Новости

"Солидарность" поддерживает власти Польши в противостоянии с ЕС

© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKIЧеловек с флагом Польши в Варшаве, фото из архива
Человек с флагом Польши в Варшаве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Профсоюз, четко формулируя свою мысль заявляет, что решение Европейского суда юстиции о закрытии шахт и наложении штрафных санкций на Польшу, лишает присутствие этой страны в Евросоюзе смысла.
Конфликты внутри Европейского союза все более разгораются. Как известно, в авангарде нынешнего противостояния Брюсселю находятся Будапешт и Варшава. Венгрия и Польша обоснованно отвергают требования ЕС, которые претят их экономическим интересам и наносят весомый удар по нравственным принципам этих стран. Вопреки усилиям Евросоюза, Будапешт и Варшава крепко стоят на своих позициях, несмотря на то, что Брюссель посредством Евросуда готов применить к ним штрафные санкции. В Венгрии и в Польше в ответ на использование Брюсселем такого рода давления широко обсуждается возможность выхода этих государств из ЕС.
Но видимо, брюссельские "мыслители" решили проявить твердость в отношении обоих государств и используют для этого любую возможность. Отметим, что некоторые другие страны-члены ЕС, наблюдая противостояние Брюсселя с этими странами, решили использовать ситуацию и одновременно с этим оказать услугу руководству европейского альянса. В частности, Чехия в феврале этого года подала в суд ЕС иск к Польше из-за расширения шахты "Туров", которая находится на юго-западе Польши в городе Богатыне.
Прага, используя напряженные отношения Варшавы с Брюсселем, утверждала, что Польша пренебрегает требованиями по охране окружающей среды. Чехия указывает, что из-за расширения и эксплуатации "Туров" в приграничных с Польшей чешских землях существенно снизился уровень подземных вод.
Этот иск чешской стороны оказался очень кстати и можно было не сомневаться, что Брюссель предпримет существенные усилия, чтобы наказать Варшаву. Так и оказалось: 21 мая суд ЕС обязал польскую сторону приостановить угледобычу до той поры, пока вопрос не будет решен, по существу. Что скрывалось под этим – "по существу"?
Думается, Брюссель давал Варшаве время одуматься, отказаться от своей жесткой оппозиции к ЕС и пойти на уступки в вопросах судебной реформы, а также в отношении пропаганды образа жизни сексуальных меньшинств (ЛГБТ).
Однако ожидания не оправдались: Варшава отказалась исполнять предписания Евросуда. Руководство страны основало свой шаг тем, что шахта "Туров" имеет огромное значение в вопросе обеспечения энергетической безопасности Польши. Находящаяся рядом с этой шахтой ТЭЦ производит около 7% электроэнергии страны, вдобавок в "Турове" работают около пяти тысяч человек. Это весомые доводы против закрытия шахты, тем более что финансовый урон от этого составлял бы около 3,6 миллиардов долларов – согласитесь, весьма значительная сумма.
Но Брюссель не внял этим доводам и Европейский суд юстиции постановил ежедневно штрафовать Варшаву на полмиллиона долларов, если продолжится эксплуатация "Туров".
Несколько дней тому назад премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава обжалует это решение. Это не просто прихоть руководства страны, а жизненно важный вопрос для многих поляков-шахтеров и их семей. Недовольство Брюсселем начинают проявлять с каждым днем все больше простых поляков. Подавляющее большинство жителей страны выражало свое категорическое возмущение попранием их религиозных и нравственных устоев, когда Брюссель в ультимативной форме требовал больших прав для ЛГБТ-сообщества (непонятно, куда уж больше?). А тут еще эти штрафные санкции и требование закрыть шахту, которая является кормилицей тысяч горняков и их семей.
Отметим, что решение Евросуда и эти требования Брюсселя (который полон решимости добиться выполнения своих постановлений) вызвали большое негодование среди шахтеров. Они поддерживают своё правительство в противостоянии с Евросоюзом и готовы к протестным акциям. Об этом заявил Polskie Radio председатель независимого самоуправляемого профсоюза "Солидарность" Петр Дуда.
Он сообщил, что что профсоюз категорически выступает против судебного решения о закрытии "Туров", а также против штрафных финансовых санкций, наложенных на Польшу. Дуда также отметил, что они готовят международную акцию протеста и она намечена на 22 октября. Именно в этот день представители "Солидарности" проведут шествие к зданию главного офиса суда Евросоюза, которое находится в Люксембурге. Представители "Солидарности" собираются вручить представителям Евросуда свое постановление о закрытии суда.
Дуда объясняет это тем, что протестующие хотят довести до членов суда ЕС всю несправедливость вынесенного им решения, ведущего к тому, что тысячи горняков лишатся своих рабочих мест, когда остановятся шахты и электростанции, из-за чего поляки будут испытывать затруднения с электричеством. Польские шахтеры настроены радикально. Выражающий их интересы профсоюз "Солидарность" выпустил заявление, гласящее, что такое решение суда ЕС ставит под вопрос энергетический и экономический суверенитет Польши. Профсоюз, четко формулируя свою мысль заявляет, что такое решение Европейского суда юстиции лишает присутствие Польши в Евросоюзе всякого смысла. Конкретнее не скажешь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader