Новости

Азербайджанцам не придется переплачивать за энергию солнца и ветра

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкKülək elektrik stansiyası
Külək elektrik stansiyası - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Азербайджане начинается активная выработка электроэнергии с использованием возобновляемых источников, что не скажется на уровне тарифов для населения и других категорий.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Победители пилотного проекта по строительству ветряной и солнечной электростанций в Азербайджане обязались работать по ставкам Тарифного совета. Это означает, что азербайджанским потребителям не придется ждать неприятных новостей об изменениях в цене потребляемой электроэнергии, сообщила Sputnik Азербайджан руководитель пресс-службы министерства энергетики, советник министра Замина Алиева.

Prezident İlham Əliyev “Azərenerji” Açıq Səhmdar Cəmiyyətinin (ASC) prezidenti Baba Rzayevi qəbul edib. - Sputnik Азербайджан
Энергетики должны уделять внимание возобновляемым источникам - Алиев

С участием премьер-министра Азербайджана 9 января 2020 года в Кабмине были подписаны договоры между министерством энергетики и компаниями ACWA Power Королевства Саудовской Аравии и Masdar - Объединенных Арабских Эмиратов о реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии.

С азербайджанской стороны соглашение подписал министр энергетики Парвиз Шахбазов, от ACWA Power - председатель правления Мухаммад Абунайян и исполнительный директор компании Masdar Мухаммед Джамель Аль Рамахи.

Напомним, что в рамках реализации подписанного 6 декабря 2019 года президентом Ильхамом Алиевым распоряжения "О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии", девяти компаниям - BP, Total, Equinor, Masdar, Avelar Solar, Tekfen, Eren, Akwa Power, Mitsui & Co, Quadran International были разосланы предложения принять участие в трехэтапном конкурсе по пилотному проекту, отметила Алиева.

"Соответствующие предложения были получены от семи компаний, и с учетом рассмотрения представленных тарифов по инвестиционным гарантиям, подсоединению к электрической системе и другим показателям были выбраны две компании. Инвестиции со стороны ACWA Power и Masdar в строительство 240-мегаваттной ветряной станции и 200-мегаваттной солнечной станции превысят 300 миллионов долларов", - отметила советник министра.

Алиева сообщила, что уже подготовлен законопроект "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии", который находится на согласовании в соответствующих ведомствах.

Мужчина устанавливает солнечные панели - Sputnik Азербайджан
Альтернативной энергетике в Азербайджане мешает угроза роста цен

"После принятия данного закона предусматривается организовать аукционы для создания более крупных энергетических станций, которые могут стать привлекательными в том числе и для нефтяных компаний", - отметила глава пресс-службы Минэнерго.

В соответствии с соглашением, ACWA Power и Masdar прогнозируют производить около 1,4 миллиарда киловатт/часов электроэнергии в год.

Напомним, что ранее заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, говоря о причинах невысокого, по сравнению с европейскими странами роста производства альтернативной и возобновляемой энергии в Азербайджане, указывал на разницу в тарифах на электроэнергию.

"К примеру, в европейских странах один киловатт/час традиционной электроэнергии в среднем стоит 35 гяпиков, а в Азербайджане - 8 гяпиков. Стоимость же альтернативной энергии в нашей стране составляет 10-12 гяпиков. Чтобы население не переплачивало, государство должно субсидировать эту область", - отмечал он.

Согласно определенным Тарифным советом Азербайджана расценкам, внутри страны электроэнергия с ветряных станций у производителей покупается по 5,5 гяпиков за один киловатт/час, по другим альтернативным источникам – за 5,7 гяпика за один киловатт/час.

Солнца всем не хватит: АЭС в Азербайджане решит вопрос дефицита энергии на десятилетия >>

Населению электроэнергия продается при норме до 300 киловатт/часов в месяц - за 7 гяпиков, свыше 300 киловатт/часов - 11 гяпик. Продажа электроэнергии другим категориям определена по 9 гяпиков за один киловатт/час.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader