надо учитывать, что в частном секторе занято примерно 700 тысяч человек, в сельском хозяйстве - 1,5 миллиона человек, предпринимательством занимается 700-800 тысяч граждан, о которых тоже надо помнить, указал эксперт. По его мнению, государство им может предоставить налоговые послабления, или облегчить выплаты их кредитов, так как у работников частного сектора зарплаты не повышаются.
Лента новостей
0