Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин прогнозирует рост продовольственного кризиса и призывает всех отбросить амбиции

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России призвал переосмыслить на фоне природных катаклизмов устройство жизни для увеличения шансов на выживание.
Президент РФ Владимир Путин считает, что есть все основания полагать, что кризис продовольствия в мире будет усугубляться.

"В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время", - заявил он на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Китайская мудрость

Владимир Путин заявил, что в мире наступила эпоха перемен, и они становятся все глубже и фундаментальнее.
"Последнее десятилетие многие вспоминают китайскую поговорку ... "не дай бог жить в эпоху перемен". Но мы в ней уже живем, хотим мы того, или нет. И перемены эти все глубже, все фундаментальнее", - сказал Путин.
Он добавил при этом, что "китайский народ мудрый" и других ценных мыслей у него много.
"Так что вспомним и кое-что другое из китайской мудрости - слово "кризис" состоит из двух иероглифов: "опасность" и "возможность". Как говорят уже у нас в России - "борись с трудностями умом, а с опасностями - опытом", - сказал президент.

Конечно, мы должны быть готовыми противостоять опасности, и не одной, а многим разноплановым опасностям, которые возникают вокруг перемен. Но, не менее важно вспомнить о второй составляющей кризиса - о возможностях, которые нельзя упустить

Владимир Путин
Президент РФ

Соперничество теряет смысл

Все мировые проблемы грозят общественными расколами, считает президент РФ

"Все эти (глобальные - ред.) проблемы грозят нам существенными, глубокими общественными расколами", - заявил Путин.
По его словам, существующая модель капитализма исчерпала себя.

"Все говорят, что существующая модель капитализма, а это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В её рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий", - сказал Путин.
Он назвал нынешнее состояние мира продуктом неудачи "холодной войны".

"Политическая история, пожалуй, еще не знает примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливать бы без большой войны и не на основе ее итогов, как это было после Второй мировой. Так что у нас есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент", - отметил президент в ходе своего выступления на Валдайском форуме.

Попытка сделать это после холодной войны на основании господства запада успехом, как мы видим, не увенчалась. Нынешнее состояние мира – продукт той неудачи. Мы должны извлечь из этого уроки

Владимир Путин
Президент РФ
Природные катаклизмы, засухи, цунами стали практически нормой, мы стали к этому привыкать, любое соперничество в таких условиях теряет смысл, заявил он.

"Природные катаклизмы - засухи, наводнения, ураганы, цунами - практически чуть ли не нормой стали, мы к этому начали привыкать. Достаточно вспомнить разрушительные трагические наводнения в Европе минувшим летом, пожары в Сибири - примеров очень много", - сказал президент на заседании.

Путин упомянул и природные пожары у "наших соседей в Турции", в США и в целом на американском континенте.

Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество просто в таких условиях иногда кажется, что теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду

Владимир Путин
Президент РФ

Безопасность стала одним из главных императивов

Путин заявил, что пока не удалось обрести опору нового баланса в мире, а "победители на Олимпе" заметили, что у них уходит почва из-под ног.

Он отметил, что человечество вступило в новый период более трех десятилетий назад, в то время начался поиск нового баланса, устойчивых отношений в социальной, политической, экономической, культурной и военной сферах, опоры для мировой системы.

"Искали эту опору, но надо признать, что пока обрести ее не удалось, а те, кто после окончания Холодной войны… почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то, что им казалось, что они забрались на самый Олимп, скоро ощутили, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни казалось", - сказал он в ходе выступления на Валдайском форуме.
Примеры истории позволяют утверждать, что революция - не путь выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса, заявил президент РФ .

История повторилась 30 лет назад, когда потенциально очень мощная держава вовремя не вступила на путь необходимых гибких, но обязательно продуманных преобразований и в результате пала жертвой догматиков разного толка, и реакционеров, и так называемых прогрессистов. Все постарались, с обеих сторон

Владимир Путин
Преезиднт РФ
Выступая на заседании, президент вспомнил революционные потрясения 1917 года, которые "привели к срыву, к распаду великой страны".

"Эти примеры нашей истории позволяют нам утверждать: революция - путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса", - добавил Путин.

Уроки пандемии

Потери от пандемии превосходят военные потери основных участников Первой мировой войны, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что во всем мире от коронавируса умерли уже более 4,9 миллиона человек.

"Эти страшные цифры сравнимы и даже превосходят военные потери основных участников Первой мировой войны", - сказал Путин.
Резкая реакция общества и молодежи во многих странах мира на меры по борьбе с коронавирусом показала, что причина социального раздражения, недовольства намного глубже, отметил он.

"Гипертрофированная резкая, порой агрессивная реакция общества, молодежи на меры по борьбе с коронавирусом во многих странах показала, и я хочу это отметить, надеюсь, что кто-то уже до меня, выступая на различных площадках, уже об этом сказал, ну так вот, я думаю, что она показала, что инфекция стала только поводом, причина социального раздражения, недовольства намного глубже", – сказал Путин.
Он призвал другие страны отбросить неуместные амбиции и работать сообща для борьбы с пандемией коронавируса.

"Решение проблем начали искать в привычных схемах. Разных, но привычных. А они-то как раз не работают. Точнее, работают, но часто наоборот. Как ни странно, на ухудшение положения. Россия многократно призывала, и сейчас еще раз повторю этот призыв, отбросить неуместные амбиции и работать вместе и сообща", - сказал российский лидер.
Мировые проблемы невозможно решить без тесного международного сотрудничества, убежден Путин.

"Мы хорошо понимаем, что без тесного международного сотрудничества решить множество острых общих проблем невозможно. Надо быть реалистами, и большинство красивых лозунгов насчёт глобального решения глобальных проблем, которые мы слышали с конца 20-го века, никогда не будут реализованы", - сказал Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай".
Лента новостей
0