Строительные выставки, рост экономики и доходов - чем запомнилась прошлая неделя

© Sputnik / Murad OrujovПервая международная выставка "Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха" (Rebuild Karabakh) в Baku Expo Center, 20 октября 2021 года
Первая международная выставка Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха (Rebuild Karabakh) в Baku Expo Center, 20 октября 2021 года
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доходы населения и государства Азербайджана выросли, при этом прогнозы по инфляции будут пересмотрены. О прочих экономических новостях - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 24 окт — Sputnik. Первая международная выставка "Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха" (Rebuild Karabakh 2021) состоялась 20-22 октября в Baku Expo Center.
В эти же даты прошла и традиционная Каспийская строительная неделя, которая включает 26-ю азербайджанскую международную выставку строительства BakuBuild 2021 и 13-ю международную выставку систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, сантехники и бассейнов Aquatherm Baku 2021.
В течение трех дней посетители выставок ознакомились с продукцией 279 компаний из 17 стран.
Первая международная выставка Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха (Rebuild Karabakh) в Baku Expo Center, 20 октября 2021 года
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Фото
Первая международная выставка Rebuild Karabakh в Баку
В качестве экспонентов на упомянутых выставках активное участие приняли и российские компании, занятые в производстве строительных материалов. Предприятия из Москвы и Московской области представили на мероприятии продукцию лакокрасочной промышленности и отрасли производства строительных материалов.
Также в российских павильонах были представлены компании и продукция из Санкт-Петербурга, Ярославской, Челябинской, Липецкой, Калужской, Владимирской, Ростовской, Брянской, Новосибирской областях, Пермского и Ставропольского края, Республик Татарстан, Чувашия и Дагестан.
По итогам выставок российская ООО "Унисервис" (Республика Дагестан) подписала на площадке Российского экспортного центра (РЭЦ) соглашение по сотрудничеству и совместной деятельности с азербайджанской ООО AT&S.
Стороны договорились участвовать в совместных строительных проектах и других видах совместной деятельности на территории России и Азербайджана, предоставлять друг другу взаимные услуги, обмен информацией, производить взаимные поставки товаров и оборудования.

Профицит сводного бюджета Азербайджана составил 3,5 миллиарда манатов

По итогам января-сентября 2021 года доходы сводного (консолидированного) бюджета Азербайджана увеличились на 31,6% или 5,5 миллиарда манатов, составив 23 миллиарда манатов.
При этом расходы сводного бюджета составили 19,4 миллиарда манатов. Таким образом, несмотря на то, что на текущий год прогнозировался дефицит бюджета на сумму 7,3 миллиарда манатов, за девять месяцев образовался профицит бюджета - в размере 3,5 миллиарда манатов.

Доходы населения Азербайджана немного подросли

За первые девять месяцев 2021 года номинальные доходы населения Азербайджана выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 42,2 миллиарда манатов, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР.
За указанный отчетный период доходы на душу населения в Азербайджане также выросли - на 1,5% и достигли 4,2 тысячи манатов.

Когда освобожденные территории будут обеспечены электроэнергией

Все освобожденные территории Азербайджана до конца года будут обеспечены электроэнергией, заявил заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов.
По его словам, уже завершились работы по восстановлению трех из имеющихся четырех гидроэлектростанций мощностью 20 МВт в Лачине, Кельбаджаре и Суговушане. Также практически завершены работы по созданию подстанции мощностью 910 кВт.
Солнечная электростанция Ivanpah в Калифорнии - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2021
Новости
Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества
Кроме того, по словам Солтанова, согласно стратегии Азербайджана по превращению освобожденных территорий в зону "зеленой энергии", продолжаются работы по выявлению потенциала альтернативной энергии. Так, на этих территориях существует потенциал в 7200 МВт солнечной энергии и 2000 МВт ветряной энергии.

Прогнозы по росту цен

Центральный банк Азербайджана пересмотрит свои прогнозы по инфляции на 2021 год, заявил на неделе председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
"Мы следим за инфляционными процессами. У нас пока среднегодовая инфляция формируется на уровне 4%. Скоро у нас состоится заседание комитета, мы сейчас завершаем нашу аналитику, прогнозирование", - сказал он.
На инфляцию в Азербайджане больше всего влияют внешние факторы, отметил глава ЦБА. В стране в основном наблюдается инфляция продовольствия, которая второй год подряд составляет, по отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), более 30%, отметил Рустамов.
Квитанции за коммунальные услуги и азербайджанские манаты различного номинала, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
В Азербайджане изменены тарифы на газ и электроэнергию
"Это связано в основном с пандемией, разрушением глобальной цепочки поставок, естественно, с удорожанием сырья и логистических расходов, из-за этого предложения на мировом рынке продовольствия очень серьезно сократились", - отметил глава Центробанка.

SOCAR обсудил с Equinor разработку месторождения "Карабах"

Предварительные положительные результаты в геологоразведочном проекте на месторождении "Карабах" были рассмотрены в ходе встречи президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева с делегацией во главе с вице-президентом по разведке норвежской Equinor Торе Лосетом.
На встрече сторон также обсуждались вопросы дальнейшего освоения месторождения "Карабах", реализуемого SOCAR и Equinor на равноправной основе, а также реализация следующих этапов геологоразведочных проектов на перспективных структурах "Дан Улдузу", "Ашрафы", "Айпара".
Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Нефть и газ
Хорошие новости: азербайджанская нефть продолжает дорожать
Представители Equinor выразили решимость продолжить свою деятельность по всем совместным проектам с SOCAR в Азербайджане, а также обменялись мнениями о существующих возможностях разведочного бурения на таких перспективных структурах, как "Айпара" и "Гюндуз".

Производство нефтепродуктов выросло

В январе-августе 2021 года выпуск нефтепродуктов в Азербайджане увличился на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за восемь месяцев в стране было произведено нефтепродуктов на сумму 3,2 миллиарда манатов, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.
С начала года выросло производство дизельного топлива – на 22,1% и автомобильного бензина – на 7,4%. Наибольший рост в указанный период наблюдался в производстве бензина, используемого в нефтехимической промышленности – 92,2%, смазочных масел – на 63,9%, нефтяного кокса – на 34,3%, нефтяного битума – на 9,3%.
В то же время в течение первых восьми месяцев 2021 года производство топливного мазута в Азербайджане сократилось на 23,6%.

KOBİA подготовило программу "зеленых" технологий

Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) подготовило программу финансирования проектов по внедрению новых, "зеленых" технологий. Об этом в ходе выступления на мероприятии, посвященном Дню ООН, заявил председатель правления Агентства Орхан Мамедов.
Строительные работы в Агдаме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Карабах
Куда инвестировать в Карабахе – какие отрасли региона привлекут зарубежный бизнес
KOBİA придает особое значение повышению роли малого и среднего бизнеса в "зеленой" экономике и высоко ценит инициативы в этом направлении, отметил он.
Кроме того, Агентство поощряет деятельность компаний в области "зеленой энергии", переработки вторичного сырья и цикличной экономики, поддерживая их участие в различных местных и международных выставках.

Вырос товарооборот между Россией и Азербайджаном

Согласно отчету Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам первых девяти месяцев 2021 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 2,5 миллиарда долларов.
Экспорт азербайджанской продукции в Россию в сумме оценивается в 613,7 миллиона долларов, что на 22,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, импорт продукции из России в Азербайджан в январе-сентябре 2021 года составил 1,4 миллиарда долларов, что соответствует данным за аналогичный период прошлого года.
Российская компания ООО Унисервис (Республика Дагестан) подписала соглашение по сотрудничеству и совместной деятельности с азербайджанской ООО AT&S - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Россия
Компании России и Азербайджана договорились сотрудничать в возрождении Карабаха
В январе-сентябре 2021 года положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле увеличилось в 2,3 раза по сравнению с прошлогодними данными, составив 6,2 миллиарда долларов.
За отчетный период внешнеторговый оборот республики составил 22,9 миллиарда долларов, что на 24,8% больше, чем за три квартала 2020 года. Экспорт Азербайджана за девять месяцев вырос на 38,3%, составив 14,6 миллиарда долларов, импорт в страну вырос на 6,7% - до 8,3 миллиарда долларов.

Выросли доходы от продажи нефти и газа

Экспорт нефти из Азербайджана в январе-сентябре 2021 года сократился на 7,1% по сравнению с прошлым годом, составив 20,2 миллиона тонн, говорится в сообщении Госкомтаможни.
При этом стоимость экспортированной нефти за указанный период выросла на 30%, составив 9,3 миллиарда долларов.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Нефть и газ
Азербайджан и Турция договорились о допобъемах поставок газа
С января по сентябрь 2021 года экспорт задекларированных на таможне объемов газа из Азербайджана вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 14,9 миллиарда кубометров. А стоимость экспорта газа из Азербайджана достигла 2,9 миллиарда долларов, что на 56% больше, чем годом ранее, говорится в отчете.

ВВП Азербайджана вырос на 5%, ненефтяной сектор - на 6%

В январе-сентябре 2021 года в Азербайджане было произведено валового внутреннего продукта (ВВП) на сумму в 62,877 миллиарда манатов, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете Госкомстата.
Добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики увеличилась на 1,4%, а в ненефтегазовом секторе - на 6,2%.
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2021
Новости
Сколько бюджет Азербайджана получил от приватизации и аренды госимущества
Согласно статистическим данным, 40,1% ВВП составляет промышленность, 10,3% - торговля и ремонт транспортных средств, 7,1% - транспорт и складское хозяйство, 6,9% - сельское, лесное хозяйство и рыболовство, 5,2% - строительство, 1,8% - информация и связь, 1,1% - размещение туристов и общественное питание, 18,4% приходятся на долю других секторов. При этом, чистые налоги на продукты и импорт составили 9,1% ВВП.
ВВП на душу населения в январе-сентябре достиг 6279 манатов.
Лента новостей
0