Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Дипломатия ненужной нефти - как Иран пытается подкупить страны региона

© REUTERS / Raheb HomavandiФлаг Ирана на нефтедобывающей платформе на нефтяных месторождениях в Соруше в Персидском заливе
Флаг Ирана на нефтедобывающей платформе на нефтяных месторождениях в Соруше в Персидском заливе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Иран снова прибег к нефтяной дипломатии, когда для достижения своих целей используются экономические проблемы других стран. Кто на прицеле Тегерана в этот раз и при чем тут кризис в отношениях с Баку, в материале Sputnik Азербайджан.
"Иран пытается купить Ливан нефтью!" - именно таким заголовком пестрели многие арабские газеты, подводя итоги визита министра иностранных дел Ирана Хусейна Амира Абдоллахиана в Ливан, который состоялся накануне.
Так, согласно арабским СМИ, за несколько недель до встречи главы МИД Ирана с президентом Ливана Мишелем Ауном в Бейруте, Тегеран отправил десятки танкеров с нефтью в Ливан через Сирию.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Россия
У Ирана позитивное отношение к формату "3+3" - Лавров
Кроме того, сторонники "Хезболла" в Ливане, которая, как известно, держит большую часть страны под контролем, также нелегально отгружают в порту Бейрута уже второй корабль с мазутом и дизельным топливом из Ирана.
Именно по этой причине Абдоллахиан на переговорах диктовал правила сотрудничества президенту Ливана с уверенной позиции спасателя для утопающего в энергетическом кризисе Ливана.
Можно было подумать, что Иран помогает союзнику в регионе в трудное для него время, если не учитывать то, что в самый разгар топливного кризиса в Ливане, когда премьер-министром страны был просаудовский Саад Аль-Харири, Иран даже не пытался помочь стране, поддерживая только политические партии, сгруппировавшиеся вокруг "Хезболла".

Электростанции в обмен на совместное запугивание Израиля

По итогам переговоров, Абдоллахиан пообещал президенту Ливана построить две электростанции и восстановить разрушенный взрывом порт, конечно, не за "красивые глаза" ливанцев. В ответ глава МИД Ирана услышал заветные слова от Ауна о том, что Бейрут всегда безоговорочно поддержит все инициативы Ирана и позицию исламской республики в регионе.
Визит Абдоллахиана, который прошел на фоне массовых демонстраций ливанцев против него и в целом присутствия Ирана в Ливане, состоялся сразу после его переговоров в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым. Абдоллахиан пожаловался России на Азербайджан, но не получил никакой поддержки в этом вопросе от российской дипломатии.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Россия
Лавров и Блинкен обсудили иранскую ядерную программу
Иранский дипломат разыграл вторую карту: отправившись в Бейрут, буквально вырвал из президента Ауна слова о том, что Ливан - противник и долгие годы военный оппонент Израиля - готов поддержать Тегеран во всех инициативах в регионе.
То есть фактически Иран, который недоволен сотрудничеством Баку и Тель-Авива, решил напугать Израиль своим присутствием почти на границе страны.

Дипломатия никому не нужной нефти

Иран, не имея возможности продавать добытую в стране нефть из-за санкций США, прибегает отчасти к ее использованию в дипломатии.
Так, благодаря бесплатной иранской нефти, такие страны, как Египет и Судан, оставаясь под влиянием Саудовской Аравии, все же периодически поддерживали иранскую позицию на международных площадках и открывали двери своей страны для иранских компаний. Не говоря уже про Сирию, которая как может пытается восстановить отношения с арабскими странами Персидского залива, получает отказ от Ирана в поставках нефти и нефтепродуктов.
Сухопутные войска Ирана принимают участие в военных учениях в прибрежном районе Макран на юго-востоке Ирана, 19 января 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Новости мира
"Покорители Хайбара": Баку и Тегеран обменялись любезностями из-за учений ВС Ирана
Другим "заложником" иранской нефти является Армения, которая из-за своей оккупационной политики долгие годы рассчитывала только на поставки "черного золота" из исламской республики.
Таким образом, в разгар кризиса в отношениях с Баку и боясь "невидимых сионистов" на своей границе, Тегеран в панике начинает искать пути запугивания Тель-Авива через своих союзников, получающих нефтяную милостыню.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader