Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Инфляции быть, или Как избежать очередной волны подорожания

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на топливо в мире, и как результат, подорожание во многих производственных сферах приведет к ускорению инфляции и в Азербайджане. Как смягчить рост цен в стране, и в каких отраслях будет наблюдаться подорожание - разбирался Sputnik Азербайджан.
Председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов заявил, что Центробанк пересмотрит свои прогнозы по инфляции на 2021 год.
При этом, главной причиной инфляции в стране Рустамов назвал внешний фактор.
В Азербайджане в основном наблюдается инфляция продовольствия, которая второй год подряд, по отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), составляет более 30%, отметил Рустамов.
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Азербайджан
В Азербайджане определена стратегия развития до 2030 года – глава Центробанка
В Азербайджане об ускорении инфляции и росте цен на многие продукты и услуги заговорили громче после очередного решения Тарифного совета об увеличении цен на товарный газ и электроэнергию.
Напомним, 16 октября были оглашены новые ставки коммунальных тарифов. Так, с первого ноября 2021 года при потреблении газа на уровне 1200 кубов в год цена будет увеличена с 10 до 12 гяпиков. Кроме того, при потреблении до 200 кВтч электроэнергия будет стоить 8 гяпиков/кВтч, от 200 до 300 кВтч — 9 гяпиков/кВтч, свыше 300 кВтч — 13 гяпиков/кВтч.
В настоящее время тарифы для населения составляют 7 гяпиков — до 300 кВтч и 11 гяпиков — более 300 кВтч.

Инфляция на уровне 14-17%

По словам экономиста Рашада Гасанова, на сегодняшний день инфляция в стране превысила прогнозы Центробанка на текущих год.

"Центробанк прогнозировал инфляцию на уровне около 4%, но по итогам восьми месяцев 2021 года официальный уровень инфляции составил 4,8%. Это показатель, о котором говорит ЦБ. На самом деле, неофициально, мы наблюдаем сегодня инфляцию на уровне 14-17%", - рассказал Гасанов Sputnik Азербайджан.

По словам экономиста, больше всего повышение цен пришлось на продовольственные продукты и товары повседневного спроса. Кроме того, наблюдается рост цен на коммунальные услуги и топливо.
Автобусы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Азербайджан
"Сюрпризы" продолжаются: ждать ли роста цен на общественный транспорт?
"Этот процесс затронет все остальные сферы, так как повышение цен на топливо приведет к повышению цен во всех сферах производства. На сегодняшний день рос цен наблюдается на продукты питания, транспортные услуги. На Азербайджан, как и на другие зависимые от импорта страны, также влияет рост цен на мировых рынках", - отметил Гасанов.
По прогнозам экономиста, годовая инфляция в текущем года ожидается на уровне 15%, при этом, скорее всего Центробанк объявит инфляцию на уровне 6%.

Инфляцию можно замедлить инструментами контроля

По словам экономиста, часть инфляции зависит от импорта в страну, тогда как другая часть напрямую зависит от решений правительства в тех или иных сферах.
"Такие решения, как повышение цен на топливо, которое мы наблюдали в начале года, повышение цен на водоснабжение, электроэнергию и газ, приводит к тому, что растут цены на производство. Поэтому причиной инфляции могут стать и определенные внутренние решения", - рассказал Гасанов.
Говоря о путях решения проблемы с подорожанием в стране, экономист отметил, что правительство располагает определенными инструментами для контроля инфляции.
Здание Международного валютного фонда, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Азербайджан
МФВ прогнозирует рост экономики Азербайджана
"Одним из этих инструментов является изменение структуры рынка – увеличение числа участников рынка, формирование конкурентной атмосферы. Тут необходимо использовать инструменты таможенного и налогового комитета. Таким образом можно замедлить уровень инфляции и существенно понизить цены на продукты и услуги в стране", - отметил Гасанов.

Повысились цены на 900 видов продукции

"В Азербайджане сегодня наблюдается рост цен на ряд продуктов и услуг. Учитывая то, что в зимний период продукты сельскохозяйственного сектора выращиваются в основном в тепличных условиях или импортируются в страну, в этом секторе ожидается подорожание", - сказал Sputnik Азербайджан экономист Руслан Атакишиев.
Вместе с этим, по словам эксперта, сегодня также можно заметить, что в некоторых супермаркетах страны в течение недели резко подорожало свыше 900 видов продукции.
Что касается уровня инфляции, то, по прогнозам Атакишиева, Центробанк страны объявит уровень инфляции около пяти процентов.
Лента новостей
0