Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане предусмотрены меры по повышению зарплат, пенсий и соцвыплат

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Распоряжение об усилении социальной защиты нацелено на смягчение негативного воздействия процессов на международных рынках на внутренние цены.
БАКУ, 16 окт — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в субботу, 16 октября подписал распоряжение о дополнительных мерах в области защиты социального благосостояния населения. Документом, в частности, поручается правительству включить соответствующие меры в проект госбюджета на 2022 год в связи с повышением заработной платы, трудовых пенсий и социальных пособий, пенсий и других социальных выплат. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Повышение благосостояния населения страны - один из важных приоритетов социально-экономической политики. В последние годы в этом направлении достигнут значительный прогресс, предпринимаются последовательные шаги по усилению социальной защиты населения, увеличению социальных выплат и заработной платы, говорится в сообщении.
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Азербайджан
Безработица в Азербайджане сократилась, а зарплаты выросли
С этой целью в 2019 году были приняты и реализованы два пакета социальных реформ, в соответствии с которыми размер пособий и пенсий увеличился в среднем на 92%, минимальный размер пенсии на 72%, минимальный размер заработной платы на 92% и заработная плата финансируемых государством организаций - в среднем на 50%. В результате принятых мер по сравнению с началом 2018 года среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась на 39%, средний размер трудовых пенсий - на 60%, средний размер социальных пособий - в два раза, средний размер стипендии, назначаемой Президентом Азербайджанской Республики - в 2,2 раза.
В 2021 году страна уверенно вернулась на путь восстановления экономики, оставив позади потрясения, вызванные пандемией COVID-19. Это связано с разработкой противопандемических вакцин во всем мире, осуществлением государством комплексных и эффективных социально-экономических мер по защите жителей страны от этой болезни, в особенности широкомасштабной кампании по вакцинации, а также финансовой и социальной поддержки социально уязвимых групп в 2020 году. Это стало возможным также за счет предоставления налоговых и банковско-кредитных льгот предпринимателям и организациям, работающим в экономических сферах, затронутых пандемией. При этом следует отметить усиление тенденций по восстановлению в мировой экономике.
Квитанции за коммунальные услуги и азербайджанские манаты различного номинала, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
В Азербайджане изменены тарифы на газ и электроэнергию
Такая ситуация приводит к удорожанию импортных товаров, в том числе ряда продуктов питания и, как следствие, отрицательно сказывается на благосостоянии наиболее социально уязвимых групп населения.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях смягчения негативного воздействия процессов на международных рынках на внутренние цены и усиления социальной защиты населения, особенно наиболее уязвимых групп, Президент Азербайджана поручил:
Кабинету министров Азербайджанской Республики - подготовить и представить Президенту страны предложения о включении соответствующих мер в проект государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2022 год в связи с повышением заработной платы, трудовых пенсий и социальных пособий, пенсий и других социальных выплат; решить другие вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.
Лента новостей
0