Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Встреча "расширенной тройки" по Афганистану: последние подробности

© Sputnik / Vladimir Baranov / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива
Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Консультации "расширенной тройки" будут предварять встречу в "московском формате", запланированную на среду и в которой примет участие делегация движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России).
Заседание расширенной тройки по афганскому урегулированию, в которую входят представители России, США, Китая и Пакистан, пройдет во вторник в Москве.
Как заявил ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, основной целью встречи станет попытка выработать общую позицию по меняющейся ситуации в Афганистане.
После встречи в Москве "расширенной тройки" по Афганистану (РФ, США, КНР и Пакистан) и заседания московского формата, в котором примут участие талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ), планируется принятие итоговых документов, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
Последний раз спецпредставители президентов четырех стран встречались в Дохе в конце апреля. Тогда было принято итоговое заявление, в котором, помимо призывов к правительству и талибам начать прямой диалог содержалось отдельное обращение к талибам "не начинать весенне-летнюю наступательную кампанию".

Московский формат

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, участники "московского формата" обсудят гуманитарное содействие Кабулу, будет затронута и тематика защиты прав человека.
Как ожидается, в работе форума 20 октября примут участие представители 10 стран региона, делегация талибов (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ), а также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявили во вторник в МИД России.
В министерстве отметили, что в ходе встречи состоится "обсуждение перспектив развития военно-политической обстановки в Афганистане и формирования инклюзивного правительства".

"Будут также затронуты вопросы консолидации усилий международного сообщества по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране. По итогам заседания планируется принятие совместного заявления", - говорится в сообщении МИД.

А что же Штаты?

В США грядущую сессию в Москве "взяли на заметку", но пока не подтвердили какие-либо встречи или участие в консультациях.
Вместе с тем руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс отметил, что США считают полезным формат расширенной "тройки" (РФ, США, Китай, Пакистан) по афганскому мирному урегулированию.

"У нас есть совпадение интересов со странами, подобными Россией, когда речь идет об Афганистане. Ранее мы находили формат "расширенной тройки" полезной.", - подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства.
Военнослужащие армии США в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Новости мира
Последствия вывода войск из Афганистана - подробности от военного эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader