Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Выход из тени: кто он - новый канцлер Австрии?

© AP Photo / Lisa LeutnerАлександер Шалленберг
Александер Шалленберг - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Должность главы правительства Австрии получил ближайший соратник ушедшего в отставку Себастьяна Курца: это позволяет экспертам рассуждать о том, что Курц, оставаясь в тени, все же продолжит руководить правительством.
В Вене состоялась церемония, где президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге нового канцлера страны - Александера Шалленберга. Как известно, предыдущий канцлер Себастьян Курц, который четыре года довольно успешно руководил правительством, ушел в отставку. Сделал это Курц своевременно, так сказать, сыграл на опережение, не дожидаясь того, чтобы ему и его правительству вынесли вотум недоверия, в связи с набиравшем силу коррупционным скандалом, где он фигурировал.
Насколько действенно изменится политика Австрии после смены канцлера и кому было выгодно инициировать и раздувать скандал вокруг популярного европейского политика, коим являлся Себастьян Курц?
Начнем с того, что Александер Шалленберг, несмотря на то, что довольно долго находится в политике, все же длительный период своей карьеры был в тени. Он - юрист по образованию и работал в основном в системе министерства иностранных дел страны.
Что немаловажно, Себастьян Курц, после того, как подал в отставку, сам предложил кандидатуру Александера Шалленберга на пост канцлера. Курц отвергает выдвинутые против него обвинения в злоупотреблении доверием и в пособничестве взяточничеству. Однако, под давлением СМИ, оппозиции, а также партнеров по правящей коалиции партии "Зеленых", он благоразумно решил подать в отставку. "Зеленые" обещали поддержать вотум недоверия к Курцу, и потому тридцатипятилетний политик счел единственным верным решением самому оставить пост канцлера. При этом, он выдвинул на этот пост Шалленберга, кандидатура которого устроила "Зеленых" и была одобрена президентом страны.
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости мира
В чем подозревают канцлера Австрии Себастьяна Курца
В отличие от Себастьяна Курца, Шалленберга никак не назвать популярным политиком. Потомственный дипломат Шалленберг долго находился в тени и успехами в карьере он, прежде всего, обязан Курцу. Когда молодой и амбициозный политик Курц занял пост министра иностранных дел страны, он приблизил его к себе, и Александер с 2013 по 2017 год был его советником.
Во время "Ибица-гейта", который развалил правящую на тот момент коалицию и стал причиной первой отставки Себастьяна Курца с поста канцлера, Шалленберг в переходном правительстве получил портфель министра иностранных дел. После парламентских выборов, по результатам которых Курц вновь стал канцлером, Шалленберг сохранил свое кресло, что говорит о его полной лояльности к Курцу.
После того, как Австрийская народная партия (АНП) вошла в коалицию с "Зелеными", у Курца возникали некоторые сложности, но благодаря своему точному политическому расчету, смелым, но тщательно выверенным действиям, а главное - решениям, которые он принимал, руководствуясь интересами своего государства, он был настолько популярен, что сомневаться в его лидерстве не приходилось. Такое положение дел не удовлетворяло Евросоюз: для Брюсселя Курц был уж очень популярен, и весьма независим в суждениях и в действиях. Особенно ощущалось недовольство Курцем со стороны ЕС в его политике в отношении мигрантов.
Естественно, что для ЕС возникший (может быть и сконструированный) коррупционный скандал был весьма кстати. У "Зеленых" довольно тесные контакты с ЕС, и это наблюдается не только в Австрии. Думается, что такая радикальная позиция "Зеленых" по отношению к Курцу и призыв соратников по коалиции подать в отставку в достаточной мере были поддержаны, а может быть и спровоцированы Брюсселем.
Курц, несмотря на молодой возраст, уже достаточно долгое время в политике, и он решил уйти, но, очевидно, с намерением вновь вернуться. Тем более он остается руководителем АНП и достаточно сильно способен действовать на политику в стране. И в свои преемники он рекомендовал одного из своих ближайших соратников Александера Шалленберга, что позволяет множеству австрийских и зарубежных экспертов рассуждать о том, что Курц, оставаясь в тени, все же продолжит руководить правительством.
Тогда возникает вопрос: почему кандидатуру ближайшего сподвижника Курца одобрили президент страны и "Зеленые", которые весьма близки к Брюсселю? Значит, Шалленберга одобрили и в ЕС? Почему?
Александер Шалленберг - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Новости мира
Из пресс-секретарей в канцлеры: что известно об Александере Шалленберге
Думается, на эти вопросы есть два ответа. Первое - взгляды Шалленберга и Курца на развитие страны, хоть немного, но отличаются. При этом, несмотря на то, что Шалленберг многим обязан Курцу, власть, как известно, меняет людей. Возможно, недруги Курца хотят сыграть на разногласиях Шалленберга и Курца (в частности, в развитии отношений с Россией и США, где Курц сохраняет независимое суждение) и благодаря этому подвигнуть Шалленберга к конфронтации с Курцом.
Но более реален второй вариант - ЕС "руками" "Зеленых" делает последнее предупреждение Курцу, наглядно показывая, что при желании его можно убрать с поста канцлера. Вероятнее всего, Брюссель ожидает, что Курц пойдет на кулуарные переговоры и несколько уймет свою независимую позицию. Таким образом, приход Шалленберга означает, что вполне возможно возвращение Курца на пост канцлера в будущем. Однако для этого Себастьян должен несколько подсуетиться в Брюсселе. Игра со стороны соперников экс-канцлера недостаточно тонкая, и что-то подсказывает, что перевес в этом противостоянии будет на стороне Себастьяна Курца.
Лента новостей
0