Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров - об Афганистане, НАТО, беженцах и талибах

© AFP 2021 / HOSHANG HASHIMIБоевики Талибан на окраине Кабула
Боевики Талибан на окраине Кабула - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
НАТО обходит стороной вопрос об ответственности Альянса за последствия своих двадцатилетних экспериментов в Афганистане, заявил Лавров.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать свои силы в Азию и направить в регион потоки афганских беженцев, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на встрече глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
"К сожалению, геополитические расклады в регионе не становятся проще, сдерживая его переход в систему координат всеобъемлющей многосторонней кооперации и интеграции. Мы видим целенаправленные попытки "разогреть" обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия. Свою лепту вносят и узкоформатные структуры эксклюзивного состава, и военные блоки, создаваемые в логике "холодной войны" и политики сдерживания", - заявил он.
В этом же ряду можно отметить стремление Североатлантического альянса после Афганистана передислоцировать силы в другие зоны региона, будь то Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия, а заодно направить в эти регионы потоки афганских беженцев, указал Лавров.
Министр считает, что Альянс обходит стороной вопрос об ответственности НАТО за последствия своих двадцатилетних экспериментов. По его мнению, решением проблем предлагается заняться международному сообществу, прежде всего соседям Афганистана.
Лавров также отметил важность того, чтобы вооружения и военная техника, оставленная НАТО в Афганистане, не использовалась в деструктивных целях.
"Поспешный уход натовцев еще сильнее запутал клубок афганских противоречий. В стране осталось много вооружений и военной техники. Важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях", - сказал он.
Глава МИД РФ также указал на необходимость выполнения обещания талибов по созданию инклюзивного правительства и борьбе с терроризмом выполнялись.
"Талибы заявили, что намерены бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное – чтобы все эти обещания выполнялись", - сказал Лавров.
В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана. 15 августа они вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* запрещена в РФ как террористическая организация
Военнослужащие армии США в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Новости мира
Последствия вывода войск из Афганистана - подробности от военного эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader