Дайджест недели: рост социальных выплат, новая волна коронавируса и вакцинация

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива
Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране ожидают новый всплеск пандемии, опасаются подорожания стоимости проезда в автобусах, а тем временем населению рекомендовано привиться бустерной дозой вакцины от COVID-19, а также отказаться от стационарных телефонов.
БАКУ, 23 окт — Sputnik. Социальные новости недели сулят в ближайшей перспективе значительные перемены в жизни граждан республики. Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с наиболее актуальными из них.

Два министерства призвали педагогов к бустерной вакцинации

Привитые от коронавируса учителя должны получить третью - бустерную дозу вакцины, говорится в совместном заявлении министерств образования и здравоохранения Азербайджана.
Вакцина от гриппа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Новости
Азербайджан закупает вакцину от еще одного заболевания
"Распространение более заразного штамма коронавируса "Дельта", а также сезонные погодные изменения, увеличивают риски распространения респираторных заболеваний. В этом случае необходимо ввести третью (бустерную) дозу для повышения иммунитета. В связи с этим, Минздрав считает необходимым вакцинировать учителей третьей дозой через шесть месяцев после второй дозы вакцины", - говорится в заявлении.

Названы сроки новой волны коронавируса

Очередной всплеск коронавируса в Азербайджане придется на конец ноября - начало декабря, заявил заместитель председателя комитета здравоохранения Милли Меджлиса АР Рашад Махмудов.
Последняя волна COVID-19 в республике спала месяц назад, но затем суточные показатели заболеваемости вновь стали расти. Ежедневные базальные данные в пределах двух тысяч заболевших коронавирусом дает основания полагать, что во время пика очередной волны коронавируса цифры могут значительно превысить прошлогоднюю статистику (за пять тысяч инфицированных в сутки).

Депутат предложил мужчинам платить женам за работу по дому

На женщин приходится 77% неоплачиваемой домашней работы, отметил председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса АР Муса Гулиев. Этот труд должен быть оплачен мужчиной. Ведь если в доме нет женщины, мужчина должен нанять кого-либо для домашней работы.
Бахарчин Мустафаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Запри мою жену в квартире: мастер-ключник рассказывает о своей работе
Сегодня 57,5% безработных - женщины, хотя трудоспособных женщин больше, чем мужчин. Основная дискриминация заключается в том, что женский труд недооценивается. Так обстоят дела во всем мире, и в Азербайджане также женский труд ценится меньше, чем мужской.

Работа беспроводной телефонной связи будет приостановлена

Работу своей беспроводной телефонной связи приостановит ООО "Бакинская телефонная связь" (Baktelecom). Так, с 15 ноября Baktelecom приостанавливает оказание услуги беспроводной телефонной связи CDMA (Code Division Multiple Access) в своей зоне обслуживания. Решение было принято в соответствии со значительным устареванием технологии CDMA, снижением спроса на данный сервис, а также переходом на современные и устойчивые технологии.

Ожидается подорожание проезда в общественном транспорте

Рост тарифов на энергоносители в Азербайджане неизбежно приведет к повышению цен на общественный транспорт, уверен независимый эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы.
Это, по его мнению, вероятнее всего произойдет в 2022 году, поскольку сегодня Азербайджан переживает относительно уязвимый период.
Автобус на дороге, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Азербайджан
Автобусы из Баку в Нахчыван следуют по территории Ирана – госслужба
"Известно, что часть автобусов в Баку ездит на сжатом газе, поэтому последние изменения тарифов не обойдут стороной сферу общественного транспорта. Даже если это не случится сразу, при любом раскладе мы скоро станем свидетелями изменений тарифов на проезд. Как бы власти ни обещали предотвратить искусственное повышение цен, все тщетно - еще ни разу никому не удавалось сделать это", - заявил эксперт.
В Баку перевозка одного пассажира обходится системе общественного транспорта в один манат, тогда как стоимость проезда не превышает 30-40 гяпиков.

Кого коснется повышение зарплат, пенсий и пособий

Повышение в Азербайджане минимального размера заработной платы охватит основную долю наемных работников, трудящихся на основе трудовых договоров. К такому выводу пришли в министерстве труда и социальной защиты АР, готовясь к исполнению поручения главы государства.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 16 октября подписал распоряжение "О дополнительных мерах в области защиты социального благосостояния населения". Кабинету министров поручено подготовить и представить Президенту Азербайджана предложения по обеспечению повышения размеров зарплат, трудовых пенсий и социальных пособий, стипендий и других социальных выплат для отражения соответствующих мер в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2022 год.
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Азербайджан
В Азербайджане предусмотрены меры по повышению зарплат, пенсий и соцвыплат
По данным министерства труда и социальной защиты населения, реформа затронет до миллиона наемных работников. Минимальный размер заработной платы в Азербайджане составляет 250 манатов. Проект документа о повышении пенсий и социальных выплат позволит улучшить социальное обеспечение 450 тысяч человек.
Правительство параллельно пересмотрит размер стипендий 130 тысяч студентов.
Реализация распоряжения о повышении социальных выплат коснется также малообеспеченных семей.
В целом повышение зарплат, пенсий и пособий в рамках распоряжения охватит 1,8 миллиона граждан, заключили в Минтруда.
Лента новостей
0