Запри мою жену в квартире: мастер-ключник рассказывает о своей работе

© Sputnik / Nigar IskanderovaБахарчин Мустафаев
Бахарчин Мустафаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Секретами и интересными фактами, связанными со своей профессией, 56-летний мастер по изготовлению ключей поделился с читателями Sputnik Азербайджан.
Бахарчин Мустафаев - слесарь, который знает все о замках и ключах к ним. Он работает с 1997 года и, как и любой мастер-ключник, мог бы зарабатывать на жизнь криминальным способом. Но он живет и работает честно - делает копии ключей на заказ, помогает людям открывать двери с поломанными замками.
© Sputnik / Nigar Iskanderova Бахарчин Мустафаев участвовал в первой Карабахской войне в 1992 году
Bəhərçin Mustafayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Бахарчин Мустафаев участвовал в первой Карабахской войне в 1992 году

Доверие, доходы и не только

- Я очень люблю свою работу. Это очень приятное ощущение – дарить радость людям, открывая им двери. В этом деле нельзя стать хорошим мастером, если только думать о деньгах. Хороший мастер должен заслужить доверие клиента, чтобы и в следующий раз, когда ему понадобится, он обратился именно к тебе.
Подорожание, которое наблюдается в последние годы, сказалось и на нашей работе. У нас есть проблемы... Растет стоимость материалов, ключи дорожают, а покупатели не всегда понимают, что, когда дорожает валюта, это сказывается на всем остальном. Материалы для работы ведь тоже покупаются за границей за валюту.
© Sputnik / Nigar Iskanderova Бахарчин Мустафаев
Bəhərçin Mustafayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Бахарчин Мустафаев

Памятные истории

- Однажды приехал ко мне человек, сказал, что надо открыть дверь дома. Я ответил, что нужны свидетели, без них никак. Но он настоял, что, мол, это квартира госчиновника, проблем не будет. А потом выяснилось, что квартира спорная. Я сразу позвонил на "102" и сообщил, что этот человек хотел меня обмануть.
Для того, чтобы открыть дверь, требуется не только наличие удостоверения личности. Документы могут ведь дома остаться, мало ли что может случиться - человек вышел подъезд подмести, а дверь захлопнулась, и он остался снаружи. Всякое может случиться, поэтому мы требуем двух свидетелей, из соседей. Даже если люди снимают квартиру, я все равно не отопру дверь без свидетелей. Может быть, человек не заплатил за аренду, возник спор с хозяином, я не раз сталкивался с подобными делами.
А однажды пришел ко мне один и говорит - а можете дверь запирать снаружи так, чтобы изнутри невозможно было открыть? Когда я спросил, зачем ему, он ответил – жена не слушается меня, запри ее, пусть умрет там от голода. Вот такие ненормальные тоже попадаются...
© Sputnik / Nigar Iskanderova Бахарчин Мустафаев очень переживает, если клиент остается недоволен работой и возвращает ключи
Bəhərçin Mustafayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Бахарчин Мустафаев очень переживает, если клиент остается недоволен работой и возвращает ключи

Если клиент на самом деле вор

- Как-то принес заказчик мне оттиск на пластилине, чтобы я сделал по нему ключ. А я говорю ему – если сделаю, поделим пополам? На его вопрос – что это значит, я ответил, что на суде меня накажут наравне с ним. Мне еще приносили нарисованный на бумаге эскиз ключа, но я не принял заказ. В нашей работе надо быть осторожным. Может даже работа у нас - одна из опасных, но у меня до сих пор никаких проблем не было, и никто меня до сих пор не оклеветал.
Помню, как однажды открыл сейф в одном доме в центре города. Как только открыл сейф, женщина стала плакать и причитать, мол, пропали восемь тысяч долларов, сейф пустой, пропало золото, бриллианты. Оказывается, ее муж после развода все забрал с собой.
© Sputnik / Nigar Iskanderova Бахарчин Мустафаев
Bəhərçin Mustafayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Бахарчин Мустафаев
***
На протяжении многих лет 56-летний мастер с раннего утра едет на метро до станции "Эльмляр Академиясы":
- Я работаю перед станцией метро 24 года. Я знаю почти всех в этом районе. Сложнее всего в холодное время года, а скоро снова зима.
Я участвовал в первой Карабахской войне в 1992 году. Во время операции "Красный базар" рядом со мной упал снаряд, меня засыпало землей. У меня во многих местах есть осколочные ранения, но получить инвалидность я так и не смог. Столько лет работаю фактически на улице. Каждый раз приходится переходить с места на место, теперь, наконец, остановился здесь.
© Sputnik / Nigar IskanderovaНа протяжении многих лет 56-летний мастер с раннего утра едет на метро до станции "Эльмляр Академиясы"
Bəhərçin Mustafayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
На протяжении многих лет 56-летний мастер с раннего утра едет на метро до станции "Эльмляр Академиясы"
Мастер говорит, что очень переживает, если клиент остается недоволен работой и возвращает ключи. Такое случается, когда в материалах бывает заводской дефект. Несмотря на все трудности, своим заработком он доволен: "Бывали дни, когда не зарабатывал ни маната. Работы прибавляется, когда приезжают студенты, владельцы квартир заказывают ключи на каждого постояльца".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader