В Азербайджане изменены тарифы на газ и электроэнергию

© Sputnik / Anar MustafayevКвитанции за коммунальные услуги и азербайджанские манаты различного номинала, фото из архива
Квитанции за коммунальные услуги и азербайджанские манаты различного номинала, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Очередное заседание Тарифного (ценового) совета Азербайджанской Республики состоялось в субботу, 16 октября.
В Азербайджане пересмотрены централизованные тарифы на природный газ, а также на электроэнергию. Новые ставки коммунальных тарифов, которые вступают в силу с 1 ноября 2021 года, приводятся на официальном сайте Тарифного (ценового) совета Азербайджанской Республики.
Отныне тарифы на газ для абонентов из категории "население" в пределах минимального лимита потребления в год 1200 кубометров увеличится со 100 до 120 манатов за одну тысячу кубометров. В пределах нового, промежуточного лимита - от 1200 до 2500 кубометров за год ставка составит 200 манатов за 1 тысячу кубов, а потребители, израсходовавшие за год более 2500 м3, будут оплачивать газ по тарифу 250 манатов за тысячу кубометров.
Отныне на электроэнергию для населения тарифы при расходе за месяц менее 200 киловатт-часов увеличатся с семи до восьми гяпиков за киловатт-час. В диапазоне от 200 до 300 киловатт-часов за месяц внедряется новая ставка, в размере девяти гяпиков, а потраченные за месяц более 300 киловатт-часов уже оцениваются в 13 гяпиков за киловатт.

Потребности рынка газа

Очередное заседание Тарифного (ценового) совета состоялось 16 октября 2021 года.
В частности, на заседании ТС обсуждались такие вопросы, как рост цен на природный газ на мировом рынке, инвестирование в эту сферу для обеспечения энергетической устойчивости, повышение уровня услуг, устранение зависимости отрасли от государственного бюджета, а также вопросы производства и поставок природного газа.
Обсуждения были сосредоточены на повышении конкурентоспособности экономики, обеспечении энергетической безопасности страны, создании благоприятных условий для динамичного и интенсивного развития экономики, целенаправленном и эффективном использовании ресурсов, согласовании интересов потребителей и производителей.
Оценивались различные варианты повышения тарифов с учетом таких факторов, как отмена субсидий из бюджета. Проведенный анализ показал, что себестоимость добычи и доставки природного газа превышает отпускную цену потребителям, говорится в заявлении Совета. Это приводит к необходимости государственного субсидирования отрасли и усилению ее зависимости от государственного бюджета.
При рассмотрении вариантов повышения тарифов участники встречи подчеркнули важность согласования изменения тарифов на коммунальные услуги для малоимущих с мерами, принимаемыми для увеличения их доходов.
Единогласным решением членов Тарифного (ценового) совета тарифы на газ для абонентов из категории "население" в пределах минимального лимита потребления в год 1200 кубометров отныне увеличатся со 100 до 120 манатов за одну тысячу кубометров. В пределах нового, промежуточного лимита - от 1200 до 2500 кубометров за год - ставка тарифа составит 200 манатов за 1 тысячу кубов, а потребители, израсходовавшие за год более 2500 м3, будут оплачивать газ по тарифу 250 манатов за тысячу кубометров.

Потребности рынка электроэнергии

Кроме того, на заседании Тарифного совета также обсуждалась необходимость совершенствования государственного регулирования для повышения конкурентоспособности экономики, дальнейшего улучшения делового и инвестиционного климата, развития экспортного потенциала страны. Для производителя было сочтено целесообразным закупать природный газ для выработки электроэнергии по контрактной цене.
Последнее изменение тарифа для группы потребителей было произведено в июле 2021 года, при этом в период тарифного регулирования изменения в тарифы по нижнему пределу лимита потребления (1200 кубометров) не вносились, напоминают в ТС.
Быстрый рост цен на природный газ привел к резкому росту цен на электроэнергию во всем мире, в том числе в Европе, говорится в оповещении Совета. Возобновление работы предприятий с начала 2021 года, более быстрое, чем ожидалось, восстановление мировой экономической активности также резко увеличило спрос на электроэнергию. В результате роста цен во многих странах изменились тарифы на природный газ и электроэнергию, а для потребителей выросли расходы на коммунальные услуги.
Следует отметить, что Azərenerji, основной производитель энергии в стране, вырабатывает 96% электроэнергии из природного газа. Природный газ составляет более 50% сырья, используемого для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях в Азербайджане. В связи с этим изменение тарифов на природный газ приведет к росту цен на электроэнергию", - предупреждает ТС.
Действующие тарифы на электроэнергию применяются с 01 декабря 2016 года: "Необходимо регулировать тарифы на электроэнергию для развития отраслевой инфраструктуры, обеспечения населения и других абонентов качественной, бесперебойной энергией, а также для покрытия дополнительных затрат, связанных с изменением цен на природный газ, используемый для выработки электроэнергии".
Как результат, на заседании члены Тарифного (ценового) совета были единогласно утверждены новые тарифы на использование электроэнергии. В частности, отныне на электроэнергию для населения тарифы при расходе за месяц менее 200 киловатт-часов увеличатся с семи до 8 гяпиков за киловатт-час. В диапазоне от 200 до 300 киловатт-часов за месяц внедряется новая ставка, в размере девяти гяпиков, а потраченные за месяц более 300 киловатт-часов уже оцениваются в 13 гяпиков за киловатт.
Кроме того, с 9 гяпиков/кВтч до 10 гяпиков/кВтч увеличиваются цены на электроэнергию для бюджетных организаций, сфер торговли, услуг и промышленности. Оптовый тариф на электроэнергию энергоснабжающему предприятию увеличивается на 0,9 гяпиков за 1 киловатт-час (кВтч) и устанавливается на уровне 6,6 гяпиков, в то время как дневные и ночные тарифы на электричество применяются только для алюминиевой промышленности, а средний тариф увеличивается с 4,55 гяпиков/кВтч до 5 гяпиков/кВтч.

Забота о населении

С учетом проводимой в стране социальной политики и в целях социальной защиты малоимущих, количество дифференцированных тарифов для населения увеличено с двух до трех, отмечается в сообщении Тарифного совета Азербайджана.
Кроме того, на встрече также обсуждалась отдельно потребность в электроэнергии химической промышленности как группы потребителей из категории не-население.
В результате изменения тарифов зависимость от государственного бюджета хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и поставкой газа и электроэнергии, будет постепенно снижаться, а высвобождаемые в бюджете средства будут направлены в сферу социального обеспечения, заключают в ТС.
Кроме того, в Совете предупреждают, что будут приняты строгие меры для обеспечения контроля, направленного на предотвращение злоупотреблений тарифным регулированием.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader