Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

События недели: заявления Путина, обсуждения по Афганистану и выборы в Узбекистане

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
В Москве на уходящей неделе обсудили ситуацию в Афганистане с участием представителей новых властей страны.Также важные заявления сделал российский лидер, указав на глобальные вызовы и пути противостояния им. Подробнее - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 24 окт — Sputnik. На минувшей неделе в Москве состоялось очередное заседание расширенной "тройки" по Афганистану (Россия, Китай, США и Пакистан) и встречи в "московском формате". Кроме того, на заседании дискуссионного клуба "Валдай" с важными заявлениями выступил президент РФ Владимир Путин. А граждане Узбекистана в воскресенье выбирали нового президента.

Расширенная "тройка"

Консультации расширенной "тройки" должны были предварять встречу в "московском формате" в Москве.
Основной ее целью было выработать общую позицию по меняющейся ситуации в Афганистане. Однако, уже во второй раз делегация США не участвовала во встрече.
Последний раз спецпредставители президентов всех четырех стран встречались в Дохе в конце апреля. Тогда было принято итоговое заявление, в котором, помимо призывов к правительству и представителям движения "Талибан"* начать прямой диалог, содержалось отдельное обращение к талибам "не начинать весенне-летнюю наступательную кампанию".
Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Россия
Встреча "расширенной тройки" по Афганистану: последние подробности
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что США уже во второй раз уклоняются от встречи в рамках расширенной тройки и выразил надежду, что это не сопряжено с какими-то принципиальными проблемами.
"Наверное, одной из причин является состоявшаяся на днях смена спецпредставителя США по Афганистану, - указал министр. - Надеюсь, что готовность активно работать на афганском направлении у США сохраняется, и новый спецпредставитель присоединится к шагам, в том числе по итогам нынешнего заседания московского формата, в контексте выполнения тех договоренностей, которых вы здесь сегодня, я надеюсь, достигнете".
Между тем, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила о планах Соединенных Штатов работать по Афганистану в формате расширенной "тройки" с участием России в будущем, а на этой неделе во встрече в Москве не участвовали лишь по причинам логистики.
"Соединенные Штаты поддерживают эти переговоры. Мы не смогли принять [в них] участие по причинам логистики. Мы считаем, что расширенная "тройка" - а именно таким является этот формат - является эффективным и конструктивным форумом. Мы надеемся на участие в этом форуме в будущем. Мы не смогли принять в нем участие на этой неделе, но мы сделаем это в будущем", - отметила Псаки.

"Московский формат"

Встреча с участием десяти стран региона и новых властей Афганистана прошла в минувшую среду в российской столице. Еще до общего заседания состоялась встреча главы министерства иностранных дел России Сергея Лаврова с делегацией движения "Талибан"*.
Уже на заседании по Афганистану в "московском формате" Лавров призвал международное сообщество, в частности ООН, активизироваться для оказания Афганистану гуманитарной и финансовой помощи.
"Мы убеждены, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества для оказания Кабулу действенной финансовой, экономической и гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса и купирования миграционных потоков", - отметил он.
Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Россия
Что общего у Нормандской четверки и Квартала-95: версия Лаврова
При этом, по словам главы МИД РФ, странам Запада, чьи действия привели к ухудшению ситуации в Афганистане, следует оказать этой стране гуманитарную помощь не только в традиционной форме: "Весьма актуальным становится оказание Западом не только гуманитарной помощи в ее традиционном виде, но и содействие в выплате заработной платы таким социально значимым категориям граждан, как врачи, учителя".
При этом, Лавров призвал талибов "строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран, прежде всего против непосредственных соседей Афганистана - стран Центральной Азии".
Российский министр отметил, что Москва намерена задействовать имеющиеся возможности в этом направлении, в том числе по линии ООН, ШОС, ОДКБ, других многосторонних структур.
Также Лавров подчеркнул, что установившийся новый баланс сил в Афганистане не имеет альтернатив в обозримой перспективе, но положение дел в стране нельзя назвать стабильным.
"Этим стремятся воспользоваться многочисленные террористические группировки, в первую очередь "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*, которые вновь пытаются поднимать голову, совершая дерзкие, кровавые вылазки в самых разных частях страны. К сожалению, не теряет остроты и проблема наркопроизводства в Афганистане. Сегодня существует реальная угроза перелива террористической и наркоактивности, маскирующейся под миграционные потоки, на территории стран соседей", - отметил он.
Глава российской дипломатии также положительно оценил практическое взаимодействие с нынешними властями Афганистана, которое позволяет решать вопросы безопасности граждан России в этой стране.
В свою очередь участник заседания, посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов отметил, что говорить о признании правительства "Талибан"* "преждевременно".

Путин - о глобальных угрозах и соперничестве

Президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" спрогнозировал усугубление продовольственного кризиса в мире.
"В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время", - заявил российский лидер.
Владимир Путин заявил, что в мире наступила эпоха перемен, и они становятся все глубже и фундаментальнее.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Россия
Путин прогнозирует рост продовольственного кризиса и призывает всех отбросить амбиции
"Последнее десятилетие многие вспоминают китайскую поговорку ... "не дай бог жить в эпоху перемен". Но мы в ней уже живем, хотим мы того, или нет. И перемены эти все глубже, все фундаментальнее", - сказал Путин.
"Конечно, мы должны быть готовыми противостоять опасности, и не одной, а многим разноплановым опасностям, которые возникают вокруг перемен. Но, не менее важно вспомнить о второй составляющей кризиса - о возможностях, которые нельзя упустить", - подчеркнул российский лидер.
При этом, Путин считает, что соперничество в такой ситуации не имеет смысла, а все мировые проблемы грозят общественными расколами.
"Природные катаклизмы - засухи, наводнения, ураганы, цунами - практически чуть ли не нормой стали, мы к этому начали привыкать", - сказал президент на заседании.
"Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество просто в таких условиях иногда кажется, что теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду", - подчеркнул он.
Также он высказался о последствиях продолжающейся пандемии, заметив, что во всем мире от коронавируса умерли уже более 4,9 миллиона человек.
"Эти страшные цифры сравнимы и даже превосходят военные потери основных участников Первой мировой войны", - сказал Путин.
Наряду с этим, президент РФ указал на резкую реакцию общества и молодежи в разных странах на меры по борьбе с коронавирусом и подчеркнул, что это продемонстрировало более глубокие причины социального раздражения и недовольства.
Российский лидер призвал страны отбросить неуместные амбиции и работать сообща для борьбы с пандемией коронавируса.
Мировые проблемы невозможно решить без тесного международного сотрудничества, полагает Владимир Путин.

Выборы президента в Узбекистане

Другим интересным событием завершающейся недели являются выборы президента в Узбекистане, что особенно примечательно на фоне кризиса в соседнем Афганистане.
На первый пост страны претендуют действующий президент Шавкат Мирзиёев, член Сената парламента Максуда Ворисова, вице-президент академии наук страны Бахром Абдухалимов, депутат Законодательной палаты парламента Алишер Кадыров и лидер Экологической партии Нарзулло Обломуродов.
Избиратели могли проголосовать с 08:00 до 20:00 по местному времени.
Женщина голосует на избирательном участке в Узбекистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Новости мира
В Азербайджане не сомневаются, что выбор народа Узбекистана будет достойным
Уже через три часа после открытия избирательных участков в стране выборы были признаны состоявшимися. На 11:00 в выборах приняли участие 33,6% от общего числа граждан с правом голоса. В соответствии с законодательством Узбекистана, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовали 33% зарегистрированных избирателей.
"По данным электронной системы, фиксирующей явку избирателей, на 11:00 на избирательные участки пришло 6 669 552 избирателей, или 33,6% от общего списка", — сообщил зампредседателя ЦИК страны Бахром Кучкаров.
По данным на 20:00 по ташкентскому времени в выборах президента приняли участие 16 036 914 избирателей.
Первые итоги голосования будут объявлены в понедельник, 25 октября в 16:00 на итоговой пресс-конференции Центризбиркома Узбекистана.
*признано террористической организацией, запрещено в РФ
Первая международная выставка Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха (Rebuild Karabakh) в Baku Expo Center, 20 октября 2021 года
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Строительные выставки, рост экономики и доходов - чем запомнилась прошлая неделя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader