Разлад в ЕС: Брюссель ожидают тяжелые времена

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкОфисы Евросоюза в Брюсселе
Офисы Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решительность Будапешта и Варшавы привела к тому, что в самой структуре Евросоюза также начался раскол. Накануне стало известно, что Комитет по правовым вопросам Европарламента добивается подачи в Европейский суд иска в отношении Еврокомиссии.
БАКУ, 15 окт — Sputnik. "Развод" Великобритании и ЕС довольно сильно взволновал глобалистов и дал достаточный стимул евроскептикам, которых в каждой стране-члене Евросоюза вполне достаточно. Начались разговоры о том, что решение Лондона выйти из состава европейского альянса может послужить примером для других стран, что, конечно же, было крайне нежелательно в Брюсселе.
Вместе с этим, оживились противники глобализма, и в мировых СМИ начали появляться публикации о том, что ЕС - это организация, не имеющая будущего, и которая в конце концов развалится. Но такого рода публикации наблюдались еще со времени создания Евросоюза, однако, тем не менее, европейский альянс до поры до времени продолжал успешно функционировать. Однако, те аналитики, которые говорили о том, что ЕС хорош в благополучное время, но не сможет противостоять большим проблемам, оказались правы.
Как известно, разлад в ЕС начал зримо ощущаться в те времена, когда Брюссель затеял необдуманную политику в отношении нелегальной миграции. По каким-то, думается, тщательно обдуманным причинам, Германия во главе с Ангелой Меркель поддержала этот нелегальный поток и открыла границы своей страны.
Берлин и Брюссель призвали всех членов Евросоюза последовать их примеру. На первых порах, увлеченные гуманизмом европейские страны принимали мигрантов, но потом… Страны Восточной Европы и некоторые страны Западной, именно в это время встали в открытую оппозицию к Брюсселю.
Александер Шалленберг - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Новости мира
Выход из тени: кто он - новый канцлер Австрии?
Потом последовало еще одно форс-мажорное обстоятельство, борьбу с которой Брюссель позорно провалил. Пандемия коронавируса наглядно показала, что ЕС является декоративным объединением, так как в самое трудное время (начало пандемии) Брюссель фактически потерял контроль над ситуацией и не смог координировать борьбу с ковидом стран, входящих в альянс.
Государства-члены ЕС остались один на один с COVID-19, каждая страна боролась с этой напастью человечества самостоятельно, и при этом возникал вопрос: а для чего нужно это объединение, именуемое Евросоюзом? Однако, после первой волны болезни, Брюсселю удалось организовать финансовую помощь наиболее пострадавшим от коронавируса странам, что на некоторое время несколько успокоило недовольных.
Еще надо отметить, что благодаря политическим играм в Италии (страна, которая долгое время была лидером оппозиции к ЕС) сменились правительства, и один из вождей евроскептицизма, популярный итальянский политик Матео Сальвини, оказался вне государственных постов.
Будучи вице-премьером и министром внутренних дел Италии, Сальвини доставлял очень много хлопот Брюсселю. Однако, и сейчас, находясь в оппозиции, Матео Сальвини и его соратники пользуются достаточной популярностью, и, скорее всего, недалек тот день, когда именно евроскептики придут к власти в Италии.
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Новости мира
ЕС дряхлеет: центр политического притяжения смещается из Европы в Азию
Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц не так открыто и размашисто, как Сальвини, но все же вёл свою независимую от ЕС линию. Думается, что и здесь подсуетился Брюссель - возник коррупционный скандал в Австрии, где фигурировало имя канцлера и после того, как соратники по правящей коалиции партии "Зеленых" отказались поддержать Курца, последний благоразумно предпочел подать в отставку. Но все говорит о том, что, вероятнее всего, Курц вскоре вернет себе должность главы австрийского правительства.
Однако, разлад в ЕС все больше увеличивался. В авангарде оппозиции к Брюсселю на этот раз весьма решительно начали выступать Варшава и Будапешт. Брюссель настаивал на изменении законов этих стран соответственно требованиям Евросоюза, а Венгрия и Польша были не согласны с этим.
В конце концов Брюссель начал говорить с этими странами в ультимативном тоне, угрожая финансовыми санкциями, что было воспринято Варшавой и Будапештом, как недопустимое воздействие на их суверенитет.
Несколько дней назад Конституционный суд Польши решил, что польское законодательство на территории их страны имеет приоритет над правом Евросоюза. Не исключено, что после этого решения Варшава не получит многомиллиардную помощь от ЕС. Однако, Варшава твердо стоит на своем.
Человек с флагом Польши в Варшаве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Новости
"Солидарность" поддерживает власти Польши в противостоянии с ЕС
Такая решительность Будапешта и Варшавы привела к тому, что в самой структуре Евросоюза тоже начался разлад. Накануне стало известно, что Комитет по правовым вопросам Европарламента добивается подачи в Европейский суд иска в отношении Еврокомиссии. Причина в том, что она до сих пор не применила новый регламент ЕС о наказании за нарушения верховенства закона в странах, входящих в Евросоюз. Тринадцать евродепутатов проголосовали 14 октября за подачу иска о бездействии, 6 - воздержались и лишь трое были против.
Наблюдается раскол и в самой структуре Евросоюза, что говорит о серьезных проблемах европейского альянса. Естественно, что усилились разговоры (довольно обоснованные) о слабости этой организации и о возможном будущем развале ЕС.
Действительно, европейский альянс переживает очень тяжелые для себя времена: выход из её состава Великобритании, провал в деле координации борьбы с коронавирусом, проблемы с незаконной миграцией и, наконец, требования своим членам изменять законы в угоду ЕС, сильно подорвали ее единство.
Польша и Будапешт все еще продолжают твердо стоять на своем и, думается, Брюссель в диалоге с этими странами не должен прибегать к ультиматумам, а находить устраивающие обе стороны решения.
Ведь в том случае, если в Италии придет к власти Матео Сальвини с соратниками, во Франции Мари Ле Пен, а в Австрии ожидаемо вернется на пост канцлера Себастьян Курц, то Евросоюзу придется совсем туго. Поэтому лидеры ЕС, если хотят сохранить европейский альянс, должны находить общий язык с недовольными его политикой странами. Если Брюссель не будет стремиться к консенсусу, это для него может плохо закончиться.
Лента новостей
0