Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Куда инвестировать в Карабахе – какие отрасли региона привлекут зарубежный бизнес

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкСтроительные работы в Агдаме, фото из архива
Строительные работы в Агдаме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарубежные предприниматели сразу после освобождения азербайджанских земель начали проявлять интерес к присутствию в Карабахском регионе. Какие отрасли станут здесь приоритетными для иностранного капитала, читайте в материале Sputnik Азербайджан.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего визита в освобожденный год назад Ходжавендский район, и в частности в Гадрут, пригласил иностранных инвесторов развивать туристическую инфраструктуру в этом регионе.
Глава государства и ранее обращался к иностранным предпринимателям с призывом инвестировать в освобожденные территории Азербайджана. Да что там, и сами иностранные инвесторы сразу после победы Азербайджана в Отечественной войне начали проявлять интерес к Карабахскому региону. Так, ряд высокопоставленных чиновников и президентов крупных компаний из соседних стран, партнеров Азербайджана в ЕС, или азиатских экономических гигантов, выражали свою заинтересованность в восстановлении освобожденных территорий.

"Зеленая энергетика" на зеленой земле

В центре планов азербайджанского руководства по восстановлению Карабахского региона стоит его превращение в центр выработки энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Так, местная природа богата водными ресурсами, что располагает к активному использованию гидроэлектростанций. На сегодняшний день страна ведет реконструкцию и обновление имеющихся, но пришедших в негодное состояние ГЭС, и намерена увеличить число гидроузлов в Карабахе.
Кроме того, есть планы по превращению региона в центр производства солнечной и ветряной энергии. Так, Азербайджан и британская BP обсуждают проект использования солнечной энергии в Зангилан-Джебраильской зоне. Министерство энергетики Азербайджана и BP подписали Исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в данной зоне.
Вид на город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Новости
Карабахский регион станет зоной "зеленой энергетики" - спецпредставитель президента
В целом Карабахский регион имеет огромный потенциал "зеленой энергии", который, по некоторым оценкам, составляет около 4500 мегаватт. Наибольший потенциал солнечной энергии наблюдается в Джебраильском и Зангиланском районах, тогда как Лачинский и Кельбаджарский имеют богатый потенциал ветровой энергии: в их горной части на высоте около ста метров средняя годовая скорость ветра достигает около десяти метров в секунду, что позволяет рассматривать потенциал ветроэнергетики в этом регионе на уровне 300-500 мегаватт.
Как известно, иностранные энергетические компании в последние годы на волне тренда на "зеленую энергию" больше предпочитают инвестировать в ВИЭ, и отходят от углеводородных проектов. Та же компания BP, например, намерена к 2050 году добиться нулевого выброса углеводородов на своих проектах, то есть фактически перейти на "зеленую энергию". Именно поэтому международные энергетические компании проявляют интерес к вложениям в энергетические проекты Карабаха, инфраструктура которого уже будет строиться с расчетом на использование ВИЭ.

Промпарки как центры экономического развития

Азербайджан неспроста объявил Карабахский регион центром создания промышленных и индустриальных парков. На самом деле, для республики, которая стремится вывести долю ненефтяного сектора в общем экспорте страны до 50%, создание индустриальных парков именно на освобожденных территориях носит особое значение.
Известно, что промпарки создаются в тех регионах, где панируется увеличить промышленное производство, и создав их в Карабахе, Азербайджан фактически "убьет двух зайцев одним выстрелом" – превратит освобожденные земли в промышленный центр и привлечет иностранный капитал в заново развивающийся регион страны.
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Министр экономики АР обнародовал объем инвестиций в промпарки
Иностранные предприниматели, занятые в индустриальном секторе, предпочитают вкладываться в промпарки и свободные экономические зоны, где действие компаний регламентировано законодательством и имеет четкие правила. Кроме того, создание промпарков в Карабахе предполагает выделение льготных кредитов и создание упрощенных условий для ведения бизнеса, что всегда было приоритетом для зарубежного капитала в выборе места инвестирования.

Сельское хозяйство – кибуцы, агрогородки

Другим важным для иностранных инвесторов сектором на освобожденных землях станет сельское хозяйство. Плодородная почва Карабаха, а также богатые природные, в том числе водные, ресурсы позволят увеличить урожайность на освобожденных территориях.
Следует отметить, что в регионе наряду с сельским хозяйством планируется также расширить производство обрабатывающей промышленности. То есть, расширив производство продукции сельского хозяйства, Азербайджан сможет также выпускать готовые, обработанные сельскохозяйственные продукты, что позволить повысить экспортную стоимость аграрного сектора.
Польская ежевика в Товузе: довольны и фермеры, и закупщики - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2021
Видео
Польская ежевика в Товузе: довольны и фермеры, и закупщики
Тут стоит опять вспомнить промпарки, в которых будет создана инфраструктура и перерабатывающей промышленности, что позволит обработать сельхозпродукцию сразу на местах, без логистических затрат. Именно поэтому многие иностранные компании, в числе которых израильские, белорусские и российские предприятия, заявили о готовности строить на освобожденных территориях Азербайджана агрогородки и сельские коммуны вроде израильских кибуцов.

Экотуризм – модный тренд в Карабахе

Старшее поколение в Азербайджане всегда рассказывало про красоты Карабаха своим детям, лишенным возможности увидеть этот регион.
Теперь, вернув себе свои законные территории, Азербайджан намерен открыть свой "рай на земле" для всего мира. Карабах, некогда туристический и культурный центр Азербайджана, вновь возродит свою роль туристической Мекки. В регионе огромный потенциал экотуризма – реки, горы, лес и чистый воздух привлекут сюда гостей со всего мира.
На сегодняшний день перед Азербайджаном стоит проблема нехватки туристической инфраструктуры, однако и местные, и иностранные компании уже разрабатывают планы по восстановлению туризма в регионе – созданию гостиниц, ресторанов и других необходимых объектов, и нет никаких сомнений, что через некоторое время в Карабахе появятся филиалы сети известных отелей и ресторанов.
Национальный павильон Азербайджана на Expo 2020 Dubai  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Неделя азербайджанского туризма открылась на выставке Expo 2020 Dubai
Таким образом, для иностранных инвесторов в Карабахе создаются возможности для ведения бизнеса и предоставляются льготы. Кроме того, важное географическое расположение региона с Зангезурским коридором также облегчит иностранным инвесторам в Карабахе выход своих продуктов на мировые рынки и снизит логистические расходы компаний.
Учитывая вышеуказанное, ожидается, что привлекательный со всех сторон для инвесторов Карабахский регион в скором времени станет местом сосредоточения иностранного капитала и, как результат, важнейшим инвестиционным центром Азербайджана.
Лента новостей
0